745

Немного о комете Галлея

Обычно кометам присваивают имена по фамилиям их открывателей. Но самая известная, и исторически первая комета, для которой была вычислена орбита — главный критерий уникальности небесного тела, была названа в честь ученого, который не открыл, но предсказал возвращение кометы 1682 года к Солнцу через 76 лет.

Эдмунд Галлей — первый из астрономов, кто обратил внимание на подозрительную схожесть траекторий нескольких комет, наблюдавшихся несколькими столетиями ранее. Именно это он и рискнул заявить в 1705 году — что скорее всего это одна и та же комета, которая возвращается раз в 75-76 лет. Он провел необходимые расчеты орбит, согласно которым эта комета должна вновь вернуться в 1758 году, но не дожил до подтверждения своего предсказания 16 лет — умер в 1742-м. А комета вернулась. И её назвали в честь ученого, впервые предсказавшего возвращение некоторых комет, и доказавшего, что орбиты как минимум некоторых комет замкнутые. До Эдмунда Галлея считалось, что кометы не принадлежат Солнечной системе, и лишь иногда пронзают её, путешествуя между звездами.

Забавно, но после того, как оказалось, что 99% кометных орбит замкнутые (параболические и граничащие с ними гиперболические можно отнести к замкнутым, поскольку незначительный уход эксцентриситета за единицу чаще всего обуславливался гравитационными возмущениями от планет-гигантов), официальная научная точка зрения сменилась на противоположную: "Все кометы — изначальные жители Солнечной системы. Между звездами кометы не летают". И только открытие первой межзвездной кометы российским астрономом Геннадием Борисовым несколько лет назад доказало, что и в межзвездном пространстве иногда встречаются одинокие блуждающие кометы, которые вполне возможно являются беглецами из иных планетных системы.

Последний раз комета Галлея навещала внутреннюю часть Солнечной системы в 1986-87 года — тогда она прошла далеко от Земли, и глазом видна не была. Да и в телескоп это была "так себе комета". Но комета оказалась внимательно изучена целым роем космических беспилотников, среди которых были и советские аппараты ВеГа-1 и ВеГа-2. через десять лет небо нашей планеты украсили сразу две экстремально яркие кометы — Хиакутаке-2 и Хейла-Боппа. Слава кометы Галлея, как самой известной и яркой кометы, ушла в тень. Но все же мы ей обязаны за два обильных метеорных потока — Ориониды (активны каждый год в октябре) и майские Аквариды.

Летом 2061 года комета Галлея имеет шанс взять реванш за неэффектное предыдущее появление. Она пройдет от Земли всего в 1/3 астрономической единицы, и может достигнуть нулевой звездной величины. В 20-х числах июня 2061 года сложатся благоприятные условия её видимости в средних северных широтах на вечернем небе рядом с тонкой растущей Луной и Венерой. Постарайтесь не забыть об этом.

Исследователи космоса

19.3K пост49.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий
Я помню, как году в 97-98 как раз наблюдал комету. Мне тогда сказали, что это именно комета Галлея и до сегодняшнего дня я так и думал!
раскрыть ветку (30)
21
Тоже помню. И тоже думал именно так. Но Википедия говорит, что это была комета Хейла-Боппа
раскрыть ветку (3)
9
Вот она была хорошо видна
раскрыть ветку (1)
0

Очень хорошо

0

перед ней за год была Хиакутаке-2 - еще ярче и кошмарнее. Были же времена...

3
И я думала(( помню подружка - соседка, которая старше меня лет на 6, тыкала в небо и заклинала смотреть на комету, ведь возможно её больше никогда не увижу. Очень рада, что путь и другую видела комету, но это великое событие)
раскрыть ветку (1)
2

Комету Хейла-Боппа мы точно больше не увидим. Это железно. Насчет кометы Галлея - есть варианты ;-)

2
Осенью 95го . Две недели летела мимо ( в армейке вечерами оттачивали строевой шаг).
раскрыть ветку (6)
4

Комета Хе́йла — Бо́ппа стала видна невооружённым глазом в мае 1996 года и была видна 18 мес

раскрыть ветку (1)
0

Люди в большинстве своем видели её всего пару месяцев. Любители астрономии, которые с телескопами, следили, конечно, долго.

1
Я тоже в это время служил. Все думал, че за фигня, как дырка в небе? Потом только узнал, когда дембельнулся, что это комета была.
раскрыть ветку (1)
0

Вот так, живешь, и никто вокруг не знает, что это за "дырка в небе"... армия - она такая.

0

Это очевидно была предшественница кометы Хейла-Боппа - Хиакутаке-2 - еще более яркая, с хвостом через всё небо

раскрыть ветку (1)
0
Если правильно помню зеленоватого оттенка, и да хвост был очень длинный.
2
И я помню) несколько дней было видно над соседним домом) было мне тогда лет 7
раскрыть ветку (1)
0

Отличные воспоминания для 7 лет

1
Тоже самое.
1
Если вечером смотреть, то она на западе была ?
раскрыть ветку (2)
1
Плюс/минус
0

Тут о разных кометах уже говорят. О какой Вы спрашиваете?

1
Я ещё помню, что ее отлично было видно и даже не одну ночь, чуть ли не неделю.
раскрыть ветку (3)
2

18 мес даже

раскрыть ветку (2)
0

Официальные сведения сильно преувеличены - в том смысле, что - теоретически глазом можно было видеть больше года, но для этого надо было находиться в горах. А если в городе с огнями на всех дорогах, то этот период был сильно короче - месяца два... ну, три...

раскрыть ветку (1)
0

Согласен в крупном городе проблематично наблюдать

1
Несколько дней была в небе, тож помню)
раскрыть ветку (3)
3
Почти месяц вроде висела… самое печальное, что мы на нее уже и не обращали внимания, а ведь это всё же уникальное событие было
раскрыть ветку (1)
0

Событие уникальное. Но - ко всему привыкаешь

0

Если "несколько дней", это комета Хиакутаке-2, которая появилась внезапно за год до Хейла-Боппа. Она очень недолго была видна.

1
Точно!
0

Как теперь с этим жить?

раскрыть ветку (1)
0
С удовольствием!))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку