73

Немецкий средний танк Pz.Kpfw. V Panther ausf. A (late version) 1/35

Попался мне в руки этот "замечательный" набор от Dragon (каталожный номер 6358), решил добавить на полку еще одного представителя семейства кошачьих. В наборе, как и принято в последнее время у этого производителя, куча деталей на полтора танка, но собрать можно только один. Довольно сложная для понимания инструкция, можно легко и неоднократно накосячить. И самое неприятное - половинки корпуса не стыкуются без щелей, хотя на первый взгляд ни одна из них не поведена винтом. К сожалению, идея сделать пост с этапами стройки и окраски пришла ко мне уже после того, как модель была собрана, и ни одной фотки этого безобразия я не сделал. Я решил склеить корпус по длинной стороне, кормовой лист приклеил на проставки из листового пластика, а носовой стык пришлось полностью прошпаклевать и после этого восстанавливать сварочный шов. Вот так это все выглядело перед покраской:

Не очень симпатично, но после грунтовки поверхность стала гладкой и шелковистой на ощупь, можно начинать работу по покраске:

Первым делом были окрашены резиновые бандажи на опорных катках и задуты в базовый цвет гусеницы:

Затем прешейдинг красно-коричневого цвета - цвета грунтовки, которой покрывались танки ИРЛ

После этого базовым цветом Dark Yellow задуваем участки, свободные от прешейдинга:

Немного разбавляем краску и тонкими полупрозрачными слоями выравниваем поверхность до получения аккуратного градиента:

Пока все это дело подсыхает, через трафарет окрашиваем опорные катки:

Теперь наносим основные цвета камуфляжа:

И вот здесь я решил добавить себе приключений и попытался изобразить "засадный" камуфляж, что-то типа такого:

Однако я не смог укротить темно-зеленую краску для таких тонких работ, пятнышки постоянно ложились с переливами, либо с паутинкой. В общем, модель я испортил, весь корпус пришлось отмывать и перекрашивать. Но уже после окраски всей мелочевки, покрытия глянцевым лаком и нанесения смывки я обнаружил, что сильно не попал в цвет:

Сил и желания перекрашивать уже не было, поэтому решил, что и так сойдет. Я уже порядочно устал от этой модели. Покрыл танк матовым лаком, а затем нанес на корпус и башню разные фильтры: на башню светло-серый для зимнего камуфляжа, а на корпус светло-коричневый для теплых трехцветных камуфляжей. После этого слегка припылил, и это дало более-менее приличный итоговый результат:

Хочется отметить, что в инструкции Dragon дает одинаковую длину для обеих гусениц. Однако правая гусеница у меня встала очень сильно внатяг, даже слега перекосило ленивец. Скорее всего, она должна быть на один трак длиннее, чем левая. Держится вся эта конструкция исключительно на моем доверии к цианакрилатному клею.

В итоге все получилось вполне прилично, учитывая все мучения, которыми сопровождалась эта стройка. Никак не идет у меня вражеская техника. Так что "Пантера" отправляется на полку, а я займусь чем-нибудь отечественным для следующего поста.

Стендовый моделизм

5.8K постов10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы