Нимзес - что это такое? Предостережение перед использованием этого приложения!

Добрый день всем. Сегодня моё окружение прорвало, вокруг вдруг стали все говорить о "соц. сети будущего" - Нимзес (пикабу блокирует это слово на английском). СРАЗУ ХОЧУ СКАЗАТЬ: Этим постом хочу лишь сделать предупреждение для любого человека, который хочет пользоваться этим приложением. Я далеко не призываю даже устанавливать его, с учетом всех пунктов, которые я перечислил.

Суть очень проста - вы регистрируетесь и с каждой минуты получаете один "ним" - нечто типа валюты. Нимы можно тратить на создание постов, на лайки, в будущем хотят сделать покупку и продажу реальных вещей за нимы. Зарабатываются они, как я и сказал, либо через время, либо за активацию вашего кода, либо за лайки, которые поставили на ваши посты. Также можно неограниченно передавать людям эти нимы.

Я, как человек уже адекватный, сразу не смог понять, как это работает. Итак, я хочу тут разложить всё по полочкам и чтобы люди выразили своё мнение:

1. О создателях и внешнем виде этой соц. сети:

Нимзес — это украинский стартап, над которым трудится несколько десятков человек на протяжении 2-х лет. Среди ключевых фигур можно выделить:

Андрей Сирченко — Директор по маркетингу;

Ольга Хилобок — Архитектор контента.

Нимзес - что это такое? Предостережение перед использованием этого приложения! Нимзес, Ним, Социальные сети, Валюта, Длиннопост

Ну и сразу странная вещь - эти принципы. Лично прочитав, я подумал, что это принципы какой-то секты, а не создателей соц. сети. Я думаю вы поймете, прочитав это.

2. Немного об условиях и принципах конфиденциальности:

Прочитал я их почти полностью. В принципах конфиденциальности есть лишь пункт того, что разработчик может менять эти сами правила, не уведомляя пользователя. Но это не так, как я думаю, и страшно.

А вот в условиях я нашел странную вещь:

"Нимы не являются денежной единицей, электронными деньгами или иным платежным средством в понимании соответствующего законодательства, их стоимость не привязана ни к одной валюты, колебания валютных курсов и инфляции;"

Это четко прописано в условиях, но в самом приложении можно увидеть и курс нима к валютам, и то, что это является валютой.

Про то, что на эти нимы можно покупать везде четко указано, ВЕЗДЕ. Везде говорится о том, что за них можно будет покупать реальные вещи и уже сейчас за них можно купить чашку кофе. Очень странно.

3. Разрешения программы:

При регистрации программа просит одно очень странное разрешение, которые вкупе с другим может привести к мыслям о том, зачем это надо. Итак, вот:

Нимзес - что это такое? Предостережение перед использованием этого приложения! Нимзес, Ним, Социальные сети, Валюта, Длиннопост

Итак, программа имеет право "осуществлять и управлять телефонными звонками" и "отслеживать и удалять отправленные на ваше устройство сообщения, не показывая их". Это стоит просто запомнить.

4. Само приложение и сайт:

Любой человек может зайти на сайт этой соц. сети и посмотреть оформление его. Снова мысли о секте. А само приложение оформлено уж очень просто, как будто целью было не сама суть приложения, а лишь чтобы оно было.

Всё приложение оформлено в базовом черно-белом варианте и имеет просто ничтожный функционал.

О функционале: можно видеть людей вокруг тебя, и содержание их нимба (сколько нимов короче). Можно посмотреть посты всех людей, вокруг тебя (пишется, что в радиусе 2 км, но мне присылают посты, сделанные километров за 15 точно). В профиле человека есть лишь его имя, фотография и кол-во нимов. Можно посмотреть своё кол-во нимов. Всё. Весь функционал.

5. О сути валюты:

Ну а это уже чисто теория пойдет. Давайте представим, что вдруг доллар начал печататься безостановочно. Это приведет к обесцениванию доллара, как валюты и т.д.

Зачем я это говорю. Возьмем конкретный пример. Там есть информация о том, что мотоцикл будет стоить 8 миллионов ним. Но, каждый человек каждую минуту получает один ним не из чего. Если в данный момент в этом приложении зарегистрировалось миллион человек, то за сутки они прибавят полтора миллиарда нимов, которые возьмутся из ниоткуда. Что будет постоянно обесценивать ним, повышая стоимость мотоцикла. Как я понимаю, это должно работать так, что никакой человек даже через ботов не достигнет цены этого мотоцикла. Ведь создавая даже ботов и фармя эти нимы, постоянно будет увеличиваться общее кол-во валюты в мире и постоянно будет увеличиваться цена товара. То есть, по сути, такая валюта никакого смысла не имеет и всё то, что говорят про реальные товары - лишь завлечение людей.

6. Итоги:

В итоге я просто не могу доверять этому приложению. Все описанные выше проблемы говорят о том, что это приложение нужно для завлечения большого кол-ва народа. Это становится очевидно, если вникнуть во всё это. Но зачем? Это вопрос, на который я не могу найти ответа. Рекламы в приложении нет совершенно. Остаётся строить теории, например, которые появились в моей голове:

1. Контроль звонков и СМС может дать доступ к банкам и счетам, привязанных к телефону (моб. банк). Уведомление о снятие средств будет приходить в виде СМС, которые приложение, как мы помним, может "отслеживать и удалять отправленные на ваше устройство сообщения, не показывая их".

2. Контроль геолокации большого кол-ва человек, но опять же не понятно зачем и кому (тут могут возникнуть мысли и про Украину).

3. Продажа приложения с огромным кол-вом пользователей с целями выгоды.

Вот и следует вопрос, как думаете вы, пикабушники?

P.S.: Очень пугает общая реакция. Как будто никто даже не хочет задумываться о безопасности и о том, как это валюта может браться из не откуда. Во всех постах про Нимзес на различных сайтах я вижу лишь коды активации с призывами заходить и регистрироваться. Что тоже очень странно. У меня даже друг, который реально смышленный парень, не задумался о всех этих вещах, которые я постаралася расписать. И это реально пугает. Ещё, наверное, следует призвать людей, разбирающихся в андроиде, чтобы они это приложение разобрали по полочкам. В общем, жду вашего мнения. Своё я выразил.

Спасибо за внимание.

P.S.S.: Повторяю! Этим постом хочу лишь сделать предупреждение для любого человека, который хочет пользоваться этим приложением. Я далеко не призываю даже устанавливать его, с учетом всех пунктов, которые я перечислил. Просто добавляя пост, пикабу блокирует слов "Нимзес" (на английском).