Немного об игре Wolcen: Lords of Mayhem

Сразу скажу - хотелось наделать скринов побольше, но по непонятным мне причинам Стим отказывается их сохранять. Вероятно, запрет с беты данной игры каким-то странным образом не упал после релиза - так что только принтскрин. Странно это все... О_О

Так или иначе - Lords of Mayhem таки вышла. Если кто-то не в курсе - игра довольно долго была в альфе, бете и подобных состояниях с разными демками для тестов, во все из которых я успел поиграть. Проект выглядел интересно и амбициозно - в частности, довольно красиво с графической точки зрения. Что получилось - давайте разберемся!

1. Жанр и особенности

Wolcen представляет собой игру в жанре action-RPG, который чаще называют "диаблоклоном", и в данном случае это диаблоклон третьего поколения - то есть за основу взят Diablo 3. С другой стороны, Wolcen позаимствовал у своего дедушки примерно столько же, сколько и не позаимствовал, поэтому уточняю:

а) Персонажу доступен один сет оружия и скиллов, ловко менять в бою не получится

б) Активные абилки прокачиваются, улучшаются подобием рун из Diablo 3

в) Набор одежды стандартный, за исключением наличия двух наплечников и перчаток

г) Есть прокачка статов, но чисто для галочки (никаких ограничений по статам нет)

д) Классов как таковых нет, на старте вы всего лишь условно выбираете свой первый активный скилл

е) Есть также колесо-дерево пассивок - весьма оригинальное, его можно крутить и варить в нем собственные классы. Пожалуй, это самая крутая фишка в игре. До Path of Exile ей далеко, но все равно похвально. Настолько похвально, что я отдельно заскринил:

Два уровня колеса вращаются в любую сторону вокруг первого (внутреннего) и позволяют дереву идти дальше.

ж) Ресурсы - типа маны и гнева - пополняются основной атакой и расходуются на активные скиллы

з) Также чтобы не было грустно, каждый вид оружия и их сочетания обладают собственной уникальной атакой. Например - если взятьв каждую руку по пистолету, то атака будет вроде дальнего залпа из четырех последовательных выстрелов. А если пистолет плюс щит - то атака по площади, наподобие дробовика. Меч и щит дают одну атаку, двуручный меч - другую и так далее.

и) А чтобы не было грустно совсем - к игре прикручена механика превращения вашего персонажа в некое божественное существо, которое атакует и передвигается совершенно иначе. Превращаться можно при накоплении ресурса за убитых врагов.

к) Сетовых предметов, увы, я не заметил. Зато есть сокеты, зачарования-разочарования и все такое. Банк-сундук также присутствует.

2. Что плохо

Игра релизнулась, но не сильно похорошела по сравнению с последней бетой. Все также в воздухе подвисают верхушки пней, все также враги иногда застревают в колоннах и потолках. Ряд врагов во второй же локации не поддается обычным атакам из-за странного бага с наведением - в принципе, они тонкие и любая атака по площади исправит положение.

На второй же день после релиза сервера отправились в даун, так что яп отерял доступ к своему персонажу, которого качал вчера ночью. Поэтому пришлось брать нового.

Сложность в Wolcen крайне странная. Обычные враги, мини-боссы и боссы практически не представляют угрозы - но иногда совершенно внезапно от обычной элитки прилетает ваншот, если вовремя не увернуться. В игре ранние боссы используются как обычные враги на последующих уровнях - так что осторожнее. Ну и помимо осторожности, стоит отметить, что подобный подход к врагам прокатывал лет 15-20 назад, сейчас это довольно стыдно - когда и в первом, и во втором акте встречаются совершенно одинаковые модели врагов с разными описаниями. Также из-за сложности (а их там всего две, причем первая - еще проще, чем та, о которой я говорю выше) игра может показаться довольно скучной.

Ну и самый на мой взгляд большой минус - это названия предметов. Дело в том, что Wolcen решил пойти по странному пути отсутствия "свитков распознания" и каждый предмет в игре сразу же выпадает распознанным и готовым к использованию. Ну и что плохого? Да нет, это нормально, но проблема в том, что все предметы при этом называются одинаково, различие - только в цвете (редкости). То есть все пистолеты, выпавшие из сундука, будут называться "Пистолет", при этом один может быть уровнем выше вашего экипированного.

3. Что в итоге?

В итоге мы имеем неплохую игру от неизвестной студии. Если бы нечто подобное вышло в момент выхода оригинальной Диабло 3, я бы, наверное, играл в Wolcen... Или все же нет - особенно, если баги не будут исправлены.

6 из 10

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги