Она есть, но стоит столько, что, можно сказать, что её нет https://www.radioelementy.ru/catalog/pod-zakaz/maketno-otlad...
Фото есть, и данные есть. https://niiet.ru/product/kdfl-441461-018/
Но по цене - они реально долбанутые, кому она за такую цену нужна? Даже для К1948ВК018 отладочная плата 6 тысяч стоит, и то это дороговато.
Для производства и 28000 может быть не дорого. Но чтобы на производство шли кадры, знакомые с продукцией, имеет смысл хоть как-то продвигать продукцию среди интересующихся этой тематикой. А для покупки ради любопытства 28000 - цена блокирующая, да и 6000 - всё-таки перебарывает жабу. Тысячи за 2-3 я бы, например, купил, просто поэкспериментировать.
Но купить-то его без проблем можно без всякой секретности. Да и что там секретного может быть в обычном контроллере? Я вижу только одну причину так не делать: всем просто пофиг, делаем деньги только на военке за оверпрайс, про остальное не напрягаемся. Как и в производстве почти всей российской электроники.
Чел
Я боюсь что ценник контроллер для оборонки с военной приемкой ты бы не поднял.
Кроме того никто контроллер с архитектурой для военки на гражданский рынок не выпустит
Вполне можно было купить контроллер Милландр в металлокерамическом корпусе.
Отладку всё ещё можно купить. Цены правда злые.
Я вот начинал свой путь в микроконтроллерах "любителем и хоббистом". С пиков. Прекрасная документация и поддержка, надежная работа, преемственность серий.
И если мне по работе нужно будет делать устройство на микроконтроллере - делаю его на пике.
Так что продвигать среди хоббистов можно и нужно. Возникнет комьюнити инженерское, которое потащит разработки в будущем.
После пиков атмеловская документация оказалась полное бэ (по крайней мере раньше была, когда я пытался знакомиться с ней).
Типа для этого микроконтроллера мы описываем только его особенности, а за описанием типовых потрохов - идите куда-то еще, ищите документацию на семейство. У микрочипа практически ВСЯ информация в даташите, не нужно ничего больше искать. Да, она дублируется из раза в раз на 95% для разных кристаллов, но нам что, жалко размера файла что ли?
Вообще, нормальная документация на микросхемы - это то, чего отечественным микросхемам крайне не хватало (и поныне не хватает). Как в советское время разработчики справлялись, когда в документации практически только размеры корпуса и содержание золота - не понимаю.

Лига Радиолюбителей
1.5K пост10K подписчиков
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.