2090

Непринятие наследства

Добрый день! Есть вопрос для Лиги юристов. Год назад умерла мать, какого-либо наследства не было. Квартира, в которой она проживала, в моей собственности. По этой причине в права наследования не вступал. Через некоторое время оказалось, что есть непогашенные задолжности в банках (Сов... и Рос...). В оба банка были поданы свидетельства о смерти. И если с первым этим все и ограничилось. То второй на протяжении года периодически напоминает о себе. За это время общался с сотрудниками с центрального отделения и с местными, коллекторов уже начинаю по голосу узнавать) Требования разные от погашения кредита, до предоставления различных документов (оригинал свидетельства о регистрации брака (вступала в брак и меняла фамилию), справки от нотариуса о том что я не вступал в наследство). Собственно вопрос... Насколько правомерны требования? И может ли дело дойти до суда?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

8
Автор поста оценил этот комментарий

В любом случае на ваш вопрос я ответила.

В суд подать могут, факт принятия наследства при вашем неучастии в деле установить могут.

Лучшая позиция - отслеживать свой почтовый ящик, не пропустить повестки в суд, если таковая будет.

И уже в суде доказывать отсутствие наследства и что вы ничего не приняли фактически.

раскрыть ветку (1)
40
Но в определении ВС, которое вы указали, написано, что "проживание в принадлежащем наследодателю", но собственность ему не принадлежала. По факту я ничего не принимал в наследство, что тогда могут установить в суде?
показать ответы
34

Есть старые, утратившие силу, Методические рекомендации по оформлению наследства. Там сказано буквально следующее:

Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.

Несмотря на то, что рекомендации утратили силу, этот принцип применяется.

Определение ВС РФ по делу №5-КГ21-90-К2 от 07.09.2021 г:

проживание наследника в принадлежавшем наследодателю жилом помещении на день открытия наследства свидетельствует о фактическом принятии наследства независимо от наличия или отсутствия регистрации наследника по месту жительства

раскрыть ветку (1)
21
Проживали раздельно, в разных городах
показать ответы
5
Разве кредиты не страхуются на подобный случай?
раскрыть ветку (1)
24
Страховка была, в виду большой занятости и невозможностью часто мотаться между городами было принято решение страховкой не заморачиваться. В банк было подано свидетельство о смерти. Казалось бы что ещё нужно...
показать ответы
4
Квартира, в которой она проживала, в моей собственности.

а ваша регистрация не в той квартире, которая  в вашей собственности?

раскрыть ветку (1)
11
Нет
показать ответы

Что значит "не принимали наследство"

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Ну вот собственно в момент смерти матери принял наследство в виде её тарелочек и прочих кастрюлек с полотенчиками.

раскрыть ветку (1)
10
Ну тарелочки могли приобретаться и на мои средства
показать ответы
Вот чтобы банку самому подать документы на страховую выплату, нужны от вас бумажки.
раскрыть ветку (1)
9
А я здесь причем? Пусть собирают, обращаются в отделы ЗАГС, в больницы и т.д.
показать ответы
Так они и запрашивают у вас документы, как я понимаю, чтобы выплаты от страховой получить.
А вами было принято решение "не заморачиваться".
Зато теперь вы задаёте вопрос на Пикабу "чего это они хотят".
раскрыть ветку (1)
8
Необходимый документ (свидетельство о смерти) я предоставил, дальше вопрос к страховой... Если бы я хотел получить страховые выплаты и закрыть кредит, я бы заморачивался со всём остальным.
показать ответы
Насколько я понял, тс не оформлял отказ от наследства. Видимо он подумал, что раз наследовать нечего, то и делать ничего не надо. А если ничего не делать, то в наследство вступаешь автоматически по истечении 6 месяцев с даты смерти.
раскрыть ветку (1)
6
На что Вы ссылаетесь с таким утверждением?
3

Предполагаю что там в страховке восемь сносок на всякие форс мажоры

раскрыть ветку (1)
3
Совершенно верно, самое сложное требование - справки и выписки из больниц
Вы уверены, что по страховке выгодоприобретателем указан банк, а страховой достаточно предоставить св-во о смерти?
раскрыть ветку (1)
2
При первом посещении банка, собственно, когда был предоставлен документ, мне было сказано, что вы можете сами получить страховые выплаты и закрыть кредит, либо если вы отказываетесь, этим займётся банк
показать ответы
Хех, чувствуется, что не вытаскивали вы никогда на помойку гору хлама после опочившей бабушки... Ради такого самовывоза можно открыть. :D Другое дело, что и кредитору эта гора не нужна, даже открывать не придётся.
раскрыть ветку (1)
1
Квартира, уже давно продана, деньги потрачены, а личные вещи розданы и выброшены
12

Суд в данном случае самый оптимальный вариант, бояться его не стоит. Банк уже давно обратился бы в суд, если бы посчитал, что есть шансы

раскрыть ветку (1)
1
Да в целом суда никто и не боится и может быстрее бы всё закончилось. Но надоедают коллекторы, а вот с ними сложнее
показать ответы
1
При том, что документы выдают родственникам
раскрыть ветку (1)
0
Кто сказал?
6
Эээм, суетиться? Две бумажки оформить - это "суетиться"?

хз, что кому кто должен.
У меня оформлена страховка и для близких прописан порядок действий в случае моей смерти.

Просто странная штука выходит. Женщина ответственно застраховала жизнь, чтобы в случае ее смерти в банк все равно вернули деньги, а ее сын не может для этого две бумажки оформить.
У нас в стране не принято вставать на сторону банка, но вы попробуйте
Может ли банк запросить документы по умершей или сам оформить отказ от наследства ? Нет, конечно. А страховой что-то из этого нужно.
раскрыть ветку (1)
0
Как раз сложности с "бумажками". Живу в другом городе, и посещать различные госучреждения, особенно по будням возможности нет. Поэтому на тот момент было принято решение, что в наследство не вступаю, никакие кредиты на себя не беру и, соответственно, отказываюсь от заморочек со страховой, так как только на проезд было бы потрачено не соизмеримо больше.
0
Есть ещё такая штука, как фактическое принятие наследства. Наследник считается фактически принявшим наследство, если на момент смерти наследодателя он (наследник) был зарегистрирован по одному адресу с наследодателем. Если наследник хотел отказаться от наследства (и, соответственно, от долгов), он должен был в такой ситуации обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от наследства
раскрыть ветку (1)
0
Регистрация была по другому адресу, на момент смерти не проживал в данной квартире уже более 5 лет
0

Я бы на вашем месте сказал, что будете отвечать на вопросы и предоставлять какие-либо документы только за плату. Аванс 7500, после этого все вопросы.

ПС. В вашей ситуации могут быть существенные нюансы (например, если мать недавно переоформила квартиру на вас), но в первом приближении вам не о чем беспокоиться.

раскрыть ветку (1)
0
Квартира оформлялась изначально на меня, путём приватизации.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги