13

Нео и 20 лет неудачной психотерапии

Итак, одной из главных мыслей, которые я несу, всегда была идея про иллюзорность побед, поражений, борьбы с "системой" и прочего. Всё это не имеет никакого смысла и не приносит никакой пользы. Войны и революции разрушительны и отнимают много ресурсов. А потом на руинах снова строится хрупкий мир.

Когда я смотрел первые три фильма, то не мог понять, нахрена всё это вообще нужно? Война, полный п..дец, жертва в обстоятельствах, где можно было бы просто собраться и построить более качественный мир, опираясь на опыт прежних ошибок. Без стрельбы, мордобоев и ультиматумов друг другу.

Машины классные. С машинами можно взаимодействовать. И 4-я часть продемонстрировала это на 100%. Новые роботы и эти чуваки из кучи мелких частей - топ. Оч зашло.

Боты вместо агентов повсюду, как удобная подстраховка- - умный ход. Сцена с активацией роя - правильное решение.

Владельцы франшизы постебались над собой и над начальством из Уорнер. Всех это бесит. Бесит юмор. Потому, что привыкли - матричная драма на серьёзных щах. Но нет, ребята. Матрица - это симуляция. И нет в ней никаких серьёзных щей. Вся наша жизнь - игра. И дед француз очень метко вскрывает всю эту тему. прям тоже зашло.

Повзрослевший и поумневший Смит - то, чего я ждал. Это прям 10 из 10 ожидания. Выводы, о которых я говорил ещё после 1 части. Они сделаны.

Едва ли ни прямые отсылки к звёздным войнам)) Форс-юзерство Нео и Тринити-Лея. Да и Ниобе - тупо постаревшая Лея-генерал.

Новый конструктор, просёкший фишку- ок. То, что на его роль взяли главгероя из "Как я встретил вашу маму" - орнул.

Что не зашло, так это новый Морфеус. А вот Багс и остальные ребятки молодые приятные. Эти местные киберпанковые девочки - прям очень да.

Тринити просто прекрасна. Это вообще очень про внутреннюю свободу. И то, что в конце она начинает делать - результат этого освобождения. Даже тему эксплуатации детей для давления на жену зацепили. Отказ от себя, от мечты в угоду "правильности".

И самое важное. Нас всех ткнули в то, что буллет-тайм, спецэффекты, стрельба, драки - это херня собачья, которой нас кормят уже два десятка лет (на деле - больше). И пора бы принять простой факт. Не сила решает. Не суперспособности. И даже не количество. Есть куда более важные вещи, чем это. И что Матрица - это в первую очередь фильм о любви и надежде. И если любовь и надежда не побеждают, то нахрена вообще жить и бороться? Нет никаких более важных ценностей. Нет, и не будет. А если они появляются, то миру тупо конец. Можно сдаваться. Немцам, машинам, пришельцам - не суть.

Ну и да, каждый в этом хитросплетении синих занавесок находит свои смыслы. Мои - вот такие. Независтмо от гендеров, Вачовски делают интересное для меня кино. Умеют стебаться над своим же сюжетом. И показывать, что дело не в киберпанке и спецэффектах. Дело в нас с вами. В том, что у каждого из нас в голове. А заодно и в ментальных проблемах.

И спасибо, что не стали менять Нео с Тринити, омолаживать дипфейками и т.д. Это было очень ценно. Они прекрасны "как есть". Не стоит обесценивать старение. Наконец-то миру сказали "да, вы имеете право стареть. Вы имеете право показывать морщины и свою неидеальность". Это то, за что я всегда двумя руками.

Всё ещё люблю матрицу. Теперь ещё и с 4 частью. Считаю, что оригинальная история закрыта. Делать ли дальше - вопрос другой. Это будет новая история. Как и в Стар Варсах.

Можете кидаться в меня тряпками. Но это фильм, который я оцениваю в 8,5 из 10.

Нео и 20 лет неудачной психотерапии

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги