553

Но зачем?!

Каждый раз когда вижу картинку с подобным смыслом - вспоминаю себя в детстве. Я тогда, как и многие другие, увлекался радиотехникой. Как-то в журнале прочитал что если с транзистора спилить крышку и осветить кристалл - пойдёт ток. Я вооружился ножовкой по металлу, проверил - и действительно стрелка вольтметра чуть-чуть отклонилась! Я начал собирать много транзисторов на площадку из фанеры, последовательно и параллельно, пилил и пилил, паял и паял пока совсем не устали руки. Вышел с панелью на солнце - около 2,5 вольт. Что можно запитать от такого? Маленькую лампочку! Припаял - УРА! Светится! И вот я стою радостный на солнце с такой самодельной солнечной батарей от которой светится маленькая лампочка и думаю: "Но зачем?!" Х-)

Но зачем?! История из детства, Радиотехника, СССР, Солнечная батарея, Бесполезность, Тщетность

Найдены дубликаты

+47
Тоже, в детстве любил заниматься подобным, хоть и не совсем) Однажды разобрав старый дедовский хлам, нашел бидон из-под майонеза полностью забитый старыми очками, линзами, дужками и т.д. Первое время просто их рассматривал, но вскоре обнаружил, что если наложить на плюсовую линзу минусовую, то картинка станет чуток чётче, а если ещё одну то ещё чётче. И соответственно если добавить ещё плюса, то усилится дальность обозрения) Первое время просто баловался, выглядывая в окно и наблюдая за двором, держа стекла между пальцев, но вскоре решил облегчить себе это занятие и занялся сборкой уродского и страшного, но рабочего телескопа при помощи какой-то пластиковой трубки, которую так же нашел в хламовнике. Он конечно не регулировался, но следить за жителями соседнего дома было вполне себе легко)
Вот так я компенсировал себе недостаток игрушек)
раскрыть ветку 7
+28
Комментарий удален. Причина: содержание «16+» допустимо только в постах с пометкой «клубничка».
раскрыть ветку 3
+12
@Uspeli, тут красота)
раскрыть ветку 1
-5

@moderator а ты компенсировал недостаток игрушек?

ещё комментарий
+7
Я похожим способом микроскоп собрал из линз для фильмоскопа и маленькой лизны с одной игрушки
+1
В детстве увидели как мужик из соседнего дома выволок какие то ящики в мусор. Мы пошли глянуть, но он увидел и погнал нас оттуда. Когда стемнело, под покровом ночи, мы как ниндзя пробрались к контейнеру и уперли эти ящики. Там всякий хлам военный был, противогаз, какие то железяки и т.д. И одно прям сокровище! Военный полевой бинокль, которым из окоп можно выглядывать и из за угла смотреть. (не понимаю кем нужно быть чтобы выбросить целый полевой бинокль) Пришлось нам его с другом разделить на две части. Увеличивал он, я вам скажу, охренеть как. Мы с крыши за людьми наблюдали по всему городу. Но потом мне стало интересно его устройство.. И пришла ему пизда! А жаль..
-1

А мне вот такую хуйню Яндекс.Реклама показала :D

Иллюстрация к комментарию
+14

Как это зачем? - Бесценный практический опыт; часть его нарабатывается такими вот, казалось бы, бесполезными действиями. Молодец, ТС, любознательный.

раскрыть ветку 1
+7

Есть таки еще и возможность практического узкого применения.

Вот сидит кто-то в сарае без окон, занимается своим хобби, панелька снаружи прибита, а лампочка внутрь проведена. Смотрит человек - лампочка не горит, ага, значит на улице уже пасмурно и можно идти грядки полоть спокойно.

+10
Помню в детстве в радиокружок ходил, собрал индикатор магнитного поля, там катушка была, когда ее к магниту подносишь, мигает светодиод, потом тоже подумал, зачем?))
раскрыть ветку 1
+6
Подобная штука была моей первой поделкой в кружке радиотехники)
неплохо проводку в стенах до сих пор ищет, хоть уже и 15 лет прошло)
+6
Я в пенал насовал подсевших пальчиковых батареек, оставшихся от моего кассетного плеера, и вывел два провода, плюс и минус. Заметил что изображение в телевизоре нехило корежится, если кратковременно замыкать эти провода. Долгими зимними вечерами тролил родителей, не давая толком посмотреть телевизор. Мудак малолетний)))
раскрыть ветку 1
0

У-МНИ_ЧКА!!! Вот что мне нужно было когда приходил Отец и выключал денди чтобы посмотреть новости!!!! :-(

+4

Тоже в детстве спилил крышку у П213 (у Борисова в ЮРЛ был рисунок), и тоже какое то напряжение было. Жаль что у меня такой здоровый транзюк был в одном экземпляре, но опыт то со мной остался.

Кстати, попробую угадать, @neebet01, ты сейчас вряд ли трудишься экономистом/менеджером/мерчандайзером ?

раскрыть ветку 1
+2

А я - с П215! :-) У меня их было несколько коробок, не помню точно откуда. Конечно не менеджером.

+4
Потому что могу!!!
+13
Комсомол знал, как занять детей. То зарницы-металлоломы-макулатуры-каштаны, то кружки-секции. Лишь бы по подворотням не шатались.
раскрыть ветку 4
+15

хохо до сих пор помню как мы из гаражей запорожец в школу принесли, на металлолом)) а хуле он стоял на кирпичах без колёс. хозяин потом бегал с участковым по дворам

раскрыть ветку 3
+9
А не надо оставлять на помойке нужный деталь
+4
Иллюстрация к комментарию
+1
А люки канализационные? Эх, пионерия, было дело.
+2

А у меня дед был изготовитель щеток. Получил в 1941 году серьезное ранение под Москвой, и на всю жизнь инвалид. Ходил с палочкой. Так он меня научил щетки делать. Разные, для обуви, одежды. Ему привозили на дом колодки, щетину, проволоку. И из этого делались щетки. А еще я в это же время научился прясть нитку из овечей шерсти. Бабушка научила. У бабушки с дедушкой было 8 детей. Бабушка из этой шерсти делала носки всем своим внукам и внучкам. Я сам их носил. А дед по отцовской линии был пасечник и сапожник. И тоже был инвалид, ноги не было. На пасеку я с ним ходил, он показывал как с пчелами обращаться, а вот по сапожному делу только инструмент видел. Все это было в конце 70-х годов прошлого века.

+2

В этом и есть обучение - повторение основных шагов наших предшествеников. В идеале, на их плечах увидеть новое.

+2
Можно было спаять усилитель для детекторного приёмника и брать солнечную панель в поход
раскрыть ветку 1
0

Чертов детекторный приёмник. Он у меня так и не заработал. Хотя я был далеко от любого передатчика, а компоненты с разных устройств с помойки.

+3
Ну дык не важно зачем, главное работает.
А я когда мелкий был (лет 10) припаял к контактам полицейской машинки на батарейках сетевой провод. Тоже работало но 0.5 секунды, а в пластмасовая мигалка славилась и сползла на крышу )
+3

Тоже делал подобное. Зачем ? Вероято для того чтобы на практике проверить то что написано в журнале "Радио".

Впрочем современным детишкам это не понять. Зачем мучаться с паяльником воняя канифолью и собирая всяческие перделки и свистелки - когда всё можно заказать на Алиэкспесс. Остается только потреблять.

раскрыть ветку 10
+6

Чё-то там как раз один долбоёб из власти вещал, что нахуй нам не нужен человек-творец, надо воспитывать человека-потреблядь. Долбоёба давно сняли со стула, а дело - живёт и процветает.

раскрыть ветку 1
+6

Поэтому и воспитывают.

Не только человека - потребителя. а и человека- робота способного работать исключительно от и до по программе-инструкции, без капли собственных инициатив и мыслей.

+4

Далеко не все. Интерактивный вифи климатконтроль для террариума я не нашла.  Пришлось самой колхозить

раскрыть ветку 5
+1
А можно поподробнее?)
-3
Пришлось самой колхозить

Вот - вот. Тоже веяние потреблядского сообщества. Даже в жаргоне.

Раньше такго человека называли гордо - изобретатель.

А теперь - колхозан.

раскрыть ветку 3
0
Ну не скажи, есть не мало (да, в сравнении с количеством детей их вообще нет) тех кто собирает именно из деталей.
Я вот что-то типо спектрума хочу собрать...
раскрыть ветку 1
0

что-то типа спектрума в наше время? зачем? на современной электронике?

+1

Я так делал фоторезистор)

раскрыть ветку 2
0

как "так"? что вы делали? будет минутка - расскажите, пожалуйста...

раскрыть ветку 1
0

Брал транзистор МП40 или МП39, отламывал базу, оставлял эмиттер и коллектор, потом срезал крышку и получался фоторезистор (меняет сопротивление в зависимости от освещенности) даже видео нашёл https://www.youtube.com/watch?v=qAtgBMKhCa0

+1

Прочитал как: " Хмельные руки "

раскрыть ветку 1
0

Х-)

+1

Зачем? потому что интересно. Королеву Тесле Попову тоже было интересно

раскрыть ветку 5
+5

Кто такой Королев Тесла Попов? )

раскрыть ветку 3
+6

Изобретатель радио-электрических ракет, очевидно же...

+1

Королев ракеты строил Тесла электричеством занимался Попов радио изобрел

раскрыть ветку 1
0

Ну да. Наука - лучший способ удовлетворять личное любопытство за государственный счет.

0
Иллюстрация к комментарию
0

Было дело, но я так одним транзистором и ограничился, убедившись что ток он дает.

0

А я ящик деревянный сколотил. Крышка на петля, похож на сундук. Потом думал, а нахера он мне?

0

Опыт- долгих путей, ошибок труд....

0

#comment_120950093
Ну, ты не один.

0

Классика, жпг!

0

Алон, это ты?)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: