9

Никогда не связывайтесь с Ренесанс Банком

Летом 22 года курс рубля стремительно укрепился, тогда я понял, что это хороший момент закупиться валютой. У меня есть несколько счетов у разных брокеров, но в тот момент я захотел еще сильнее диверсифицироваться и открыл еще один счёт у брокера Ренесанс Банк. На тот момент у них была какая-то акция по покупке ценных бумаг со сниженной или вообще отсутствующей комиссией, к тому же этот банк умел отправлять деньги в другие страны. Поэтому на всякий случай я решил купить одну долларовую облигацию МинФина.

Время шло, рублёвая цена этой облигации удвоилась, но тут случился новый пакет санкций и биржа приостановила торги данной бумагой. Некоторые брокеры просто перевели торговлю в рублёвый стакан и их клиенты почти ничего не заметили, но для Ренесанса этой слишком сложная задача.

Затем МинФин сообщил, что заместит данную бумагу.

Я обратился в поддержку брокера с вопросом о дальнейших действиях, в ответ получил очень забавный список действий.

Поддержка предложила мне самому мониторить сайт МинФина, найти нужные документы, заполнить их и принести в офис банка

Поддержка предложила мне самому мониторить сайт МинФина, найти нужные документы, заполнить их и принести в офис банка

И я всё это, конечно, сделал. Дождался, скачал, попытался заполнить. У меня не было некоторых реквизитов, вроде счёта депо, я запросил их в чате, после чего поддержка взяла паузу.

Через некоторое время мне прислали уже заполненный документ оферты. Мне предложили его распечатать, подписать и принести в офис.

Через некоторое время мне прислали этот же заполненный документ, но с некоторыми исправлениями (оформители не с первого раза правильно заполнили наименования их депозитария). Я всё распечатал и отнёс в банк. Затем меня пригласили в банк еще раз, написать еще одно заявление, это тоже было сделано.

Затем в чат поддержки приходит новое сообщение.

За каждый чих, даже если этот чих я делаю сам, брокер просит комиссию

За каждый чих, даже если этот чих я делаю сам, брокер просит комиссию

Я немного удивился, что по вынужденному замещению с меня просят деньги, кроме того, поддержка отправляла меня ждать, искать и заполнять нужный документ самому, а им нужно было просто его отправить в МинФин, но что поделать - внёс 1000 рублей.

Спустя положенный срок облигация пропала со счёта, а вместо неё появился замещённый аналог. Но и здесь, конечно, брокер не смог без косяков.

Стоимость облигации до замещения была около тысячи долларов, а после замещения должна была превратиться в эквивалент в рублях, но на брокерском счёте у меня под стоимостью облигации отображалось около тысячи рублей.

Вот так тысяча долларов превратилась в тысячу рублей.

Вот так тысяча долларов превратилась в тысячу рублей.

Я естественно спросил в поддержке, как так получилось. В ответ получил традиционные (буквально каждый раз так было) ожидайте 1-2 рабочих дня.

Через 2 рабочих дня мне никто не ответил, на повторный вопрос был получен великолепный ответ - "ожидайте, сроков исправления назвать не можем".

Так я и жду, когда они разберутся, что же делать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы