6

Ноосфера

Когда я учился в школе, на уроках географии мы изучали различные сферы Земли. Гидросферу, атмосферу, литосферу, и другие. 

Помимо оболочек планеты, которые мы могли увидеть, измерить и понять, нам рассказывали о совершенно иной, неосязаемой и невидимой ноосфере. Тогда мы рассмотрели ее поверхностно и как и я, многие, если не все, не сумели уловить суть этого феномена.

Если обратиться к вики, то это:

Ноосфе́ра (греч. νόος — разум и σφαῖρα — шар) — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера».

Сфера разума. Помню, на уроке, мы определили ее как самую высокую от земного ядра оболочку планеты, содержащую все себе все знания человека о мире и себе.

Школа кончилась, был вуз, теперь работа, и про ноосферу я забыл до момента появления в моей жизни Интернета. И сейчас, мысли о ней возвращаются ко мне.

Похоже, Ноосфера теперь опустилась до поверхности Земли. И теперь, мы точно знаем, что она такое, и более того, мы можем к ней подключиться. 

Лично я не ставлю под сомнение тот факт, что подавляющий объем знаний человека доступен теперь в интеренете. И любой желающий может подключиться к интернету и получить эти знания. А также, человек может привнести в Ноосферу (которую я понимаю именно как интернет) любые собственные знания, суждения и мысли. 

Ноосфера увеличивается, обогащается, и окружает собой человека в его повседневной жизни так же, как окружает воздух, держит земля и питает вода.

Она все еще невидима и не осязаема, но прямо сейчас я соединяю себя с ней, и возможно, она даст ответ в виде ваших комментариев :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы