2193

Некрасивая история на свадьбе

Этот пост от fayruzov напомнил мне как я тоже как-то присутствовал на свадьбе, где случилась довольно мерзкая сцена в исполнении родителей невесты.

Небольшая предыстория: у невесты родители были довольно обеспеченные (держали в городе небольшую сеть мясных ларьков), а жених был хоть и из интеллигентной, но небогатой семьи (тем не менее, сам поступил в мед на бюджет и выучился на хирурга).

Сама история: обычная такая, стандартная свадьба гостей на пятьдесят. Выкупили, расписались, пофотографировались, приехали в ресторан на банкет. Момент произнесения тостов и дарения подарков брачующимся. Мама жениха, добрая, но простоватая и небогатая женщина, произносит теплую речь, радуется за сына и новую "дочь", дарит им небольшой конверт и недорогие символические подарки ("ежовые рукавицы", мяч с хвостом, который "крутится" по жизни, и так далее). Все улыбаются, смеются и хлопают.

А вот поднимается отец невесты, произносит дежурное "совет да любовь", достает из кармана какую-то бумажку, и начинает, неловко улыбаясь, как бы стесняясь, читать: Вот... Зарегистрирован на Невесту Батьковну... Такого-то числа... Автомобиль Форд Фокус!

Вся свадьба ахает и хлопает - дело происходит в 2010-м году в небольшом провинциальном городке, и машина на свадьбу - большой и очень крутой подарок.  Мама жениха со своими фигульками сразу начинает выглядеть деревенской дурой, а родители невесты, нахохлившись, обводят гостей победным взглядом - как же, наглядно продемонстрирована разница в "уровне" семей.

Невеста как-то растерянно и виновато улыбается, мама жениха несколько сникла, сам жених неодобрительно качает головой. Из присутствующих, лишь сами молодожены да их близкие друзья знают "детали" происходящего - этот "Фокус" был подарен невесте родителями аж за ДВА ГОДА до свадьбы, и два года она уже пользовалась этой машиной. "Подарок" на свадьбу состоял в том, что невесту просто вписали в ПТС и СТС: до этого машина была оформлена на отца - видимо, при самой покупке не стали заморачиваться. Потому и не мог папа громогласно, как Якубович, гаркнуть "а мы молодоженам дарим АВТОМОБИИИИИИИЛЬ!", а неловко мямлил про "регистрацию".

Понятное дело, что никто никаких пояснений по статусу подарочного автомобиля на свадьбе не давал. А потом я узнал, что довольно недешевая свадьба была почти полностью оплачена семьей жениха, ради этого набравшей долгов и кредитов.

Морали не будет, просто такая вот история.

48
Автор поста оценил этот комментарий

Свекр и свекровь моей сестры три раза дарили сыну автомобиль, причем все три раза один и тот же. Была у них девятка, на которой сын ездил, однако оформлена она была на отца. В первый раз они подарили ее ественно на свадьбу сыночки, я помню как он тогда радовался, что за машину перед отцом не нужно будет отчитываться.  Рано радовался, до первой ЦАРАПИНЫ. Была грандиозная ссора итогом которой стало: "Ах так ты относишься к моим подаркам!? А ну отдавай ключи!". Второй раз был через год в день, когда мы отмечали рождения моей племяшки, подобревший свёкр снова дарит сыну машину, в честь рождения внучки а чего уж не подарить то?. Да-да снова машина сына, снова можно делать с ней все, почти все, ничего. До первой же ссоры. Дальше был юбилей моего зятька 25 лет - четверть жизни! Юбилей! красивая дата! а чего уж не подарить машину! можно! хороший подарок! Снова всекр со свекровью произносят красивую речь, поздравляют сыночка и дарят ключи, гости даже не улыбаются, гости ржут. Дальше дело в руки взяла моя сестра, на следующий день после юбилея мужа, она предложила ему продать эту злополучную машину, пока ее у них снова не отобрали, добавить денег из накоплений и купить другую. Свекр не хотел продавать, но покупатели нашлись быстро и от юбилея прошло мало времени чтоб машину можно было успеть забрать обратно, поэтому да, продали. Сестренка с мужем, довольные поехали в другой город и купили там трехлетнюю ниссан альмеру классик, все были довольны и свекр тоже. На третий день он пришел к ним домой и предложил классную вещь: "Ребят вы молодые, глупые, вдруг че случится, а давайте вы эту машину на меня перепишете! Я человек взрослый, сын у меня один, налог на нее сам буду платить, да и чего уж греха таить вы ведь эту машинку купили на деньги от продажи МОЕЙ машины" Здесь моя обычно спокойная сестра засмеялась и ответила что больше половины денег за альмеру они из своего кармана добавили, а та машинка была их семье подарена свекром целых три раза или что он хочет обеспечить себе возможность дарить им их же машину на праздники каждый год? Свекр обиделся и две недели с ними не разговаривал.

раскрыть ветку (1)
13

Да, выходит, встречаются такие вот люди-многоразовые-дарители.

Самое смешное, что даже здесь, в комментариях на пикабу, вполне встречаются субъекты, всерьез считающие "переоформление" подобных крупных подарков через годы после фактического дарения вполне логичным, щедрым и достойным жестом.

Типа, зацените широту души - у меня до этого была возможность в любой момент забрать подарок обратно, и вот теперь, я великодушно от этой возможности отказываюсь.

показать ответы
33

(Я не конкретно про эту историю, а в общем.)

Если я решила сыну(дочери) подарить на свадьбу квартиру или машину, я должна это сделать тайком, чтоб не оскорбить чувства не богатых людей?

раскрыть ветку (1)
49

(Сейчас в общем)

Конечно нет. Если вы действительно дарите детям что-то большое и дорогое, то довольны будут и дети, и их небогатые, и даже богатые родственники.

(А сейчас про эту историю)

Если вы, по факту, ничего и не дарите (нельзя ведь два раза подарить одну и ту же вещь, правда?), но создаете такую видимость, чтобы выпендриться, то вполне можете оскорбить чувства и богатых, и небогатых людей.

показать ответы

Я бы на месте молодоженов и семьи жениха радовалась бы.

А то мама дарит какие-то "ежевые рукавицы, мяч с хвостом(?)". Очень мило, конечно, но почему подаренная машина должна вызывать чувства вины? Ну и что, что  девушка на ней уж два года катается. 

раскрыть ветку (1)
14
Ну так бате тогда надо было встать, и сказать: "доця, ты же помнишь, мы тебе два года назад подарили машину? Вот и будет это вам от нас свадебный подарок". А, да. Тогда получилось бы как-то не круто, и не пафосно.

Родители невесты ей так каждый год могут на день рождения по машине дарить. Ну и что, что машина каждый раз одна и та же, и девушка на ней уже давно катается.

И вы упустили, что мама подарила молодоженам еще и конверт с деньгами.

показать ответы
284
а жених был хоть и из интеллигентной
что довольно недешевая свадьба была почти полностью оплачена семьей жениха, ради этого набравшей долгов и кредитов

вот оно, я нашел!!!!
ты можешь быть интеллигентным придурком!!!!

раскрыть ветку (1)
37

Легко.

Интеллигентность - это лишь определенное умственное развитие и нравственность.

В вышеприведенной истории мама жениха имеет педагогическое образование и работает воспитателем в детском саду, имеет профессиональные награды. В разговоре является интересным и эрудированным собеседником.

Жених - как я и сказал, сам поступил в медвуз и выучился на хирурга. Вполне успешно работает хирургом до сих пор. С ним тоже бывает интересно поговорить, на быдло он не похож ни в коем случае.

При этом, оба считали, что свадьба должна быть "традиционная". Тем более, что со стороны невесты все считали так же. Сама свадьба не была какой-то супернавороченной - никаких лимузинов, топовых фотографов, мишленовских ресторанов и двухтонных свадебных тортов. Просто жених считал, что он, как мужчина, должен позаботиться о свадьбе сам, а их семья на тот момент не могла просто так взять и достать из кармана деньги на организацию даже "средней" свадьбы на 50 гостей.

Хотя лично я, в целом, склонен конечно с вами согласиться. Я бы ни при каких обстоятельствах не стал устраивать себе свадьбу в долг - не по карману, значит не по карману, можно придумать что-нибудь другое, а на "традиционные взгляды" - наплевать.

показать ответы

а вы упустили, что отец невесты передал ей конверт с ДОКУМЕНТАМИ! как до вас не доходит, что кататься на папиной машине и владеть этой машиной юридически принципиально разные вещи?!

раскрыть ветку (1)
14

А мне интересно, как до вас не доходит, что "папина машина", и "машина, купленная папой для дочери" - тоже принципиально разные вещи?

ОК, я вас понял: на один день рождения вы купите сыну PS4, а через год, на другой ДР скажете ему - сына, а приставка теперь ТВОЯ! Ты до этого играл на МОЕЙ приставке (ну, это же я ее купил), но теперь она ТВОЯ!

Сочувствую вашим детям.

показать ответы

понятно

то есть по факту машину родителям вы великодушно дали попользоваться. это я вам сейчас с юридической точки зрения объясняю. не хочу вас расстраивать, но, внезапно, это не подарок

там у меня выше еще где-то вопрос про квартиру был. приведу пример, почему-то с недвижимостью у нас доходчивей все воспринимают. родители покупают квартиру дочери, пока она еще не находится в браке, но квартира оформлена на родителей. супруги в ней счастливо живут, делают ремонты, вкладывают деньги, а спустя некоторое время, не дай бог, жена погибает. и внезапно муж и гипотетические дети могут оказаться на улице с голыми жопками, поскольку квартира принадлежит ее родителям

с машиной попроще, но из того же разряда. и жених должен быть очень счастлив, что ее родители действительно не просто дарят что-то "на словах", но именно документально

так яснее?

раскрыть ветку (1)
10

Ничего вам не понятно.

Машина оформлена на меня, и я оплачиваю за нее транспортный налог и помогаю родителям в решении связанных с автомобилем вопросов. Всем так было удобней на момент ее покупки, удобно и сейчас, ведь ни я, ни родители не читали ваших юридически-просветительских опусов и не считали, что к подарку обязательно должна прикладываться кипа документов. Ни меня, ни моих родителей абсолютно не волнует, на кого оформлена машина. И я, и они знаем, что если они захотят продать/сменить машину, то я и помогу им в этом (мне заняться продажей намного проще ввиду того, что в машинах и их оформлении я разбираюсь намного лучше родителей), и даже денег на новую постараюсь добавить.

Это называется "семья", "родные люди", "помощь и поддержка", "любящие друг друга дети и родители". Мы живем так, нас всех это устраивает, и нам всем реально наплевать на ваши юридические выкладки.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
8
Я бы сказал, что своими безапеляционными и агрессивными комментариями, да раздачей диагнозов по интернету за километр чем-то отсвечиваете именно вы.

Чтобы прекратить этот глупый спор, я хочу задать вам один вопрос, и на этом нашу дискуссию в разрезе этого поста можно будет закончить:

Считаете ли вы, что родители невесты на свадьбе поступили правильно, с нравственной точки зрения? Просто да, или нет, мне этого будет достаточно.

показать ответы
5

Заранее "подарок" не оговаривался, и хотя завещание было написано только на мою жену (поскольку она единственная из всей родни не испоганил отношения с дальней родственницей - собственницей этой убитой однушки). После свадьбы родня ей пояснила, что подарок заключается в том, что они не будут оспаривать завещание.

раскрыть ветку (1)
3

Ох... Да, великодушный подарок от любящей родни. Щедрость на грани фантастики.

у вас очень исковеркано понятие нормальности, поэтому не чешите всех под свою гребенку - это как минимум некорректно, как максимум далеко от реальности

можете никуда не переезжать. тысячи наивных добродушных бомжей (не сгнивших алкашей, а просто слишком наивных людей, которые были слишком добрыми) тоже никуда не хотели переезжать. просто их выпихивали подсрачниками любимые родственники, которые в ваших "нормальных" семьях плодятся

и меня просто удивляет тот факт, что юридическая грамотность и стремление оформлять сделки правильно и честно в современном обществе порицается, блеать, какими-то непонятными чудаками, живущими "по понятиям". что "родные люди", что "братишки" - все это просто пустые слова! не более. зарубите уже себе это в мозгу наконец

раскрыть ветку (1)
5

Ну какого-то подобного ответа я и ожидал.

Я как-нибудь сам разберусь со своей жизнью, реальностью и нормальностью. Вам лучше знать вашу родню, и если вы опасаетесь получить от подсрачников и описанную вами участь, оформляйте свою собственность как хотите, но тоже не чешите всех своей "правильной" гребенкой.

показать ответы

до своего совершеннолетия ребенок не может проводить сделки со своим имуществом без опекунов

это так, чтобы вернуть вас в реальность из придуманного мира плохого отца невесты и униженной мамаши жениха

раскрыть ветку (1)
9

В нормальных семьях опекуны не препятствуют совершению детьми сделок со своим имуществом, кроме совсем клинических случаев (типа тех, когда ребенок меняет телефон на прикольную фигурку динозаврика. И то, даже такая ситуация может неплохо научить ребенка рассудительности и ответственности, если ему на следующий день не купить новый телефон).

Я живу в реальности. В ваш мирок товарно-денежных и закрепленных юридическими документами отношений между ближайшими родственниками я переезжать не собираюсь.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
6

Я так понимаю, вы никогда не получали от родителей больших и дорогих подарков и ничего большого и дорогого не дарили своим детям.

Еще раз - в моей семье было принято, что если ребенку что-то подарено, оно принадлежит ребенку, и распоряжается этим ребенок. А потому, в моем понимании, если бы дочь захотела как-то распорядиться подаренным ей автомобилем, то в случае со вписанным в ПТС отцом, ей надо было бы попросить об этом отца. И всё.

Так, чисто для справки - я уже шесть лет как живу отдельно от родителей и полностью обеспечиваю себя и свою семью. И это я дарю своим родителям подарки - бытовую технику, ремонт в квартире, и (фанфары) внезапно - таки однажды подарил им автомобиль!

показать ответы
4

Блин, ну игровая приставка и авто - это все-таки разные ценовые сегменты, разная ответственность. На игровые приставки налог не начисляют, даже если дочка сама относила деньги отцу на налог на авто, то в любом случае ответственность по уплате налога на отце. И если дочь решила не оплачивать или оплатить позже, то отец в любом случае был бы вынужден оплатить налог в нужный момент. Это только один из моментов

раскрыть ветку (1)
10

О, то есть игровая приставка не является предметом, который можно дарить несколько раз, потому что стоит дешевле автомобиля и не предполагает ответственность. ОК, записали.

У меня тогда возникает вопрос - с какой суммы начинается вещь, которую можно подарить несколько раз?

Может, тогда можно на 13 лет подарить ребенку мобильный телефон с симкой (симка и ее использование - большая ответственность!), а на 14 - торжественное переоформление симки на ребенка, с передачей ответственности и чека за телефон?

И при этом желательно сделать это при друзьях ребенка, обставив так, что ему как бы дарится телефон, а не конверт с документами. Ну, чтоб совсем было похоже на историю с этой свадьбой.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
6

Мне 28, я шесть лет как живу отдельно от родителей и постоянно помогаю им. Это раз.

О ситуации я сужу со своей колокольни, с того, как было принято в моей семье. А приняты у нас были доброта, любовь и взаимопонимание, потому никакого перекладывания ответственности друг на друга не было никогда. Это два.

Да, когда я сам, на свои деньги, покупал себе свою первую машину, ОСАГО мы тогда оформили безлимитную и на отца. Просто потому, что ему его страховая давала хорошую скидку на безлимит, а у меня с моим маленьким стажем даже ограниченная страховка получалась чуть ли не вполовину дороже. Почему-то мыслей о том, кто и за что будет отвечать в случае ДТП у нас даже не возникло - все само собой разумелось.

показать ответы
0

Ну, знаете... У моей мамы была машина, на которой часто ездили я и мой будущий супруг. Но это была ее машина. На свадьбу его родители подарили около 200 тыс. Свадьба на наши сбережения. Плюс его родители немного помогли. А моя мама тогда только переехала в Москву и была без работы. Ничего не подарила. Были неодобрительные взгляды. А потом подарила нам свою машину, стоимостью более 400 тыс. Через год или два после свадьбы, все это время мы ездили на ней. Ей не нужна, все время на метро. И были счастливы и рады запоздалому подарку на свадьбу. Это как если бы им подарили родительскую квартиру, в которой они жили. Жили на птичьих правах без прав. Тоже нос воротили бы? В наше время хозяин не тот, кто юзает, а тот, кто владеет.

раскрыть ветку (1)
2

Вы правда не видите разницы между вашей историей, и историей, изложенной мной?

Никто не воротил нос от самого "подарка". Воротили нос от ситуации, когда мама с папой решили на свадьбе дочери заколотить пустых понтов от "дарения" большого подарка.

Представьте, если бы ваша мама эту машину за "400+ тысяч" сначала подарила лично вам, вы бы пару-тройку лет поездили, а потом она на свадьбе объявила бы эту машину свадебным подарком, забыв уточнить, что машина была подарена еще 2-3 года назад, но не забыв кинуть "неодобрительный взгляд" на родителей жениха, подаривших "каких-то" 200 тысяч. Нищеброды, хах, а вот я... Вот тогда истории были бы похожи.

В наше время хозяин не тот, кто юзает, а тот, кто владеет.

А вот с этим я как раз категорчески не согласен, если мы обсуждаем отношения в нормальной семье между самыми близкими родственниками.

Выходит, вот типа вещь вам сначала "подарили", а вы с радостью ею пользовались, но в любой момент даритель мог эту вещь забрать себе назад, ведь он не заморочился с переофомлением не по тому, что не считал такие формальности в кругу семьи настолько важными, а специально, чтоб у вас права на вещь были "птичьи". А теперь - смотрите все, он расщедрился настолько, что великодушно отказывается от этого права отнять у вас вещь обратно - цените! Этакий миленький лайфхак из серии "Как сэкономить на подарках своим родным и близким".

Если подобная ситуация, когда дорогая вещь сначала с улыбкой и фанфарами дарится, а потом ее официальное переоформление идет отдельным подарком по какому-то другому поводу, для вас является нормой, то вопросов я больше не имею.

показать ответы

еще раз,

какая часть имущества, которые вы априори считаете своей собственностью, действительно оформлена на вас?

или здесь уже проще слиться, поскольку диалог принимает невыгодный оборот?

раскрыть ветку (1)
5

Я не совсем понимаю, зачем вам нужна эта информация. На меня записаны квартира и две машины, одна моя, на второй ездят родители. Все куплено на мои деньги, но "своей" вторую машину я не считаю.

показать ответы

На Пикабу, знаете, есть целая пачка таких историй -- "я не переезжал в мирок закреплённых документами отношений, а потом меня через письку перекинули и вот сижу я с голой жопой, спаси меня сила Пикабу".

раскрыть ветку (1)
4

Я и лично знаю такие истории, но они не относятся к моей семье.

Если мои родные, как вы выражаетесь, "перекинут меня через письку", Пикабу узнает об этом первым)

2

стоп, но, насколько я понимаю, если машину переоформили на дочку, вписав ее в птс, то теперь она может распоряжаться этой машиной, например, продать ее!  а раньше ездя по доверенности, это была всего лишь машина отца

так что внезапно, но машину действительно подарили

впрочем, современные дитачки почему-то считают, что родительское имущество - это и дитачкино априори тоже

раскрыть ветку (1)
7

Вы слишком много внимания уделяете юридическим формальностям. Допускаю, что так принято в вашей семье.

Если у отца есть машина, и ребенок ее иногда берет - он ездит на машине отца. Если отец подарил ребенку машину, и он на ней ездит, то он ездит на СВОЕЙ машине, ПОДАРЕННОЙ ему родителями. Что при этом написано в ПТС, нормальных людей обычно не интересует.

По вашей логике, у детей видимо нет никакого имущества, если оно не оформлено на них официально. Абсурдность этого я уже проиллюстрировал ответом к вашему комментарию ниже, примером про игровую приставку.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
4
ОК, я понял ваше отношение к приведенной в посте истории, и сделал некоторые выводы о вашем отношении к людям и деньгам.

От ответа на ваши оскорбления воздержусь. Ариведерчи.

показать ответы

бесполезно. этому почти 30-летнему лбу его родители до сих пор что-то там еще должны. менталитет паразита просто так не вытравишь

раскрыть ветку (1)
4

Хах, сейчас вот во мне ошиблись настолько, насколько вообще было возможно.

Ничего, так оно обычно и бывает у интернетных любителей погадать по фотографии.

показать ответы
DELETED

Интеллигентность - это лишь определенное умственное развитие и нравственность.

Определенное - это какое? А то глядя на советскую и российскую интеллигенцию возникают тревожные мысли.

раскрыть ветку (1)
3

Я могу вам предоставить лишь мое личное ощущение "интеллигентности".

В моем понимании, интеллигентный человек - это человек, одной из целей жизни которого является познание, и который при этом старается жить в обществе, уважая законы и принципы этого общества.

Другими словами, я считаю, что слесарь дядя Коля с девятью классами образования, здоровающийся при встрече с соседями, вежливо разговариющий с клиентами, не ругающйся на улице матом, а в свободное время интересующийся литературой о ВОВ и клеящий танчики вполне может называться интеллигентным человеком.

В то же время, какой-нибудь Персифон Аристархович, сын крупного чиновника, выпускник МГУ и кандидат экономических наук и владелец бизнеса, объезжающий на джипе пробки по тротуару, посылающий пешеходов на три веселых буквы и грозящий им травматом, интересующийся лишь новыми моделями "Геликов" и упругостью жопы своей секретарши, при всех своих дипломах и "положении" в обществе будет в моих глазах не "интеллигентом", а мерзким неотесанным быдлом.

показать ответы
0
сам жених неодобрительно качает головой

Причины его неодобрения можно узнать?

раскрыть ветку (1)
1

Причина неодобрения видна ниже в том же тексте.

Родители невесты решилы слегка выпендриться дорогим подарком, которого, по сути, и не сделали.

Да, если вы, как и КосмическийКлистир хотите порассуждать и подискутировать о юридическом переоформлении, передаче праве распоряжаться, и прочих законно-правовых вещах, то прошу вас, не утруждайтесь - своё негативное отношение к вопросу "официального переоформления" давно преподнесенных подарков и заколачиванию понтов на свадьбах я уже выразил, и повторяться не буду.

показать ответы
0

ТС, укажи город то) пусть Пикабу знает где обитают такие дарители "регистрации форда"))

раскрыть ветку (1)
0
Дело происходило в городке недалеко от Чебоксар.
показать ответы
DELETED
Социальная прослойка, состоящая из работников умственного труда, обладающих образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры.

Если брать во внимание определения в толковых словарях, то дядю Колю никак не назовешь представителем интеллигенции. Хорошим и приятным человеком - может быть. А вот Персифон Аристархович имеет все шансы.

раскрыть ветку (1)
0
Полностью согласен. Потому и написал, что привожу свое личное ощущение этого понятия.

Кстати, тогда и выходит что человек, подходящий под определение "интеллигенции" из толкового словаря, вполне может являться придурком, берущим кредиты на свадьбы и последние айфоны)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы