Никто никому ничего не должен
Вроде бы совершенно верное утверждение, но как бы не так.
Долг (не путать с займом) - это внутреннее решение человека. Чувство долга формируется моим восприятием, моим соотношением ценностей. Именно я ощущаю, что должен другому за его заботу, участие, усилия и прочее, за то, что он вложил в меня и наши отношения. Должен, но не обязан.
Именно эти два понятия чаще всего путают.
Обязанность определяется другим человеком, и с ней я могу могу согласиться или нет. И если соглашусь, то соблюдать выполнение обязанности.
Поэтому требование "ты мне должен" на самом деле означает "ты мне обязан". И в этом несоответствии и есть вся суть проблемы - требование от человека того, на что он не соглашался. В ответ на рождается злополучное "никто никому...".
И не было бы никакой проблемы, ну не должен, так не должен, если бы это не становилось оправданием собственного малодушия и обесценивания ценностей.
Возникает иллюзия, что другие люди больше не нужны, одного легко заменить другим, или суррогатным общением из интернета, поэтому нет смысла строить сложные и глубокие отношения, учиться мириться с недостатками ради достоинств, учиться искать компромиссы.
Отношения становятся плоскими, одногранными, бесцветными и тусклыми. Отношения больше не стоят ничего. Раз, и поменял на другого, больше нет необходимости быть ценным для другого, чтобы поддерживать связь. Поэтому человека можно использовать прикрываясь тем, что "Никто никому...".
И у этого есть последствия. Если разучиться быть ценным, то ты сам станешь никому не нужен и не интересен. Получать заменитель другого на экране телефона, ведь он ничего не требует взамен легко. Только где-то сзади из далека постоянно будет окликать эхо собственного чувства совершенной бесполезности и ненужности.
На этой жизнеутверждающей мысли мы будем заканчивать сие рассуждение.
От себя хочу пожелать, понимать, как дороги вам другие люди, ценить их, быть ценным для них, и чувствовать как можно больше "должен".