Немного о холодном оружии.
Смотря обсуждение поста http://pikabu.ru/story/vokzal_novosibirska_ponozhovshchina_4..., я увидел некоторое непонимание термина "холодное оружие". И весьма забавные трактовки этого понятия:
Попробуем разобраться, что же такое холодное оружие на самом деле.
А всё достаточно просто. Согласно ФЗ "Об оружии", холодное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Я не зря выделил слово "предназначенное". Кирпич предназначен для строительства, палка колбасы - для того, чтобы её порезали и съели. Резать вы её тоже будете кухонным ножом, и он предназначен именно для того, чтобы вы им резали эту самую колбасу и салатики разные. А вот кастет предназначен для поражения цели, и он - полноценное ХО. Это - принципиальный момент в определении ХО как такового.
Вот, кухонный нож не ХО. А как тогда определить, какой нож, вообще говоря, ХО? ГОСТ Р 51501-99 даёт предельно понятный ответ на этот вопрос: к ХО не относятся ножи с тремя видами конструктивных особенностей:
1. Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции.
2. Ножи, клинки которых не предназначены для укола
3. Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжное удержание при уколе.
Про первый пункт всё понятно: если сталь нетвёрдая (менее 25 HRC), если ножи не из прочных материалов (алюминиевые, к примеру), если клинок надпилен, если клинок просто свободно вставлен в рукоять и, например, заклеен скотчем - всё это автоматически не ХО.
Со вторым и третьим пунктами всё гораздо интереснее.
Ко второму пункту относятся:
Изделия без острия.
Изделия с острием, расположенным выше линии обуха более чем на 5мм.
Изделия c максимальным прогибом обуха клинка более 5мм при длине клинка до 180мм и более 10мм при длине клинка больше 180мм.
Изделия с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
Изделия с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
Изделия, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
Изделия, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
Изделия с клинком короче 90мм.
Изделия, у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.
Изделия, с клинком толще 5-6мм.
Изделия, лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но режущая кромка отсутствует).
Теперь к третьему пункту.
Изделия, с рукоятью короче 70мм.
Изделия с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.
Изделия, у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
Изделия, у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.
Вывод: убить можно чем угодно, но холодным оружием от этого это "что угодно" не станет.
За тест спасибо ГОСТу 51501-99, за картинки - одному из магазинов ножей. Ссылку не дам, ибо реклама.