Не только День Победы.
Вот уже одиннадцать лет, как 9 мая для меня - не только День Победы.
В Камышине в тот год май был холодным. И даже 9 мая с самого утра шёл дождь, периодически вспыхивала молния и гремел гром, отчего праздник казался особенно трагичным.
Вечером мы посидели в кафе с моими подругами, которые приехали домой на праздники из больших городов, куда уехали учиться, и я стояла на остановке, собираясь домой. как вдруг меня окликнул молодой человек:
- Привет! Ты же Лена?
Я всматривалась в его лицо, и узнавала что-то знакомое в его карих глазах с прищуром и очаровательной улыбке. И я вспомнила:
- Да! А ты - Глеб Чуприков, я видела твою страницу Вконтакте!
- Так точно! Будем знакомы!
Тогда Глеб впервые меня обнял так, как обнимал только он - крепко, по-братски, как мужчины обнимают при долгожданной встрече своих друзей.
С тех пор мы были неразлучными. Переживали вместе неудачи в любви, путешествовали по стране, ездили на концерты любимых рок-исполнителей, на природу... да везде! У нас был по-настоящему крепкий дружеский и творческий союз. Мы обожали петь под гитару, иногда даже получались совместные песни собственного сочинения. Над нами очень часто шутили на тему того, что из нас могла получиться отличная семья, и если бы мы не пели, а занимались другими делами, то наши дети уже могли пойти в первый класс. Мы смеялись над этими шутками, потому что друг для друга мы были братьями. Глеб даже называл меня "Бро". Такой дружбе могли позавидовать все, даже те, кто не верил в дружбу между мужчиной и женщиной.
Шло время, мы обзавелись семьями, хорошей работой. Стали видеться реже, но встречи стали намного душевнее и лиричнее. В нашу последнюю встречу в мае прошлого года мы никак не могли наговориться. Мне уже нужно было идти домой, но Глеб обнял меня и сказал:
- Ленок, я так не хочу, чтобы ты уходила. Давай еще поговорим, я так соскучился.
И мы говорили, говорили, говорили... Обо всем. О политике, общих знакомых, о наших вторых половинках, о родителях, о работе. И все казалось таким неважным в тот момент, потому что самым ценным было то, что мы рядом друг с другом.
В последний раз я видела Глеба 21 июня прошлого года. Я училась водить машину, и припарковалась недалеко от его работы, на которую он шел этим ранним утром. Поговорить лично не получилось, я сразу ему позвонила. Договорились увидеться на выходных...
Но увиделись мы через несколько дней на его похоронах. 23 июня 2018 года моего Глеба не стало. Его убил тот человек, которому Глеб верил восемь лет, которого он всегда защищал, называя Другом, от которого он никогда такого не ожидал...
Я никогда в жизни не испытывала подобного горя. Я собирала ему одежду и предметы для похорон. А после валялась на коленях у его гроба, не узнавая свой голос в утробном рыдании... Хоронили мы его под песню "Это все, что останется после меня" в его исполнении. Это была его любимая песня.
Прошел почти год, а мое сердце - сплошная саднящая рана. В городе все напоминает о нем - дома, места, машины. А песни... Наши песни просто невозможно слушать. Пока что я не могу это принять. И поэтому очень редко езжу к нему на кладбище.
Глеб мне очень часто снится, чаще, чем остальным. И я всегда этому безумно рада. Я почему-то уверена, что он рядом.
Сейчас у меня подрастает мой маленький Глеб, мой сынок, которому два годика. Я назвала его Глебом, как и обещала своему другу в тот первый день нашей встречи, 9 мая, одиннадцать лет назад. Он безумно этим гордился. Когда мой сынок подрастет, я обязательно буду ему рассказывать про дядю Глеба, каким прекрасным он был человеком и о том, как он любил эту жизнь...
P.S. Суды по делу обвиняемого по ст.111 ч.4 Куприкова Алексея продолжаются, свою вину он не признал, хотя она уже фактически доказана. Да, фамилии у них очень похожи.
Моему Глебу посвящается.
А в Австралии есть утконосы и кенгуру.
И коалы ленивые - все для туристов потеха.
К ним недавно совсем улетел от меня лучший друг.
Не сказав на прощанье ни слова, он просто уехал.
Он гуляет по берегу, пьет самый вкусный коктейль,
И прибрежный песок согревает и душу, и пятки.
Там нет черной смородины, Волги и тополей.
Он уехал, сбежал на край света от нас, без оглядки.
Я рыдала над гробом всем сердцем и видела крест,
Целовала, но все это было какой-то неправдой.
Он уехал, он просто УЕХАЛ из этих мест,
Чтобы больше уже никогда не вернуться обратно.
Эта глупая, подлая, страшная-страшная смерть
Не дала ему в жизни второй очень важной попытки.
И я буду до старости в ящик почтовый смотреть
В ожидании чуда - простой австралийской открытки.