Неидеальный мир...
Самая страшная фраза в благотворительности:
Не «я буду осторожнее».
Не «я разберусь».
А именно — «я больше никогда не буду помогать».
Почти каждый, кто хоть раз сталкивался с мошенничеством в благотворительности, произносил её именно так. И в этот момент проигрывают не мошенники. Проигрывают те, кому помощь действительно была нужна.
За последние годы мы видели десятки громких историй. Подставные сборы в соцсетях. Фейковые приюты. «Фонды», где на помощь уходит копейка, а всё остальное растворяется... Иногда это откровенный обман. Иногда формально законная, но по сути пустая деятельность.
Самое опасное в ситуации, не потерянные деньги (мы не говорим, что деньги ничего не значат, речь о сравнении с другим фактором), потерянное доверие. Ужасно, когда пропадают деньги, но если вслед за ними пропадает и доверие, это значимый удар по сектору.
Важно сказать честно. Мошенники в благотворительности существуют не потому, что сектор «плохой». Они существуют потому, что сектор долгое время строился на вере, а не на системе.
Когда нет понятного маршрута помощи, когда деньги уходят «куда-то», когда отчёт — это пост раз в полгода без конкретики, появляется пространство для злоупотреблений. И туда обязательно кто-то приходит.
Но есть и другая реальность, о которой говорят меньше. Некоммерческие организации (НКО), которые работают честно. Люди, которые выгорают, ошибаются, но продолжают помогать. Организации, которые ведут отчёты, отвечают на вопросы и делают свою работу без громких лозунгов.
Проблема в том, что снаружи их почти не видно. А после каждого громкого прецедента именно им приходится оправдываться за чужие грехи.
Вывод здесь неприятный, но важный. Благотворительности больше недостаточно быть «хорошей по намерениям». Она должна быть проверяемой:
По этапам;
По документам;
По результату.
Не потому, что людям нельзя доверять. А потому, что доверие сегодня слишком хрупкое. И если после очередной страшной истории вам хочется закрыться и больше не помогать — это понятно.
Но, возможно, правильный шаг не «перестать помогать», а помогать умнее. С вопросами. С проверкой. С требованием прозрачности.
Потому что каждый раз, когда честная помощь останавливается из-за чьего-то обмана, выигрывают только мошенники. А все остальные...
P. S. К сожалению, так происходит во многих секторах. Например, при продаже автомобилей и квартир. Нужно быть внимательнее и бороться с этим. Жаль, что наш мир далёк от идеала. Но именно мы отвечаем за него (все люди), именно нам нужно созидать, чтобы это исправить недостатки — всем вместе.
Реклама ООО «ЮНИК», ИНН: 7751240810