1462

Никогда не заводите домашних ежей. Перечень причин, почему это сущий ад3

Дикий хищный зверь с дурными привычками и букетом опасных заболеваний. Держать такое животное — кажется абсурдом, но тех, кто заводит ежей как домашних питомцев, это ни капельки не останавливает.

Я дикий зверь, а не ути-пути!

Вообще, домашний ёж — это оксюморон, таких не бывает. Да, человек успел обзавестись искусственно выращенными породами, но дикие повадки у фырфыриков никуда не исчезли.

Вот, например, карликовый африканский ёж выведен как гибрид двух видов и в природе не встречается.

Еж по жизни — самодостаточный территориальный мизантроп, ему эти ваши умильные селфи для инстаграма не интересны. Как и общение с вами. У него нет времени на всякие глупости, еж ежедневно занят серьезными делами: обходом своих владений (от 7 до 40 га, между прочим), поддержанием там порядка и, при необходимости, экстрадицией оттуда чужаков.

Вот это я понимаю — боевой оскал.

Образ жизни животины тоже с нашим мало соотносится. Ежи — типичные совы, активничают исключительно по ночам, так что про спокойный сон после трудового дня можно забыть. Вы удивитесь, насколько много шума может производить такое маленькое существо в пределах квартиры.

Нет, у меня нет вредной привычки ходить ночью к холодильнику. Просто я ёж, и это — мой естественный распорядок дня!

Диета у ежа тоже специфическая. Провеганские картинки из детских книжек и мультиков ничего общего с реальным положением вещей не имеют. Наш колючий друг — на-се-ко-мо-я-ден. Улиток со слизнями, лягушек с ящерками тоже может заточить. Грибы, ягоды, фрукты-падальцы могут пойти в качестве закуски, и то под настроение.

Как погляжу, вы любитель традиционной французской кухни?

Но со странными замашками питомца ещё можно смириться. В конце концов, ночные тыгыдыки котиков тоже много радости не приносят. Главное, чтобы животинка была здорова, и вам друг с другом было комфортно. Другое дело, когда дикий ёж берётся из природы домой. Такой ми-ми-мишный питомец и до гроба довести может.

Во-первых, дикие ежи нашпигованы паразитами — блохами и клещами. Колючки — это видоизмененные волосы, однако расчесать их или вынуть из них инородные элементы, по понятным причинам, обладателю шевелюры затруднительно. Так что почетная роль дезинсектора — гарантированно ваша.

Шарики на иголках - это раздувшиеся и наевшиеся клещи. На диких животных их может быть очень много.

А во-вторых, ежи — известные переносчики заразы, в частности, бешенства. Укус дикого ежа — как русская рулетка. Может повезти, а может вы получите курс вакцинации и сопутствующий 9-месячный отказ от алкоголя. Так зачем рисковать?

Но не расстраивайтесь, есть вариант и ежа завести, и границы разумного соблюсти: прикормить его на даче. Но при этом не забывать основное правило стрип-клуба: смотреть можно, трогать нельзя. Тогда и умильных фоточек можно будет напилить, и вредителям на фазенде хана. И всем хорошо: ежик сытый, все здоровы, инстаграм в топе. Главное, молоко не давайте ежам. ЕЖАМ НЕЛЬЗЯ МОЛОКО, ОНИ ОТ НЕГО УМИРАЮТ.

источник

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги