223

Неистовый респект от дядюшки Маркса

Неистовый респект от дядюшки Маркса
4
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте попробуем не слишком предвзято пофантазировать.

Преамбула номер 1:

Недавно я смотрел интервью с Перельманом, где он говорил, что в нынешних реалиях у него есть шансы просуществовать около месяца, а после придется сокращаться и затягивать пояса. Как же так выходит, он обеспеченный человек, известный и популярный ресторатор?

Преамбула номер 2:

Года 3+ назад я работал в питерском ресторане "баклажан". Это рест от Гинзы средней руки, потоковый и не слишком дорогой. Так вот, выручка ресторана составляла примерно 15-20 миллионов в месяц. И у этого ресторана, из-за большой посещаемости, была хорошая доходность, насколько мне известно, около 4-6 миллионов в месяц (то есть, 30% от выручки).

Далее идут цифы из головы, основанные не предположениях и фантазиях автора

А теперь считаем, у Перельмана, насколько мне известно, 12 проектов. Рестораны более дорогие, поэтому мы возьмем выручку в 20 миллионов в месяц. Соответственно это 240 миллионов с 12 ресторанов. И, предположим, также высокую доходность на все проекты в 30% (хотя не факт, что это так. А 30% для ресторана - это реально очень хорошо).

Выходит, что ему и партнером они приносили около 70 миллионов в месяц, но расходы на рестораны составляют около 170 миллионов в месяц (в основном это аренда, зп, налоги и продукты)

Открывать ресторан - это очень дорого, особенно хороший ресторан в Москве. А, как мы видим, Перельман открывал их достаточно шустро, потому что большую часть денег он реинвестировал в свой бизнес.

И теперь, предположим, что он, все же, откладывал какие-то деньги и он обеспеченный человек. И вот есть у него свободных личных средств миллионов 250 (и то я в этом далеко не уверен).

И для того, чтобы его рестораны прожили хотя бы полтора месяца, ему надо уменьшить свое финансовое положение с 250 миллионов, что не мало, до полного нуля. А что, если эпидемия не закончится через полтора месяца, а что, если не закончится через 3? Человек из долларового миллионера превращается в банкрота.

А теперь предположим, если бы Перельман жил не на широкую ногу, а экономил на личных тратах: квартира поменьше, авто подешевле, отдых побюджетней. За несколько лет он бы смог скопить не 250 миллионов, а 350. Помогло бы это ему? Его рестораны бы смогли прожить на его личных деньгах на 2 недели дольше.

Вот почему даже очень обеспеченным бизнесменам может быть тяжело и нужна помощь, т.к. государство, в данном случае, спасает не самого ресторатора, а кучу рабочих мест и простых людей, арендодателей, ИПшников-поставщиков и целую систему.

Выводы делайте сами.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры