Номер телефона и философский камень
Прочитал очередную историю про старый номер телефона, который уже не принадлежит человеку, но при этом не отвязан от банковских сервисов.
Конечно этим воспользовались мошенники.
Честно, мне надоело, что такая история настолько слабо защищена в законодательстве. Этот текст отлеживался некоторое время и собирались данные, по мере моего возмущения (отличный мотиватор, кстати), хочу подёргать нашу законодательную систему на этот счёт. Номер телефона стал очень личным, а его потеря так легка и рискована.
Оператор связи вправе по истечению 6 месяцев расторгнуть договор, если нарушены сроки оплаты. А при неиспользовании услуг связи в течение не менее 90 дней, обязан (прямо обязан, а не вправе), направить уведомление о расторжении договора об оказании услуг связи. (я думаю всю обсценную лексику насчёт этих сроков и их последствий вы оставите в комментариях)
Основание, которым пользуется оператор связи:
3. В случае нарушения абонентом требований, установленных настоящим Федеральным законом, правилами оказания услуг связи или договором об оказании услуг связи, в том числе нарушения сроков оплаты оказанных ему услуг связи, определенных условиями договора об оказании услуг связи, оператор связи имеет право приостановить оказание услуг связи до устранения нарушения, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
В случае неустранения такого нарушения в течение шести месяцев со дня получения абонентом от оператора связи уведомления в письменной форме о намерении приостановить оказание услуг связи оператор связи в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор об оказании услуг связи, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
Правила оказания услуг телефонной связи
24. Оператор связи обязан:
м) в случае отсутствия использования услуг связи по абонентскому номеру (номерам), выделенному (выделенных) абоненту по договору об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, в период, установленный в договоре, но не менее 90 дней, уведомить за 10 календарных дней до истечения указанного срока о намерении расторгнуть договор в отношении абонентского номера (номеров), указанных в таком уведомлении;
Риски:
1. Несанкционированный доступ к банковским услугам
2. Несанкционированный доступ к микрокредитным услугам
3. Несанкционированный доступ к госуслугам
4. Несанкционированный доступ к электронной почте
5. Несанкционированный доступ к мессенджерам, соцсетям
6. Несанкционированный доступ к иным электронным сервисам
7. Несанкционированный доступ к контактной базе с целью телефонного мошенничества
8. Несанкционированный доступ к сервисам электронного документооборота, в котором можно подписать какой-нибудь договор
Накидайте ещё вариантов, какие риски могут быть при заполучении вашего номера телефона третьим лицом.
В каких случаях мы можем нарушить сроки оплаты:
1. Финансовые затруднения
2. Блокировка счетов по 161-ФЗ (при этом блокируется сим-карта телефона и невозможно оплатить связь)
3. Смерть
4. Призыв в армию (не могу точно сказать, но кажется выдают другой номер, да и сама служба по срочке редко проходит в регионе проживания)
5. Тюрьма (там свои средства связи)
6. Временное пребывание в другой стране
7. Банально захотелось сменить номер телефона, а что к нему привязано уже забыл
Предложите дополнительные варианты нарушения сроков оплаты.
Что я вижу:
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил обязать мобильных операторов сообщать клиентам о расторжении с ними договоров по оказанию услуг связи и изъятии телефонных номеров. https://pravo.ru/news/252652/ (ну да, как мертвому припарка, какую проблему решили решить? что это даст? человек вспомнит все сервисы, которые привязаны к его номеру телефона и побежит отвязывать? да я сам всех сервисов не вспомню. простая формальность ничего не решающая)
Что делать? (моё предложение)
1. Обязать операторов связи сразу после расторжения договоров об оказании услуг связи, сообщать об этом во все государственные сервисы, доступ к которым осуществляется с помощью номера телефона (Госуслуги в первую очередь), а сервисы в свою очередь должны прекратить доступ по данному номеру телефона.
2. Обязать все чувствительные электронные сервисы, доступ и регистрация к которым возможны с помощью номера телефона, валидировать номер телефона на соответствие паспортным данным у оператора связи.
3. Обязать все банки и микрофинансовые организации, перед выдачей кредита, валидировать номер телефона на соответствие полным паспортным данным у оператора связи.
Я бы в идеале видел этот вариант как: Единый доступ к валидации, как к биометрии, всем сервисам, кто обязан проводить такую проверку.
Какие вводить санкции и для кого: (А иначе все на это забьют)
1. Если накосячит оператор связи:
- обязательный штраф, так как есть нарушение административного регламента
- возмещение убытков пострадавшей стороны
2. Если накосячит банк:
- в случае незаконной выдачи кредита, направление в течение определенного срока информации в БКИ, которая убирает всю информацию о таком кредите, в том числе негативную.
3. Всем остальным:
Что будем с этой информацией делать?
Я предлагаю направить данную информацию всем интересным вам депутатам, пишите в комментах я по списку всем разошлю итоговый вариант наших обсуждений и отпишусь в отдельной теме кто как ответил. Вот Пикабу, принадлежит Алексею Нечаеву (Новые люди), будет первым в списке рассылки.
Ну и панамка для ваших предложений в комментариях, я мог где-то ошибиться или что-то не учесть, пишите свои истории, почему вы потеряли доступ к номеру телефона и как этим воспользовались мошенники.
Да, я понимаю, что не со всеми с мессенджерами эту проблему можно решить, но с теми, которые ловят на парковке, вполне.