Не, ну а что вы ожидали?
Гендиректоры семи основных табачных корпораций США заявляют под присягой, что никотин НЕ вызывает привыкания, 1994 год.
Upd. #comment_272254477
Гендиректоры семи основных табачных корпораций США заявляют под присягой, что никотин НЕ вызывает привыкания, 1994 год.
Upd. #comment_272254477
Они не заявляют, что "никотин не вызывает привыкания", они заявляют, что "они верят (считают), что никотин не вызывает привыкания".
Их ответы нужны, чтобы проверить их добропорядочность, а не чтобы выяснить, правда ли никотин вызывает привыкание.
Потом, как я понял, их пытались притянуть за лжесвидетельствование, но не притянули.
Чуть больше инфы нашёл тут - https://www.youtube.com/watch?v=e_ZDQKq2F08
и тут - https://senate.ucsf.edu/tobacco-ceo-statement-to-congress
именно
там фраза была "we BELIEVE that nicotine is not addisctive"
на эту тему в том числе есть хороший фильм 1999ого "Свой человек" с Расселом Кроу и Аль Пачино
Ещё вспоминается фильм "Здесь курят" (Thank you for smoking). Где показывали даже специальный (вымышленный) Институт табака, который проводил исследования, призванные доказать безопасность табака и отсутствие никотиновой зависимости у потребителей.
Это наёмные работники корпораций, зачем нужно мнение лично заинтересованных людей? Спросили бы медиков. Сдаётся мне, шоу было сделано для недалёких обывателей и проплачено табачниками.
Тут не для выяснения правды и истинного вреда никотина, а для определения умысла. Ну типа знали что вредно и продавали - это умышленное, а если искренне верили что это безвредно и даже полезно, а оно вон как оказалось, то это неумыленное, хоть и то же преступление. По сути у убийц на суде тоже спрашивают признают ли они вину, причём вина может быть признана частично и полностью или не признана вообще. Так и у этин, на счёт правдивости ответов это другой вопрос)
Все фигня по сравнению с неоспоримой порядочностью рекитиров, драгдиллеров и членов организованной преступности в одном лице ))
Не привыкания, а зависимости. Это несколько разное. По всей видимости, всё это было в контектсе - не наркотик ли никтотин? И таки он не наркотик, т.к. и правда не вызывает зависимости на физиологическом уровне, встраиваясь в обмен веществ, как это происходит с настоящими наркотиками.
Другой вопрос, что зависимость вызывает курение как процесс, и зависимость эта психологическая
Лень читать. Я знаю, что у курящих никотин перестает вырабатываться организмом и берется извне (табак). Поэтому, когда бросаешь курить, первые дни чувствуется дикий голод. Типа организм пытается восполнить нехватку никотина. Я когда бросил курить, за первую неделю набрал 6 кг.
В статье про это?
Не совсем так, никотин в человеческом теле в нормальных условиях вообще не вырабатывается. Вырабатываются эндорфин и допамин. А никотин провоцирует дополнительный выброс в кровь этих эндорфина и допамина, что даёт некоторые приятные чувства.
При достаточном количестве повторений мозг уже воспринимает постоянные выбросы нейромедиаторов от никотина как норму и для баланса несколько снижает производство эндогенных эндорфина и допамина, кроме того чувствительность мозга к этим выбросам снижается и нормальные до этого уровни мозгом начинают восприниматься как "недостаточные", что провоцирует цикл постоянных команд на получение следующего выброса "извне" и гонит на балкон раз за разом )).
Вот эта вот перестройка естественного процесса выброса нейромедиаторов под вмешательство никотина и называется физиологической зависимостью.
При попытке бросить никотин мозг начинает искать источники для компенсации уровня нейромедиаторов в любом другом месте. В вашем примере это оказалась еда, но это может быть индивидуально, мозг воспользуется тем что ему привычно. В случае невозможности найти альтернативный источник уровень нейромедиаторов упадёт до естественного (который как мы помним мозг уже считает недостаточным) и мы почувствуем нечто похожее на преддепрессивное состояние, что как правило приведёт нас на балкон к очередному срыву. Либо, если мы сдюжили, то спустя некоторое время мозг опять начнёт воспринимать естественный уровень нейромедиаторов как норму.
Если грубо обобщать, то механизм действия тяжёлых наркотиков точно такой же, за исключением того что эффект умножен в сотни раз и сложность "возвращения в норму" тоже, вплоть до полного "перегорания" мозга и невозможности излечиться без тяжелых медикаментов либо в принципе, чего у никотина, к счастью, нет.
Вырабатываются эндорфин и допамин. А никотин провоцирует дополнительный выброс в кровь этих эндорфина и допамина, что даёт некоторые приятные чувства.Так и листание тиктока вызывает выработку эндорфина и допамина, и общение с семьей, и занятие спортом, это механизм мотивации, мозг подкрепляет то что ему нравится, тогда надо запретить все кроме нахождения в депрессии.
Спасибо за ответ! Я как раз думал что я не так сказал в своём комментарии или о чём не сказал, о чём стоило. Да, всё так как вы говорите но ключевой вопрос тут в простоте получения. Мозг во имя энергоэффективности заточен под кратчайший путь и психоактивные вещества дают его сполна. Настолько дают порой, что ничего другого не надо, все мы знаем такие примеры. Такому человеку уже не нужна семья, спорт, хобби, это долго и муторно, а бутылка/пакетик/шприц вот они. Разумеется это всё не про никотин, но коварство никотина именно в том и заключается, что он не создаёт существенных поводов от него отказаться, в то время как те кто всё-таки пытается, обнаруживают что им что-то неслабо так мешает...
Да, с никотином влияние прям очень сложно измерить, но кто знает где был бы человек, если бы его мозг был вынужден получать свою дозу нейромедиаторов не на балконе, а на треке )).
А зачем усложнять жизнь? Дофамина больше не станет, мозг его не выработает больше чем может.
Спасибо. Хотя сейчас загуглил, много где пишут, что никотин вырабатывается печенью и нужен для обмена веществ 🤷♂️
А "много где" это где? Не могу найти ни одной научной публикации утверждающей подобное.
А вы точно никотин с никотиновой кислотой не спутали? Никотин это яд (токсин), а никотиновая кислота это витамин PP, который действительно необходим для обмена веществ. Её даже в ниацин в 42 году ещё переименовали специально только для того чтобы народ не путался и не думал что никотин полезен.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Никотиновая_кислота
Скорее всего вы прочли какое-нибудь творчество неразобравшегося копирайтера, вроде этого:
https://nv.ua/ukraine/zn/gid-po-nikotinu-vliyanie-na-organiz...
В интернетах всё больше мусора и всё меньше надёжной информации, нужно внимательно проверять источники )).
Вот уж где точно надо всё трижды проверять, так это на Пикабу, особенно если нет ссылок на другие рецензируемые источники. У любого опытного жителя Пикабу боевой диван обязательно на колёсиках, всегда готовый сделать 180 при обнаружении новой информации )).
По поводу напоминания, всегда пожалуйста, тема важная и нужная, особенно в стрессовые времена. Но учитывайте что я хоть и постарался передать всю суть без искажений, так как человек написал что ему лень читать, разумеется я в своём ответе намеренно всё значительно упростил и что предпочтительней всё же ознакомиться с оригинальными исследованиями, там много интересного.
Например есть исследования на тему того что интенсивность "синдрома отмены" при отказе от никотина в некоторой степени обусловлена генетически, то бишь некоторым людям буквально на роду написано мучаться при отказе больше других. Интересно, согласитесь )).