57

Непал, треккинг вокруг Аннапурны, октябрь 2022. 9-й ходовой день, завершающий

Серия Непал, треккинг вокруг Аннапурны

Ну что, сегодня был день перевала – 5416 м. Ни свет, ни заря мы позавтракали и выдвинулись в путь. В небе еще мерцали звезды, а путь нам освещала луна. Как же красиво! По серпантину вверх тянутся вереницы фонариков, как светлячки, летящие к свету луны) Мой налобник минут через пять слабо проморгал на прощание и сдох. Впрочем, в ряду группы, где у каждого горит налобник, смерть моего фонарика оказалась незаметна)

Идти было сложно. Шаг-вдох, шаг-выдох. Главное не сбить дыхание. Поднялись в базовый лагерь Торонг Ла. За спиной уже начал слегка розоветь рассвет. Я слушала музыку, именно она меня заряжала энергией идти дальше в ритме группы. Воздух чувствовался достаточно разреженный. Юля, накрываемая горняшкой, шла вперед с остановками, но шла, подбадриваемая мужем. Мимо налегке сайгаком пробежал непалец – это «служитель» чайного домика на перевале: для кого-то подъем – это приключение и все такое, а для кого-то ежедневная рутинная работа, поить чаем и кофе этих полудохлых белых людей)

И вот мы уже поднимаемся на заснеженное плато. Солнце всходит и горные заснеженные вершины отражают рассветные лучи. Мимо с окриками проезжает пару всадников на осликах - главное успеть отойти. Они здесь как раз зарабатывают тем, что подвозят походников, кто уже не в силах идти сам и кого накрыла горняшка. Как мне сказали, перевоз около 100$ на человека. И такие бедолаги ехали. Точнее не ехали, а как тряпичные куклы болтались в седле. Не помню точно, но человек пять провезли мимо.

А мы идем вперед. Еще немного. Снег сверкает, небо голубое и чистое. И так контрастно на фоне этих жизнеутверждающих пейзажей выглядят некоторые путники, кто еле передвигает ногу за ногой: другого выхода нет - только перетерпеть. Возвращаться обратно еще хуже. И вот верхняя точка перевала: ступа, табличка и камни, замотанные множеством слоев буддистских флажков. Кажется, что высота перевала еще больше увеличилась из-за этой горы лент с мантрами) Как же хочется делать инстаграммные фоточки с собой любимой, но, во-первых, я не люблю сниматься, а, во-вторых, моя одежда и экипировка выглядит настолько пыльно и утилитарно, что это просто антисекси) Снимаю шляпу перед девушками, кто тащит в походы платья для нескольких шикарных кадров)

Ну в любом случае у меня теперь есть памятное фото в пыльных штанах, грязных ботинках, в куче слоев одежды и со сгоревшим носом) Удивительно, но на таких высотах непальцы, как я уже описывала, вполне буднично держат чайные домики, чем я и воспользовалась) Взяла кофе и накинулась на перекус. Холод, пар идет от дыхания и горячих напитков, люди бесконечно входят и выходят, кто-то садится отдохнуть и набраться сил перед спуском. Наконец, мы все в сборе, памятное фото и вниз. Общий километраж на сегодня 17 км, а перепад высот - 2700 м.

Я стартую в числе первых, потому что делаю остановки для фото и группа меня через какое-то время всегда догоняет. Иду, в наушниках музыка, вокруг гармония, белоснежные снега, голубое небо, тело на дороге. Стоп, что? Ниже по тропе в позе морской звезды лицом вниз и головой вперед по склону лежит человек. Бегу к нему. Ну как бегу - на опухших коленях торопливо семеню по скользкой тропе. Женщина в возрасте. Немного крови. Видела эту женщину ранее, иностранка, шла с трудом. Аккуратно помогаю развернуться ногами вниз по склону и сесть. - Вы в порядке? (Невероятно тупой вопрос, но как-то надо спросить, что с ней). Не помню, что точно она отвечала, но в целом ей было очень тяжко. Видимо, несчастная шла, потеряла сознание и упала плашмя лицом и головой вперед. Оправа очков разбила ей переносицу. Подбежал наш гид. Достали пластыри, салфетки, помогли ей прийти в себя и заклеили рану. Судя по накапавшей крови, она лежала не пару минут.

Помогаем встать - она еще и палку потеряла. Гид отдал ей одну свою - без обеих палок она вряд ли сможет идти нормально. И только тут подошел в спокойном темпе ее непальский гид в духе «о, так это ж дама из моей группы». Оказалось, там где-то сзади шел муж этой дамы, точнее не шел, а шаг за шагом через силу передвигался, как зомби. На кого в итоге оставили мужика, мы не поняли. Понятно стало только то, что у непальцев какое-то свое восприятие чужих тягот: как говорится, «померла, так померла». Хотя, как мы слышали, непроверенных гидов и кидал-носильшиков в Непале достаточно. Пойдет такой дружочек с тобой, дойдет до перевала с твоим скарбом и скажет, а дальше еще плати или нах иди. И такое бывало…

Это я позирую) Так не видно всю тонну грязи и пыли на моей одежде и распухшего от высотности лица) Зачем ботокс - идите в горы)

В общем, бабку подлатали, гиду-непальцу передали, карму прокачали, пора и вниз идти дальше. Виды потрясающие. Верхний Мустанг как на ладони. Где-то в этих краях находится королевство Мустанг, куда, как я поняла, прикольно съездить разве что для галочки, заплатив неплохие деньги за пермит, но в целом ту же средневековую атмосферу можно ощутить и в горных деревнях Непала. А если ты не специалист по культуре-мультуре Гималаев, то нужно ли туда ехать? Поэтому я нисколько не расстроилась, что галочки не будет) Передо мной и так невероятные пейзажи.

А нам вооон туда, в самую даль пердолить...

Мои колени, коленочки… писец ногам) спуск вниз был невероятно долгим. В каком-то месте тропа была, как ледяная горка, только с крутым обрывом справа. Впереди то и дело кто-то из идущих шлепался и шмякался. Кошки никто из нас не взял, поэтому очень осторожно обходили тропу, где это было возможно. Все вниз и вниз, становится все жарче. Минус пуховка. Минус перчатки. Минус флиска. Все теплее и теплее. Минус колени XD. Минус колени полностью)) Группа растянулась довольно сильно. Те, у кого тоже колени вышли из чата, тащились далеко наверху, а я пользовалась ситуацией, чтобы поснимать и почилить. Куда бежать-то? Последний день, перевал пройден, завтра мы покинем горы…

Не знаю, как долго мы шли вниз, но наконец собрались в кафе) до места ночлега нужно было идти еще дальше, но эту остановку нельзя было не сделать. Я же должна была узнать, что куриный суп, это, мать твою, дошик со вкусом курицы! Зато все вместе чилили на солнышке, любовались своими одутловатыми опухшими лицами. Кого-то знатно раздуло после высот и перепадов) Нахер ботокс - идите в горы!

К вечеру заселились в гостиницу на отметке около 3710 м. Ей владеет выходец из Украины, ныне считающий себя следующим Буддой, Майтрея. Не буду углубляться, но есть такая тема в эпосе буддистов о герое Майтрея, который придет учить людей и будет еще круче Будды. Ну это насколько хватает моих скудных знаний. Хозяина гостиницы все так и зовут - Майтрея. Интересный человек. К нему приезжают разные увлеченные буддизмом, вегетарианством и всякими практиками люди, отдохнуть, пообщаться. Но главная практика, которую я постигла в обители Майтрея, это родной и вкуснейший БОРЩЕЦ на обед, а также картошечка с грибочками, чесночок и что-то еще из такого близкого русскому желудку, но вегетарианского) Боги наказали меня за обжорство, но после такого пути это стоило того!

Баня у Майтрея оказалась недостроена и не доведена до конца. Мы скорее грелись в парной, нежели парились, а в комнате отдыха был гималайский дубак. Надеюсь, у него хватит сил и средств завершить этот храм для тела) В любом случае сауна и обливание ледяной водой из горного ручья с видами на вершины горного массива, освещаемые луной - это прекрасно)

Так закончился наш трекинг вокруг Аннапурны. Сказать честно, впоследствии у меня возникали мысли вроде «ну и что, ну сходила, да, неплохо». Не знаю, почему были такие впечатления. Возможно, потому что не было рядом близкого человека, с кем можно было разделить эмоции во время похода. Возможно, общая усталость, загруженность своими мыслями, беспокойство из-за мировой обстановки. Но как бы то ни было, Гималаи - это невероятное место на земле, и виды этих гор навсегда в моем сердечке)))

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры