Немного "вкусной" Европы - отчет по реализованной идее (часть 4)
Уважаемые читатели, напоминаю с чего все началось.
Появилась идея о путешествии в Европу. Я кинул клич среди желающих присоединиться, но, к сожалению, никто не откликнулся. Но так как был проявлен некоторый интерес, то я решил все таки написать отчет по путешествию.
Итак Санкт-Петербург-Кельн-Ладенбург-Баден Баден-Страсбург-Оберне-Мец-Реймс-Ле Туке Пари Плаж-Лиль-Брюгге-Амстердам-Дюссельдорф-Кельн-Санкт-Петербург.
Первая, вторая и третьи части называются так же - только цифры в названии меняются.
Итак, часть четвертая - Лотарингия и Мозель
Окончание винной дороги Эльзаса -еще немного фотографий с Оберне. Город небольшой и очень красивый. Говорят Кольмар еще краше, но нас и Оберне покорил. Советую посетить.
На фото ниже внимание привлекли небольшие скульптуры, которые выставлены в окнах вместо цветов.
Погуляли по городу, полюбовались городом, попробовали местную кухню. Я заказал Baeckeoffe – это блюдо из трех видов мяса с картофелем, запеченное в небольшой глиняной кастрюльке с добавлением эльзасского вина (на фото внизу слева как раз моя кастрюлька). Просто вареное мясо и сверху запеченый картофель – очень простое крестьянское блюдо. Жена попробовала Coq au Riesling (Coq au Vin) – тушенная в рислинге курица, точнее петух. Очень сытно, но как-то не произвели впечатление на нас местные блюда. :-( Но попробовать рекомендую – необычно для Франции.
По сложившейся уже традиции зашли в местный дегустационный зал/магазин и там как раз проводилась презентация вин трех местных виноделен. Пить бесплатно, на наш взгляд, самая прекрасная традиция Эльзаса! :-)
Ну нет у меня фотографий без наших лиц! Те, у кого они вызывают отвращение, не читайте, пожалуйста. Поставьте меня в игнор. :-(
Справа на фотографии ниже наш отель. Здание 14 века и перед нами долго извинялись, что лифт они смогли установить только до второго этажа (не предусмотрели строители в 14 века для него шахту), а наш номер на третьем. :-)
Вид из номера.
Фотография номера внутри. Очень комфортно для 14 века, стоимость 73 евро. Парковка бесплатная вокруг собора в двух шагах от отеля.
После винной дороги двинулись в Мец, день провели в гостях и вечером остановились в самом Меце, в очень интересном месте – в галерее художника Вадима Корнилова (есть на Букинге за 70 евро). Он ее сдает для туристов. Очень романтическое место (прям чувствуется, что явно он там не только картины рисует). Находится в центре старого города (1 этаж) и висящие на стенах картины создают необычное впечатление. В апартаментах установлена шикарная медиасистема с проигрывателем виниловых дисков, в том числе. Прям категорически рекомендую, если будете в этом городе – что-то уникальное.
Погуляли по городу (по архитектуре схож с Реймсом – так что, если нужно будет выбирать – выбирайте либо тот, либо другой) , за ужином посмотрели на гей вечеринку в одном из кафе – с ваннами полными бутылок шампанского и танцами на бочках. Кстати, когда они начали стягивать трусы друг с друга, из соседнего кафе прибежали официанты и попросили прекратить. Чуть не дошло до драки. Самое смешное – эти прибежавшие заявляют гостям этой вечеринки – что вы творите, вон же дети смотрят. А те им в ответ – ну и что, это наши дети!!! :-) На вечеринке были не только парни (праздновали, как мы поняли ДР хозяина кафе – лица нетрадиционной сексуальной ориентации), но и семейные пары с детьми. Дети играли возле фонтана пока родители отрывались с шампанским на вечеринке.
Далее у нас по плану был переезд в Шампань, но мы решили заехать еще в одну винодельню, так как жена очень много читала в литературе, как главные герои выпили бокальчик мозельского. Решили попробовать что они там пили и заехали в винодельню Domaine les Beliers в деревеньке Ancy sur Moselle. Это французская часть Мозеля (вообще – это река), а так есть еще немецкий Мозель и люксембургский. Винодельню нашли по карте, полученной в инфопункте, абсолютно наобум. Посмотрели по адресам несколько наиболее близких к нашему маршруту и позвонили. Звонили в две или три и только в этой ответили на звонок.
На фото ниже в беседке обедает вся семья виноделов. Мы оторвали хозяйку от стола, но она была очень любезна.
При этом сначала мы приехали на поле, где посмотрели на тот самый виноград, который потом мы получаем в бутылках. Здесь скорее всего без французского будет не обойтись, так как сначала пришлось разговаривать с хозяевами о посещении, а потом расспрашивать на улицах – как найти нужное поле. Но вино вкусное, поэтому советую все-таки заморочиться и доехать до этой винодельни.
Вот интересное фото - молодая и старая лоза рядом.
Очень интересно не только попробовать вино, но и послушать самих виноделов как они его выращивают. Рассказали интересную историю про своих соседей. На фотографии ниже, если приглядеться, то можно увидеть какое-то сооружение на краю леса (слева на фото на границе леса). На самом деле это домик на дереве, которые построили соседи и сдают его туристам, которые живут там и любуются на поля винограда. Наверняка попивая вино из этого винограда. :-) Такой вот экотуризм.
А потом уже приехали в деревню в их дегустационный зал. Там попробовали вина и послушали историю, что к ним приезжали из правительства России и закупили несколько сотен бутылок.
Кстати, очень интересно было отметить именно семейный принцип работы на таких винодельнях. Ниже на фотографии примеры оформления этикеток для вина, которые нарисовал племянник хозяйки.
Обязательно стоит посетить ресторан французской кухни в этой деревне. Вменяемые цены (маленькая деревенька), очень необычные вкусы и блюда. Ели улиток (они подаются без панциря и вкус не похож на улиток в других частях Франции), сыры, какое-то необычное блюдо из щек коровы - мы так и не поняли – что же мы ели, но очень вкусно. В нем подают как раз вина той винодельни, где перед этим мы побывали.
Вообще нравы в провинции достаточно простые и неторопливые. Ниже на фотографии автомобиль посреди улицы, который оставила его владелица и пошла поболтать к знакомой.
Мы подождали несколько минут пока они наобщаются и поехали дальше, в Шампань и Реймс.
Лига путешественников
28.6K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.