Не называем его манипулятором, но все- же. Гильдия психологов

Вопрос: Почему человек хочет меня контролировать и старается создать у других плохое мнение обо мне. Что с этим делать?

Ответ: Контроль в межличностных отношениях – это попытка одной стороны доминировать над другой. Это может проявляться через различные формы: эмоциональное давление, критику, шантаж или даже игнорирование. Люди, стремящиеся контролировать, часто действуют из-за своих собственных страхов и неуверенности. Они пытаются контролировать окружающих, чтобы избежать собственного чувства беспомощности. Первый шаг на пути к решению проблемы — это распознавание манипулятора. Обратите внимание на поведение человека, которое может указывать на контролирующий стиль общения. Задайте себе следующие вопросы:

• Часто ли этот человек пытается запугать вас или уклониться от обсуждения твердых аргументов?

• Пытается ли он создать у вас чувство вины за свои поступки или решения?

• Бывает ли так, что этот человек игнорирует ваши чувства либо минимизирует их важность?

Если ваши подозрения подтверждаются, это может быть знаком, что пора действовать.

Что делать в такой ситуации: Установите четкие личные границы (например, “я не работаю в выходные”). Спокойно говорите “нет” тому, что противоречит вашим принципам и открыто заявляйте о неуважительном отношении к вам. Сохраняйте эмоциональную дистанцию:

• Избегайте личных взаимодействий, когда это возможно

• Не показывайте гнев или раздражение (это может быть использовано против вас)

• Сфокусируйтесь на фактах, а не на эмоциях

• Действуйте конструктивно:

• Открыто обсудите с манипулятором его поведение

• Спросите, осознает ли он свою манипулятивность

• Объясните, что такое поведение создает напряжение

• Минимизируйте его ожидания от вас

• Защищайте свою репутацию:

• Не позволяйте спекулировать на высоких чувствах

• Сохраняйте спокойствие при обвинениях

• Укрепляйте свои позиции:

• Расставьте приоритеты в пользу собственных потребностей

• При необходимости обратитесь за профессиональной помощью

Важно помнить: если человек манипулирует вами или пытается контролировать - это уже признак неуважения, несмотря на его слова и объяснения. Ваша задача - защитить себя и свои границы, сохраняя при этом спокойствие и рациональность.

С уважением ваш психолог Анна Рич