Не нужно очеловечивать собаку

Серия рассказы

Как- то раз, лет двадцать назад я услышал от одного кинолога фразу: "Не нужно очеловечивать собаку".

Сначала я не понял смысл этих слов.

"Как очеловечивать? Что значит, - "очеловечивать". Причём тут вообще "очеловечивание"?"

Не знаю, почему, но эта фраза мне запомнилась на всю жизнь, хотя особого смысла я в этом не усмотрел.

С того момента прошло много времени.  И вот, в последнее время, в  моей жизни начали происходить  события, которые начали меня заставлять задумываться: "Что, вообще происходит?"

Моя жена, с которой мы прожили больше тридцати лет, вдруг стала делать  такие поступки, которых раньше я не замечал от неё. Эти её действия, просто  ставили меня в ступор.

Я считал, что хорошо знаю этого человека, и она не может сделать определённые действия, которые не понравятся мне, а тут вдруг появился молодой симпатичный паренёк, и она, смотрю, чуть ли голову не теряет, глядя на него.

Я ей начинаю об этом говорить, а она утверждает, что он нравится ей как ребёнок.

- Ничего в этом страшного нет, - отвечает она мне.

Но я- то вижу, что она "запала" на него!.. Какой ребёнок?!

Другой случай:  "Выходим из автобуса, а с нами несколько молодых парней. Они не знают куда идти. Она им тут же предлагает показать дорогу. И пошла с ними.  Я отдельно, а она отдельно... Идёт, говорит с ними, общается, а меня вообще не замечает, как будто я не существую".

Раньше такого не было.  Она кроме меня никого не замечала, а тут... Такие, вот, непонятные движения...

Закончилось тем, что, в один из дней мы выпили и оказались на танцах. И как- то так получилась, что она отдалилась и танцует от меня метрах  в трёх.

Танцуем себе, получаем удовольствие, и тут вдруг к ней подходит, явно такой мусульманского вероисповедания, молодой парень с большой бородой и в белой тюбитейке и начинает ей что- то говорить с улыбкой на лице. В ответ она тоже наклонилась и что- то ему с улыбкой ответила.

Я просто оторопел! Мне казалось, она скажет, что она замужем, или что-то в этом роде, а она, даже не глянув на меня, продолжила общение с ним.

Он ей на ушко с улыбкой вопрос, она ему на ушко с улыбкой ответ.  Он ей, она ему.  Он ей она ему. И у них идёт милый разговор.

Я смотрю на это и не верю своим глазам: "Как? Этого не может быть?! Это мой ангел! Моя богиня! Я с ней тридцать лет прожил, и я знаю её с другой стороны! Она не может такого сделать!"

Смотрю и не верю.

Через некоторое время он ушёл.

Танцы продолжились. Я находился словно в трансе.  Она даже и после этого  не глянула на меня, - настолько сильно она увлеклась.

Смотрю опять он к ней подошёл.  И опять такой же разговор.  Он ей говорит, она ему отвечает.  Он ей она ему.

Я просто был в шоке! Я не знал что делать! Естественно, не выдержав больше смотреть  этот спектакль, я "психанул" и ушёл на улицу, в надежде, что она поймёт мою обиду, увидит, что меня нет, и придёт ко мне. Но прошло пять минут, её нет, десять, - нет.  Лишь через пятнадцать - двадцать минут она вышла.

Я был в негодовании.  Оказалось, что, после того, как я ушёл,  они ещё там танцевали вдвоём.

Какой для меня это был удар?! Это был шок! Просто удар ниже пояса, - ногой по яйцам.

Мне было так обидно! Естественно мы очень сильно поругались.  Два раза выясняли отношения,  чуть ли не до развода. Это был самый сильный удар в моей жизни.

Когда я уже более- менее отошёл от этих потрясений, я начал анализировать: "А что вообще происходит? Что случилось? Почему она стала себя так вести?"

Естественно, самый первый ответ, который пришёл мне в голову, - это возраст. Она постарела. И я постарел.

Она у меня очень красивая,  хоть ей уже пятьдесят лет.  И то внимание, те комплименты, которые ей говорили со всех сторон в течении всей её жизни, она перестала слышать. И чтобы вновь это услышать, она сама начала проявлять инициативу. И когда попался молодой парень, который принялся  ей говорить, то, что она хотела услышать, то, как и следовало ожидать, - это её завлекло.

Конечно, он пришёл не просто с ней поговорить. Он пытался развести её на секс. Но как она не смогла это понять? Неужели ей настолько не хватает мужского внимания, что она с головой увлеклась общением с чужим парнем, который сказал ей нужные слова?

К сожалению, в последнее время у нас не было той огненной любви и тех отношений, которые были ещё в молодом возрасте. В основном суета и житейские проблемы. Я почему- то считал, что мы уже прошли этот этап нашей жизни, нам это не нужно, и на первом плане сейчас у нас должен быть заработок денег, воспитание и поднятие детей (а у нас их трое).  А тут такой поворот!

Нужно было вернуть всё на свои места. Первым делом, я принялся выяснять причину: "Почему так происходит? Какие мои просчёты и ошибки?"

Прежде, чем это выяснить, для начала я сказал себе: "Главное себя не обманывать. Пусть это будет жестокая и неприятная, но правда. По крайней мере, это будет твёрдый фундамент, на котором потом можно будет построить правильные решения своих проблем ".

Значит так! Первая проблема:  недостаток внимания и комплиментов с моей стороны.

И вторая: наверное, она перестала видеть во мне мужчину. Всё- таки мне 54 года, у меня небольшой живот и лысина. Кому на такое приятно смотреть?

Очень горько было себе в этом признаться, но, что поделаешь, - это факт.

Ладно, всё! Причины понятны: "Две ошибки, которые мне нужно исправить, - это внимание к близкому и любимому человеку и молодость с красотой, которую нужно вернуть".

Начнём с первого пункта: конечно, я ей говорил комплименты, но не с любовью, а скорее "автоматом", - потому, что так нужно было. Но, как говорится: "Чувства не обманешь!" И она чувствовала нехватку искреннего внимания и жаждала его.

Значит, нужно сделать перезагрузку и заново глянуть на этого человека с той любовью и тем вниманием, которое было у меня  изначально при нашем знакомстве, - тридцать лет назад.

Как говорится: "Нет худа без добра". Эти события с последующими скандалами дали мне стимул, чтобы заново посмотреть на неё.

Хоть жизнь и тяжёлая, времени и денег не хватает, но нужно ещё найти силы и время на любовь, уважение внимание и тёплые слова. То есть, - деньги, - деньгами, работа, - работой, а уделять внимание нужно больше. Даже через силу, даже через усталость.

С комплиментами и вниманием, решено. Идём дальше: она должна увидеть во мне мужчину.  Но, как вернуть молодость и красоту?

В природе все ответы должны быть простыми.  И самый первый ответ, который пришёл мне в голову: "Конечно же, спортзал! Конечно же, накачка мышц!"

Слава Богу, я всю жизнь прозанимался спортом, так что сложностей у меня с этим не было. Единственная проблема, которая  мне мешала, это боль в суставах.

Из-за этого я последние шесть лет не занимался.

И вот, я начал всё исправлять. Внимание любовь и тёплые слова сделали своё дело. Превозмогая  в ином случае - усталость,  в других  - сон, в третьем -  плохое настроение, я смог своими усилиями добиться обратную, от моей жены, отдачу.  Она начала отвечать мне тем же.  Её глаза вновь заблестели и смотрели на меня заворожённо как и прежде, - тридцать лет назад, чего, в последнее время не было. Всё- таки чувства не скроешь.

Накачка мышц тоже начала приносить свои результаты.

Мои сухожилия болели и трещали так, что в любой момент могли порваться. Поэтому приходилось заниматься очень осторожно.

И, вот в течении пары месяцев всё вернулось на свои места, почти, как и было раньше. Мышцы на шее и на всём теле начали  расти и растягивать кожу, что привело к разглаживанию морщин.

Появились признаки молодости, - упругие мышцы, упругая, разглаженная без морщин кожа на теле и уверенность в себе.

Конечно, морщины на лице и лысина на голове остались, но это даже вносило в мой облик некую изюминку. В общей среде общения с окружающими меня людьми, эти мои минусы  вызывали даже больше внимания и уважения. Всё- таки накачанный бицепс у старика редко увидишь.

Появилось внимание среди посторонних женщин, молодых девушек и уважение среди мужчин, что в свою очередь подлило масла в застаревший механизм моих усилий.

У некоторых молодых парней и взрослых мужиков, смешно сказать, появилось желание прикоснуться к "Божественному":  тянули  руку из далека, чтобы поздороваться со мной.

Зазнавшиеся в общении со мной мужики, тоже, вдруг, изменили отношение ко мне: начали называть меня по имени, и также здороваться издалека,  - чего раньше не было.

Но, честно говоря, я к этому не стремился. У меня и так были более- менее нормальные отношения со всеми. Главная цель у меня была наладить отношения в семье, и решить проблему в общении с женой.

И, как я и ожидал, с ней тоже у меня тоже всё стало хорошо. Даже можно сказать, - отлично. Такого общения у нас не было  давно, хотя, после всех этих событий, вера в близкого человека у меня сильно пошатнулась.

Появились некоторые сомнения в том, что любящий тебя человек не предаст тебя. И, вот совсем недавно это сомнение натолкнуло меня на ошеломляющее открытие.  Я понял, свою третью ошибку, которую я допустил: "Я обожествил своего близкого любимого человека!  Я приравнял его к Богу, чего нельзя было делать!"

Это человек! Простой человек со своими слабостями и мировоззрением, который, как и все вокруг способен совершать ошибки и неправильные поступки!

И после этого я понял:  "Не нужно обожествлять человека, чтобы потом не разочароваться в нём!"  В жизни может быть всё! Мы люди, а не Боги! У каждого человека есть слабости, и, причём большое количество. И у меня они тоже есть! Я такой же самый, как и все, как и моя жена, и могу совершить такие же поступки,  как и она. Мы все одинаковые! Мы можем и предать  и смалодушничать и сделать всё что угодно, потому что мы люди!  Не нужно, просто доводить себя и других до выплёскивания  из человека его человеческих слабостей.  Как говорится:  "Не искушай!"

И когда я сделал этот вывод, я вспомнил слова своего товарища кинолога: "Не нужно очеловечивать собаку!" Теперь мне стала понятна философия этого высказывания.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы