Новая статья в википедии о романе Стругацких "Град обреченный"

На Википедии, которая, как известно, "давно превратилась в рупор русофобии и враждебных сил" появилась обновленная статья про роман Братьев Стругацких "Град Обреченный"

Можно в архиве сравнить с тем, что было.

И понять "Зачем нам википедия"...

О новости узнал отсюда


Очень куцая была статья, неизвестные авторы хорошо поработали.

Очень много про историю написания, а также про политическую злободневность (на год издания)

Критик-фантастовед Всеволод Ревич в 1990-е годы называл роман «Град обреченный» провидческим, хотя и полагал, что в тексте «наиболее острые места вписаны перед публикацией». «Ведь лишь в 90-х годах в России появились силы, открыто называющие себя фашистами, произошло два путча, то здесь, то там вспыхнули очаги гражданских войн, возникла экономическая смута, — но все уже предвосхищено в „Граде…“, включая символические детали, вроде сошествия статуй с пьедесталов». Ревич обратил внимание, что все люди, собравшиеся в Городе, — это беженцы, маргиналы, которые принуждены жить в обстановке кровавой бессмыслицы. Деформация естественного бытия приводит к непоследовательности эволюции Андрея Воронина от убеждённого комсомольца-сталиниста до советника фашиствующего диктатора, «перешагивая через убийства и самоубийства друзей, не пожелавших примириться с независящими от них обстоятельствами». В условиях, когда режим не спрашивает у подданных, хотят ли они жить при нём, герои Стругацких предлагали разные выходы: Банев («Гадкие лебеди») спился, Андрей сумел убедить себя, что его работа в любом случае приносит пользу. Тем не менее, с точки зрения В. Ревича, Андрей не выдержал испытания, поскольку свобода воли предполагает ответственность перед собственной совестью. О пророческой составляющей романа в 1990-е годы говорил Сергей Волков, заявляя, что население Города — типичное российское. «Лавочники, обыватели, бандиты, интеллигенция, занимающаяся всем, чем только можно, — и всеобщее бессилие перед фатумом…».
Лично мне, о том что действие происходит в Советском Союзе, говорил один фрагмент, типичный ТОЛЬКО для Советского союза.

Из переднего автобуса раскрасневшиеся бабы выпихивали какого-то пьяного. Пьяный хрипло орал, и бабы тоже орали истеричными голосами.


В какой стране еще возможна такая сцена? 

НИИЧАВО на ПИКАБУ

30 постов187 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

За что можно получить бан
1. Оскорбления в любом виде. (ст. 5.61 КоАП РФ)

2. Мат (согласно разъяснению Роскомнадзора)
Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова (х.., п.., е…, б…), а также образованные от них слова и выражения".
https://www.garant.ru/article/504046/

3. Троллинг(согласно правилам форума ixbt.com, включая силовую демагогию и использование приемов газетной дискуссии Карла Чапека)
https://forum.ixbt.com/?id=rules

4. Граммар-наци банятся без предупреждения.

5. Спам (реклама ресурсов не по теме сообщества)

Подробнее