7

Незаслуженно забытый пекинес

Милая собака породы пекинес, в последнее время ушла на второй план. Ее затмили модные йоркширские, стаффордширские терьеры, Алано, чихуахуа. А жаль, порода-то древняя и овеянная легендами.

Сегодня все, кому не лень составляют разные рейтинги. Не обошло это веяние и тех, кто пишет о братьях наших меньших, в частности о собаках. Каких только собачьих рейтингов нет: и топ самых красивых, и топ самых умных, и топ самых агрессивных, и топ самых добрых и т.д. и т.п. Но ни в одном рейтинге нет милого, обаятельного, доброго, умного, красивого, замечательного пекинеса. Даже французский и английские бульдоги, чья красота вопрос спорный, в каком-то рейтинге по красоте занимают не самые последние места. Обидно за крошку пекинеса.

А ведь порода древняя, насчитывает 2000 лет существования. Кто из рейтинговых собак может этим похвастаться?

Пекинесы – божество китайских императоров. Считалось, что пекинес может справиться с самым могущественным злым духом. Маленький, бесстрашный, отважный, он мог уничтожить любого демона, спрятавшегося в храме.

Еще считалось, что миниатюрная собачка – это плод любви льва и обезьянки, а их брак благословил великий Будда. От льва пекинесу досталось благородство и храбрость, а от обезьяны – необыкновенные способности.

Жили пекинесы исключительно во дворцах. Разводили и сохраняли породу там же, кража собаки наказывалась смертью. После смерти императора, его любимца приносили в жертву и хоронили вместе с хозяином, чтобы и в мире ином тот мог защитить своего повелителя.

Помимо этого, ученые исследовали ДНК пекинеса и выяснилось, что порода происходит от азиатских волков. Вот так-то! Вот вам и собака мелкой породы, милый, непосредственный компаньон.

Видимо от близкого общения с императорами в прошлом, пекинесы приобрели такие черты характера, как высокомерие, упрямство, обидчивость. И поэтому, наверное, обидев пекинеса и увидев эти огромные черные глаза, полные укора и страданий, хочется немедленно упасть ниц и бесконечно долго просить прощения.

Ну а переупрямить его невозможно. И дрессировке поддается с трудом. Ну это и понятно, с учетом того, что в прошлом у него в друзьях ходили царские особы.

А знаете ли вы, что на «Титанике» находились и животные, среди которых был пекинес по кличке Сан Ет Сен. Вместе с хозяином ему удалось спастись.

Пять лет у меня живет маленький пекинес, попавший ко мне случайно. До этого я не любила собак с приплюснутыми короткими мордами, вечно сопящих, чихающих и храпящих из-за особенностей строения носа. Но этот песик покорил меня своим обаянием, преданностью, умом, красотой, которая к слову сказать, требует тщательного ухода. Особенно покорила меня его искренность и дружелюбие, что не всем пекинесам свойственно. Но мне повезло. Пекинесы forever!

Незаслуженно забытый пекинес
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Коржевод
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в соседнем доме живет пекинеска. По лестнице её носят на руках - "чтобы не билась грудью о ступеньки". БОльшую часть года ходит в комбинезоне - роскошная шерсть очень пачкается. Проблемы с дыханием, особенно в жару. Проблемы с выпуклыми глазами. ИМХО порода сильно на любителя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы