163

Не одним Ведьмаком едины. Что ещё почитать у поляков.

Не одним Ведьмаком едины. Что ещё почитать у поляков. Фэнтези, Темное фэнтези, Литература, Длиннопост, Роберт Вегнер

В последние годы польская земля дарит нам новых интересных авторов. И самым интересным из них для меня стал Роберт Вегнер. На мой взгляд, его "Сказания Меекханского пограничья"лучшее боевое фэнтези на сегодняшний день. Именно с этой книги началось моё знакомство с фэнтези вообще и именно эти книги оставили во мне неизгладимое впечатление своим размахом и атмосферой.


Вегнер пошёл по пути пана Сапковского: первые две книги представляют собой сборники рассказов, повествующих о рубежах Меекханской империи - огромного государства, занимающего добрую половину континента. Автор очень грамотно знакомит читателя с со своей вселенной. Он постепенно раскрывает аспекты мира, выдавая лишь те фрагменты, которые важны для повествования. Отдельного упоминания заслуживает язык автора. Он интересно описывает не только битвы и диалоги, но и самые заурядные сцены.

В рассказах автор расставляет фигуры. В последующих романах сюжетные арки героев тесно переплетаются – Север с Востоком и Юг с Западом.

Описание сражений, как локальных, так и масштабных, выше всяких похвал. Во "Все мы меекханцы" я прямо таки слышал свист стрел и топот коней. Диалоги также хороши. Есть рассказы, целиком состоящие из диалогов и они захватывают ни чуть не меньше, чем какое-либо сражение. Например, "Колесо о восьми спицах".

Когда дочитываешь "Небо цвета стали" понимаешь, насколько большая партия разыгрывается и как велики ставки.

Всё выше сказанное относится к нормальному переводу. Наткнулся недавно на другой перевод и он был ужасен.

Из недостатков книг могу выделить непроработанность некоторых героев (лейтенант Горной стражи) и неясность с пантеоном богов - прочитал 4 книги, но потусторонняя сторона мира всё равно остаётся для меня непонятной. Вроде бы в 5 книге этот аспект хорошо раскрывается.

Не одним Ведьмаком едины. Что ещё почитать у поляков. Фэнтези, Темное фэнтези, Литература, Длиннопост, Роберт Вегнер

«Горная стража бдит» - этими словами можно охарактеризовать всё происходящее на Севере империи. Рассказы разительно отличаются друг от друга: если «Все мы меекханцы» одна сплошная битва (самая эпичная в литературе), то «Багрянец на плащах» целиком посвящён дипломатическим переговорам. «Каждый получит свою козу» отдувается за всю серию – тут сконцентрировано больше юморе, чем во всех остальных книгах.


Лейтенант стиснул зубы. Такие вещи не должны случаться исключительно с его ротой. Словно все безумцы и дегенераты уперлись, чтобы переходить дорогу именно Красным Шестеркам. Следующего обычного бандита они наверняка станут обнимать от радости.

Следующие 4 рассказа откинут нас на тысячи миль вниз по карте. Если «Север» уделял внимание масштабным событиям и в качестве персонажа предлагал целую роту солдат, то тут всё внимание сконцентрировано на Йатехе из племени иссаров. За 4 рассказа автор успевает поведать о не нелёгкой судьбе героя и я его моральном выборе, который словно вода, подтачивает его душу.


С чем же ассоциируется Восток, как не с бескрайними степями, кочевниками, табунами лошадей, погонями и т.д. Жители восточных степей самые отчаянные люди в империи - они живут на границе Великих степей, где таятся орды кочевников, готовых в любую минуты перейти через границу и залить землю кровью. Снова речь пойдёт о военном отряде, но на этот раз персонажам уделяется больше внимания. Как ни странно, но «Колесо о восьми спицах» - рассказ, целиком состоящий из диалогов – понравился больше всего.


На Западе же раскинулся город-государство, в котором живёт молодой вор и пройдоха Альтсин. Нам предстоит стать свидетелями интриг, заговоров и бандитских войн.


Больше интересных книг на моём телеграм-канале https://t.me/choopochitat

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано vladislavvlas 1 месяц назад
+6
Ничего общего с Сапковским у Венгера нет. К счастью. Сказания довольно сильно похожи на "Черный отряд" Кука. Особенно на поздние книги. По стилистике праествования, мозаичному описанию мира, смене гг и ваш многом другом.
раскрыть ветку 1
+7

Вот кстати после "Сказаний" я и подсел на "Черный Отряд" теперь ищу свою Госпожу и подумываю пойти отучиться на фельдшера

+4

Самое офигенное, что прочел за последний год вообще в фентези - серия Ярослава Гжендовича «Владыка Ледяного Сада». Если кто настроится почитать - круче всего 1я книга.

раскрыть ветку 2
0

Тоже читал. Первые 2 шикарные, а дальше по убывающей

раскрыть ветку 1
-1

По уебывающей

+4

"Всё выше сказанное относится к нормальному переводу. Наткнулся недавно на другой перевод и он был ужасен."


А можно узнать автора нормального перевода?)

раскрыть ветку 3
+2

Сергей Легеза
Официальный перевод. Думаю, наткнулся на любительский

раскрыть ветку 1
0

Спасибо

+1

Не повезло Вам,в официальном переводе все отлично,даже стилистику отдельных повествований сохранили,читайте смело.Отличная вещь, но особенно зацепили горные "шестерки".

+2

Ну я Вегнера в комментариях под другими обзорами со знаком плюс упоминал, и так вышло что мне поочерёдно попадались книги Вегнера и Гжендовича(иу меня в голове началось польское писателькое дерби). Мир у Вегнера очень интересный обширный, но обозначен точечными мазками. Сеттинг весьма и весьма привлекательный(я как ДМ пару локаций, ситуаций и персонажей забрал в свои игры), но вот больше всего я боюсь что заварив глобальную кашу Вегнер не сможет сделать нормальной развязки. Гжендович справился(на мой взгляд), хотя тон повествования немного пошатало в его четырёх книгах. А вот Вегнер пишет медленее(вроде или у меня не точная информация) вроде сначала было 2 книги Вегнера потом Гжендовича вышла первая и в итоге четвёртая финальная книга Гжендовича вышла раньше четвёртой Вегнера(не бейте ногами если я что-то напутал). И вот я боюсь как бы Вегнер синдром Мартина и Ротфуса не подхватил поскольку он ну очень глобальную историю завёл. Так в четвёртой книге добавил ещё новую локацию (южные княжества СШК Индии) хотя и на старых очень много белых пятен. Насчёт нераскрытого характера лейтенанта Кеннета, можно немного поспорить, его характер через его действия очень наглядно раскрыт, вот его происхождение вызывает интерес, Йатех, Альтстин, и даже полдюжины людей из вольного чаардана Гензо Ласкольника поделились своим прошлым, а вот Кеннет в этом плане человек загадка. Ну ладно что поделать ждём...

+2

Ну как сказать. Про север и вора было крута. Про фургонщиков --цыган  -- так себе. Про ебанутых нинзь с вечно закутанным лицом -- словно пересказ дешевого гонконгского боевика семидесятых-восьмидесятых годов: мы -- мегаохуенные нинзи с мегаохуенной самобытностью и философией! всем пиздец, а мы выживем.

+1

Вот спасибо!

Прочитал "Сказания..". Мне даже больше Ведьмака понравилось.

раскрыть ветку 2
0
Вы прочитали книги после моего поста?
раскрыть ветку 1
+1

Да и неделю искал, кому спасибо сказать. Забыл, где встретил упоминание о них.

Еще раз спасибо, это было великолепно.

Вот, что надо экранизировать.

Надеюсь, до экранизации доберуться не придурки из НВО, которые "Игру престолов" сварганили.

+1
Яцек Пекара цикл про Мортимера Маддерина.
раскрыть ветку 4
0
Можно ли цикл сравнить с Конгрегацией Н. Поповой или всё же есть существенные отличия?
0

Тоже понравился цикл про инквизитора без приукрашиваний. Интересная идея про Иисуса присутвует)

раскрыть ветку 1
+1
Да да, интересно, как наши православные на это отреагировали бы.
0
Блин, мой личный список скоро перевалит за тысячу
+1
Телеграмм Флибуста бот
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0
Можно ссылочку на бота?
раскрыть ветку 4
0
Иллюстрация к комментарию
0
В Телеграмме.
-забиваешь автора или название книги.
-скачивакшь выбранное.
-загружаешь файл.
желательно данные вбивать точно и дословно
0
@flibustafreebookbot
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0

Павел Майка - «Мир миров»

Яцек Комуда - Имя Зверя. История жизни Франсуа Вийона, или Деяния поэта и убийцы

Кшиштоф Пискорский - Тенеграф

Роберт М. Вегнер - «Сказания Меекханского пограничья»

Ярослав Гжендович - «Владыка Ледяного Сада»

Яцек Пекара - «Цикл о Мордимере Маддердине»

раскрыть ветку 2
0
А что бы вы рекомендовали прочитать в первую очередь?
Вегнера и Гжендовича прочитал
0
Вот мой список пополнился новыми именами, благодарю)
0

Коммент-якорь

0

Очень нехорошая практика рассказывать про хорошие книги и не оставлять ссылки

Например так:


https://avidreaders.ru/download/skazaniya-meekhanskogo-pogra...

раскрыть ветку 1
0

Да, но везде ознакомительные фрагменты, а на торрентах натыкался на любительский перевод.

0

Яцек Дукай, Иные песни, очень советую!

0

Автор, скажи пож, не находил ли англ. перевод книг Вагнера? Может поделишься ссылкой?

раскрыть ветку 1
0
Не-а
0

Элиезер Юдковский

он канеш не очень то поляк, но фамилия польская, а тексты просто великолепные, как и переводы


https://fanfics.me/read.php?id=40982

раскрыть ветку 1
0
Спасибо)
0

Да, Вегнер это невероятный писатель...я как вспомню его "багровые шестерки" или что то похожее(название забыл) а вот саму историю нет, это напряжение после основных событий и реакция "Послов".Перечитал бы заново, похоже придется идти по кругу снова.

p/s/Еще у него отличный рассказ о той речной деревушке где бойня была, напомните название, не хочу спойлерить для не читавших это очень интересное чтиво.

раскрыть ветку 1
0
Кровь наших отцов.
0
Хоть закачайся.... Выбираешь, скачиваешь, сохраняешь
0

А есть ссылки для скачивания?

раскрыть ветку 2
+1
П.С. сейчас уже лень искать. Кстати, все книги озвучены.
https://baza-knig.ru/fantastika-fentezi/21732-skazaniya-meek...
0
Нет, завтра на канале выложу книги.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: