80

Не только инсультникам и инвалидам, но и выпившим бывает нужна помощь

Как-то раз пригласил меня друг на один праздник, только я там был хоть и знаком со многими, но по трезвянке не совсем в тему. Также там были и другие приятели не прочь со мной выпить. Потому, мол, заходи часам к девяти вечера.
А идти можно было по дороге, чисто и безопасно, а можно напрямки, слегка через грязь и по трубам в одном месте. Трубы просто как изделия, диаметром примерно 80мм( давно было), а функционалом - мостик через канаву и расстоянием между друг дружкой сантиметров десять. Ну чисто кто-то приволок, чтоб легче переходить.
И вот подходя к этому месту вижу - лежит мужик мордой откуда я шёл, с запахом алкоголя. А вокруг кусты, зелень. И тепло, лето. Ну и валяйся он там, сам он же так решил. Ни крови, ни другого подозрительного - ничего (а ещё светло было).

Благополучно посетив праздник, повидавшись с друзьями/ знакомцами и слегка навеселе радостно шурую домой. Перехожу трубы, уже давно забыв по алкаша, и вдруг его таки вижу. Причём уже снова стало светать и было видно, что мужик не спит, пытается ползти. И прополз метра два-три от предыдущего места, где я его видел.
Теперь уже мне было по пути и я никуда не торопился, настроение хорошее - надо помочь, раз так стремится!
-Мужик! Пошли, я тебе помогу!
И тут на меня смотрит совершенно трезвое, но измученное лицо.
- Погоди, мужик, я ногу сломал!!!
Он шёл пьяный, да, но шёл домой, привычной для трезвого короткой тропой. Нога попала меж труб и он полетел вниз.
Каким чудом успел пьяный вытянуть руки - непонятно, но это его спасло от открытого перелома. И, превозмогая боль, он прополз за несколько часов считанные метры, практически протрезвев за полночи от боли.
Вызвал скорую и поехал с ним в больницу, потому что (медиков уважаю и ценю, спасибо вам!) предложенные ему костыли сразу же сломались (один точно) и мужик упал, рефлекторно опираясь на сломанную ногу, благо я его всё ещё слегка поддерживал.
В больницу меня, конечно, не пустили, посчитав собутыльником, но адрес свой тот мужик мне по дороге оставил. Выжил, ногу вылечили. Встретил его как-то, бухой, меня не узнал. Ну чёрт с ним. Но тот ужас в его глазах и мой ужас от осознания его страданий, которые я потенциально мог пресечь намного раньше живы во мне и сегодня.