Немного об оружии, его применении и идиотах
Прочитав пару постов http://pikabu.ru/story/babakh_syinok_4634695 и http://pikabu.ru/story/kak_detskaya_igrushka_mozhet_slomat_z... захотелось вставить свои копейки и рассказать тоже немножко историй.
Ни для кого не секрет, что правила обращения с оружием как и правила охоты на самом деле написаны не кровью, как многие думают. Они написаны КРОВИЩЕМ. Причем в таком количестве, что хватило бы на огромное озеро. Но обо всем по порядку. ЗЫ Сам я увлекаюсь охотой и имею в своем распоряжении разного типа огнестрельное оружие.
И так про игрушечные пистолеты и автоматы
Раньше, когда я был поменьше, лет так 20 назад, то у молодежи, конечно же любимым занятием была войнушка. В моем раннем детстве пистолеты были игрушечные и стреляли исключительно голосом. Потом, уже позже, после засилия китайских товаров началась оружейная экспансия на рынок детского вооружения и вот "настоящее оружие" уже есть почти у каждого.
Случай первый.
Оперативная группа во главе с командиром Петей(кажется) берет штурмом немцев (они правда были не согласны, что немцы) в ближайших кустах во дворе. Подготовка, расчет тактического плана и....тупо толпой врываемся в кусты. Защитники, удерживающие рубежи немецкой Родины, оказали ожесточенное сопротивление и открыли огонь по неясно видимой цели, то есть по нам. В результате вооруженного конфликта мы потеряли 2-х человек убитыми, а именно одному круглая пластиковая пулька угодила в ухо, второму в щёку. Хорошо, что глаза остались целы. Попив водички решили, что более в кустах оборону держать не будем.
Случай второй
Захват в школе заложников был делом обычным, но девочки этого порыва обычно не ценили и почти всегда оказывали вооруженный отпор линейкой или портфелем. И так, идет операция по захвату в заложники , допустим Кати. Катю хватают за косы и угрожая оружием просят не сопротивляться а то хуже будет и вообще ты Мишке нравишься, ха-ха-ха очень смешно и прочее. Однако Катюша не оценила захват и применила тяжелое вооружение в лице портфеля с советскими учебниками. Так как Катя училась хорошо, то и учебники она носила все. Удар, второй... и вот горе террорист получает контузию, как во времена ВОВ, но падая на пол случайно наживает на спуск своего пистолета. Пуля прямым попаданием, почти в упор, попадает однокласснику в уголок глаза и.... Рев, белая как простыня учительница...Глаза почти не видать, рассечение , опухоль и кровь - сейчас я не представляю как пережила это наша Маргарита Сергеевна...Доставили в травму, рассечение зашили, глаз не задет, лишь гематома. В итоге от такой шалости совершенно посторонний человек (ребенок) мог навсегда лишиться глаза. Хотя спокойно стоял в стороне и общался с друзьями.
Теперь поговорим о вещах более опасных
Пневматические пистолеты и винтовки
Многие знают, что пневматика бывает обычной, усиленной и охотничьей. К такому оружию (да, да именно оружию в широком смысле слова) надо относиться крайне внимательно. Именно о халатном отношении и не понимании последствии и пойдет дальше речь.
Случай первый.
Гражданин приобрел себе пистолет PCP - то есть стреляет эта вещь за счет сжатого воздуха в баллоне. Причем давление может достигать сотен атмосфер. Стоит ли говорить , что консервная банка со 100 метров прошивается навылет? И так теплый летний вечер, парень отдыхает с подругой дома. Выйдя на балкон покурить замечает, что около его машины крутится подозрительный тип, периодически дергая ручку авто и заглядывая в окна. Вместо того, чтобы вызвать полицию(милицию тогда)/ крикнуть, чтобы спугнуть или привлечь внимание общественности, парень берет этот пистолет и с криком "*ули ты там крутишься" делает выстрел. Пуля попадает горе-грабителю в заднюю часть бедра и с криком и на одной ноге , злоумышленник растворяется во тьме дворов. Да вроде все бы ничего, да только через час на пороге появляется участковый и забирает нашего героя в участок. На столе заявление от потерпевшего, мол шел мимо, показалось что машину забыли закрыть, хотел помочь хозяину и т.д. и т.п. а тут в меня выстрелили. До кучи выяснилось, что парня забрала скорая, потеря крови и извлечение пули хирургом, так как пистолет мощный и зашел боеприпас очень глубоко. А потом была административка, штрафы, суды и выплаты...
Случай второй.
Поздний вечер, ларек на окраине спального района. Останавливается машина, оттуда выходит парень и в надежде купить сигарет мельтешит к ларьку. Рядышком команда гопарей допивает уже *-цатую бутылку свежего демидрольного пиваса и разойтись по домам явно не входило в их планы. Банкет в разгаре, а деньги видимо уже закончились. А тут такое счастье - лошидзе подкатил. Решено! "Обуваем!" Ну значит парню в любезной форме было предложено поделиться "мелочугой" , ну или побыть немного официальным спонсором и купить за свои деньги джентельменам и их высокочистивым дамам прохладительных напитков. Из событий, что были дальше, очевидно наши кавалеры получили отказ и вероятно не в самой мягкой форме. Вот только силы были не равны и наш герой получает жестких тумаков и "шерсть по карманам". Вроде бы события исчерпаны, вызывай милицию и накажи негодяев... Но русский человек, как и любой другой, склонен к самосуду. Доковыляв до машины, наш парень берет пневматический "Макар", который стреляет не пульками, а железными шариками и подойдя к остановке требует либо вернуть все деньги, что забрали либо будет реванш. B вроде бы только самое начало "мышиной возни" и криков "пацы, а ему по ходу мало" наш товарищ открывает беспорядочную стрельбу. Итог ужасен. Один шарик попадает гопарю в шею и наносит ранение в сонную артерию. Стоит ли говорить, что парня спасти не удалось? думаю нет. Нашли стрелка очень быстро, номера машины запомнили остальные коллеги по цеху. Суд, УК РФ , обвинительный приговор...тюрьма
Случай третий (Light)
Прикупили мы с другом себе по пружинно-поршневой пневматической винтовке испанского производства Gamo CFX. Заяпаяли поршни (изначально винтовки поступают на прилавки ослабленные согласно законодтельству РФ) заменили пружины на газовые и доукомплектовали годными оптическими прицелами. Короче "все серьезно" Ну и как то раз пошли в поле за дом пострелять по банкам , мишенькам и все такое. Соорудили из подручных материалов что-то типа стола и начали стрелять. Тут значит звонок, все дела, еще друзья, мол вы где и тд. Короче щас придем. Ну значит отстреляли мы какое то кол-во пулек и пошли смотреть результат. В это время подходят друзья. Оружие лежит на "столе", мы стоим у мишеней и смотрим кто куда попал. В это время один наш друган, берет винтовку и начинает целится в мишени, где собственно мы стояли. Ошибка первая. мой напарник по стрельбе, взведя винтовку не стал ее разряжать, а просто положил ее на стол, дульным срезом в сторону мишеней...Как вы понимаете уже ничего хорошего. Ошибка вторая. Один из друзей, который подошел, крикнул, заряжена ли винтовка, на что и получил мой ответ что нет (свою то я разрядил). Откуда ж мне было знать, что напарник не крепок умом и оставит заряженное оружие. Именно его ствол, по иронии судьбы, и взял наш общий знакомый. Ошибка третья. Находясь, так сказать , на огневом рубеже в нас практически стали целится, вот только я этого не видел (стоял спиной). Видимо раз прицел, то я ж вижу куда целюсь ну и так далее. Из серии "я ж не в вас". Смотрю я значит свои результат и тут слышу хлопок и резкую боль в области затылка. На доли секунды мне показалось что в меня бросили камнем. Да так сильно, что я охерел на месте. Короче с винтовки друга мне прилетело метров с 25-30 свинцовой пулей "баракуда". Кто знает, тот поймет. Пуля эта точная, резкая, как пацанчик дерзкая :) Слава Богу я был в кепке и пуля угодила в пластиковую застежку, пробив ее лишь прилично поцарапала. Немного крови и жесткий пиздюль всем коллегам на полигоне, кто оказался причастен. С тех много думал, чтобы было если б я повернулся например? скорее всего, в лучшем бы случае, у меня мог остаться только один глаз. А с учетом апгрейда винтовки и малого расстояния могло быть и куда хуже...
Спасибо кто прочитал. Даже не знаю писать ли про огнестрел... там истории куда печальнее. :(