3552

Не надо так...или записки оператора АГЗС

Работаю на АГЗС, заправляем пропаном авто и бытовые баллоны, сразу уточню: не за левые 100 рублей прям на автомобильной колонке, а у нас есть специально оборудованное по всем нормам Ростехнадзора сооружение в котором находится установка для наполнения бытовых баллонов. Это мой первый пост и пишу я его, потому что меня "удивляет" в самом плохом смысле этого слова отношение людей к своей безопасности и безопасности окружающих. Существует ряд правил эксплуатации и норм регулирующих Ростехнадзором оборот бытовых баллонов, но наш высокоинтеллектуальный народ кладет на эти правила и да, именно из-за них вы узнаете из новостей, что где то произошел взрыв бытового баллона, повлекший смерти и обрушения жилых домов. Далее все по порядку:
1) Каждый баллон должен проходить освидетельствование каждые 5 лет, т.е. по истечению срока назначенной поверки, баллон должен пройти гидроиспытание, должен замениться вентиль и нанестись красочное покрытие. Когда приезжает клиент с просроченным баллоном мы любезно предлагаем ему заменить баллон на уже испытанный или оставить свой баллон и на следующий день его забрать, уже освидетельсвованным на 5 лет. Эта услуга стоит 400 рублей. Казалось бы все логично: привез действующий баллон, заправил и уехал, привез просроченный, заплати 400 рублей сверху и пользуйся ещё 5 лет без страха и риска. Но 50% клиентов отказываются ссылаясь на различные причины: я на другой заправке за 100 рублей сверху заправлю, он у меня уже 30 лет работает и ничего, устроили тут бизнес...у честных людей деньги вымогаете, шеф, ну заправь мне только кушать же варить. Когда говоришь, что у меня за такие дела предусмотрена уголовная ответственность и если с тобой, дураком, что то случится, то в тюрьму поеду я, глаза клиентов округляются, и тихий шепот мне сообщает: ну никто же не узнает. Ещё раз получив отказ, все те же глаза наливаются кровью и уже не шепотом на меня сыпится трехэтажный добрый русский мат вперемешку с оскорблениями. К слову, к мату и оскорблениям я уже привык и уже не обращаю на это внимание.
2) Баллоны старше 40 лет с момента выпуска списываются, т.е. есть большая вероятность внутренней коррозии. И да, когда говоришь человеку, что баллону больше 40 лет, он не хочет ничего понимать и уговаривает тебя хотябы в последний раз ему его заправить и как следствие все тот же переход на личности и оскорбления.
3) Идиоты. Каких же только идиотов я не встретил за время моей трудовой деятельности. Один случай из множества: приезжает клиент и говорит, что баллон пропускает по сварному шву, спрашиваю как он это узнал, отвечает, что просто поджег то место, которое подозревал в разгерметизации, а от туда пламя. 10 минут разъяснял, что так делать нельзя и что ему очень-очень повезло, что если бы в баллоне не было давления, то случился бы большой Бум, но ты бы его уже не услышал, человек посмотрел на меня с улыбкой, а в глазах его я прочитал: мне кажется, ты мне втираешь какую то дичь.
Господа, если существуют какие то правила эксплуатации предметов повышенной опасности, будь то даже не бытовой баллон, то нужно их соблюдать, ибо они написаны кровью!

4
Автор поста оценил этот комментарий

а нельзя ли в таких случаях не отдавать баллон и вызвать полицию?

раскрыть ветку (1)
30
Это будет смешно звучать)), но полиция работает иначе: они время от времени приезжают с просроченным баллоном и сильно просят заправить, чтобы после заправки вытащить удостоверение!)))
показать ответы
33

Расскажи, как вы в 47 литровый баллон заправляете 50, а иногда и более литров...

раскрыть ветку (1)
50
Вообще я слышал, что на трассах так делают, теоретически это делается так: делают калибровку колонки в пользу предприятия, но на такие Агзс потом вряд-ли кто то приедет повторно, скорее всего целевая аудитория просто мимо проезжающие. А вообще, многие начинают ругаться по своей опять таки безграмотности, привожу пример: клиент утверждает, что баллон у него 40 литров под запаску, заправили ему 42 литра, он возмущен, предлагаю показать доки на оборудование, показывает, написано: общий объем:46 литров, полезный объём:40. Т.е. когда ему установили Гбо, ему просто сказали у тебя 40 литров, а то что у него в баллоне стоит отсекатель, ему не сказали. Отсекатель этот стоит там для того, чтобы не перелить газа, ибо баллон заправляется только на 80%, 20% остаётся для расширения газа(опять таки безопасность) и когда он со временем начинает не корректно срабатывать, происходит так называемый "перелив". Никакого жидомассонского заговора, только физика))
показать ответы
19

Слушайте, вот век живи - век учись. Я про эти осмотры даже не слышал. А на композитные баллоны какой срок, не скажете?

раскрыть ветку (1)
21
На композитные срок устанавливается заводом изготовителем, в среднем 20-25 лет в виду большой прочности и стойкости к коррозии, но вот парадокс: там стоят точно такие же вентиля, как и на ГОСТовских баллонах, а у них срок службы 5 лет. Четкого регламента по их эксплуатации никто дать не может.
показать ответы
1
А почему музыку громко нельзя слушать на газовых?
раскрыть ветку (1)
26
Я так понимаю, при заправке авто газом. Причин несколько:1) в авто при заправке должны быть обесточены все электроприборы и магнитола не исключение. 2) оператор должен при подключении заправочного пистолета осмотреть все узлы на факт герметичности, а в некоторых случаях утечку удается только услышать.
показать ответы
13
"Мы любезно предлагаем заменить баллон"...
Если бы могли доверять АГЗС, то так и делали бы. У меня сосед поменял так баллон, а заправщик никого не стесняясь тут же перебил дату поверки на только что сданном.
раскрыть ветку (1)
24
)))) я же писал у нас все согласно требованиям Ростехнадзора)) Аппарат стоит, который нагнетает 25 очков для проверки, при рабочих 16. Замена вентиля на новый обязательна. Чек выдаём на осведетельствование отдельно от чека на газ, т.е. мы официально подтверждаем, что теперь мы отвечаем за этот баллон.
показать ответы

Что за чудо газ без воды? За 10 лет ни разу такого не было. Ни на одной заправке.

раскрыть ветку (1)
8
В автомобильном газе воды быть не может, ибо это сжиженный газ, а вот примеси образуют остаток в виде газолина. У нас Альметьевский газ, чистый как слеза оленя, смотрящего на луну.
31

Я не работаю на АГЗС. Я простой пользователь. В квартире у меня общая газовая разводка, в своем доме баллон.

История 1. Купили квартиру. Затеяли ремонт. Все разбомбили, ну, думаем, заодно и крантик на газовой трубе заменим, там еще советская вертушка стояла. Вызвали газовщиков. Думаю надо же перекрывать вентилем наш отвод, все серьезно там, одна искра и нету дома... Приходит 2 газовщика. Ключом сдергивают старый кран, оттуда газ пшшшшшшшшш. Газовщик берет из кармана тряпку, скручивает ее на манер жгута, чпок в трубу. Давайте кран, говорит, какой ставить-то. А я говорю у меня нет никакого крана, я вас вызывал для этого. О, у нас кранов нет и не бывает. Идите покупайте тогда, как купите вот телефон, я приду. И моментально убывают, оставив этот чопик. Делать нечего бегу в магазин. Купил. Звоню. "У нас обед, потом зайдем". Приходят. Накрутили кран, из кармана зажигалку и давай обжигать место соединения. Все окей. Оставляют акт что кран поменяли и уходят.

История 2. Там же, три года спустя. Потух экран на газовом счетчике. Честно отработал свои 8 лет. Позвал менять, спрашиваю, нельзя ли просто батарейку заменить, проблем-то нет. Конечно нельзя. Нужно только счетчик менять. Ставят счетчик новый, это-то у них всегда есть. Был к слову БЕТАР, а поставили производства Орел. Включают газ, счетчик пошел считать, садятся писать акт, а он уже и перестал считать. Газ горит, он не считает. Ну посмеялись конечно что меня этот счетчик очень устраивает. Пошли за другим. Другой не стал считать сразу. За третьим они пошли копаться в своем ящике. Через час звонок. Все что продули, ни один не рабочий. Привет в общем. Через неделю привезли новых, поставили, вроде работает. Опять же, зажигалка в руки и опаливаем место соединения.

Ну а то, что в частном секторе баллоны старые, так любой пользователь знает, что если ты купишь новый баллон и сдашь на обмен, ты этот баллон больше никогда в жизни не увидишь, а вместо него как раз и получишь ржавый битый столетний.

Воду с баллонов никто никогда не сливает, зачем же, это же убыток, в итоге в некоторых баллонах что привозят на замену после того как газ все, хлюпает только так. Часто в 50-литровом баллоне и 40-ка литров реально нет, остальное конденсат.

Отдельная песня где заправить композитный баллон.

В общем газовой отрасли России большой привет от ее преданного пользователя. :)

раскрыть ветку (1)
20
Тот кто заправит в 50литровый баллон больше 40 литров, тот либо вас очень-очень не любит, либо ваш наследник.
показать ответы
2
А если у меня не "полезный" а общий 60литров и залили 62 ?
раскрыть ветку (1)
7
Значит, вам больше не стоит туда ездить.
показать ответы
7

@tihyi, печатаете большой плакат 2 на 1 метр и крепите на стену. Огромными красными буквами пишите: старые балоны не заправляем, с просроченым освидет. не заправляем и т.д. с низу подпись: администрация. В следующий раз если кто будет залупаться - тыкать ебасосиной в этот плакат. Пожосче надо быть а не привыкать к оскорблениям. И нах посылать не бояться. Уволят - не пропадешь уж поди

раскрыть ветку (1)
6
Вам будет смешно, но такой был)) его кто то из клиентов спёр)) сейчас распечатали выписку из правил А4 и даю читать))
показать ответы
2

Про композитные напиши.  У них кран не меняется. С ними что делать?

раскрыть ветку (1)
5
Вентиль поменять можно, только не каждый вентиль подойдёт, дело в том что он вкручивается в баллон с помощью резьбы, а в виду того что композитные баллоны пришли к нам из зарубежа то шаг резьбы у них отличается. Если заказать самому с инета, то без проблем, принцип замены не меняется.

Тут интереснее не население города, а население пригородных объектов без электрификации / с дорогим электричеством. У нас несколько больших СОТ (нет, не с пчелами), возможно сейчас всё не так плохо, мы, например, давно газом не пользуемся.

раскрыть ветку (1)
4
На счёт частного сектора, есть у нас местная мафия так скажем, 4 ИП, которые поделили между собой территорию, они заправляются у нас в городе и везут туда баллоны с наценкой, из деревень сами приезжают где то 15% населения.
0

Я слышал на них ещё аварийный клапан имеется.

раскрыть ветку (1)
6
Да, клапан сброса лишнего давления, чтобы, например, когда баллон нагрелся, расширенный газ не создавал давление, которое может деформировать баллон, а выдавливал это давление через клапан.
0

Тогда еще один вопрос - при замене вы всегда выдаете баллоны выпущенные в том же году, или вместо 5летнего можно получить 35 летний?

раскрыть ветку (1)
3
У нас на организацию 20 своих баллонов, 10 из них практически всегда готовы на замену. Стараемся выдать не год в год, но примерно такого же года выпуска баллон. Если это клиента не устраивает, то он оставляет свой баллон и на следующий день забирает.
Ооо, подъехала "не та страна не тот народ" . Не понимаю этих фраз - "Наш высокоинтеллектуальный народ", т.е.вы являясь частью этого народа тоже признаете себя недалеким? Или как? Или вы особенный?
раскрыть ветку (1)
6
Конечно являюсь, открою секрет и вы тоже являетесь, но "не та страна" делится на тех, кто проверяет утечку зажигалкой и тех, кто не проверяет)))
показать ответы

Когда в мом детстве мы баллоны для дачи заправляли, для этого надо было отстоять примерно четырехчасовую очередь. Я бы тоже очень громко ругался, если бы выяснилось, что в результате мне ещё и платить придется в разы больше или приходить и ещё раз стоять эту очередь.

раскрыть ветку (1)
4
У нас город с населением в 400000 человек, 4 таких станции, очередей нет, максимум 10-15 минут, в самый загруженный день.
показать ответы
0

Если вы заправите не поверенный 5+ летний баллон - уголовная ответственность, а есть ли уголовная ответсвенность заправщика, если выданный вами б/у поверенный баллон рванет?

раскрыть ветку (1)
2
Это будут решать лица проводящие экспертизу по этому делу.
показать ответы
4

А у себя на заправке, вы не обращали внимание, какие газовые баллоны чаще используют потребители, со сварными швами? или цельнотянутые, без швов?

раскрыть ветку (1)
2
К нам привозят шовные ГОСТ металлические баллоны и композитные(пластиковые), других нет.
показать ответы

Скорее всего ничего не будет, если бы они взрывались от разницы температур, их бы никто не использовал.

раскрыть ветку (1)
3
Посмотрите на Ютубе даже автомобильные баллоны взрываются так, что запаска вылетает из хечбеков через заднее окно и за ней буксировочный трос, как гимнастическая лента.
0

Автор,мне пытались отказать в заправке баллона по причине что я привез его на велосипеде,баллон на 12 литров,

раскрыть ветку (1)
2
Нам запрещено отпускать баллоны гражданам на не оборудованном для перевозки СУГ транспорте, что под этим понимать на счёт велосипеда похоже каждый выбирает сам. Знаю точно: запрещена перевозка более 6 штук в легковых и в любых количествах в общественном пассажирском транспорте, на счёт велосипедов, самокатов, гироскутеров не прописано.
показать ответы

Когда баллон заканчивается, остаётся вонючая жижа. Я её тупо сливаю на проезде в гараж. Куда она девается из бака авто?

раскрыть ветку (1)
2
Во-первых, если заправлять хороший очищенный заводской газ, то ничего не остаётся. Во-вторых, разный принцип работы у авто и баллона. Баллон работает от паровой фазы, т.е. внутри баллона жидкость, которая парит и эти пары выходят через вентиль. А в авто на двигатель идёт сразу жидкая фаза газа и испаряет ее уже редуктор.
показать ответы
5
DELETED

Эээ, простите, объясните мне, дураку, как может баллон с пусть даже небольшим внутренним избытком давления "накушаться" газа извне??? Я вижу единственный вариант: полностью пустой баллон (в котором разумеется остается газ в объеме баллона и под давлением примерно 750 мм рт ст), попадает в среду с более низким атмосферным давлением, поэтому всасывает что-то. Взрывоопасна как всем известно, газово-воздушная смесь 1 к 5. Это достижимо при огромной дыре в баллоне и стоянии баллона в таком виде достаточное время, никакая разница атмосферных давлений такого не создаст. В общем путем умозрительных спекуляций мы сможем придумать вариант, но настолько нежизненный, что не стоит его обсуждать.

раскрыть ветку (1)
2
Объясняю: Открой вентиль на баллоне, который полный, через 40 минут уйдет давление полность, останется слегка парящий жидкий газ, где то пол баллона, может чуть меньше ( зависит от температуры окружающей среды), давление сравнивается с атмосферным, пропан тяжелее воздуха, соответственно воздуху туда проникнуть без проблем. Вот тебе и смесь готова, подноси спичку! Думаю понятно объяснил, так не делай)
показать ответы
0
Спасибо огромное. Меня они интересуют в плане безопасности. Если разрывает металлический балон и такой. Говорят , что последний менее травмоопасен. В плане осколков.
раскрыть ветку (1)
1
По мне лучше металлический баллон, т.к. за все время использования с советских времен от них так и не отказались, но на него лучше поставить вентиль с предохранительным обратным клапаном, цена такого 550рублей. Соблюдайте элементарные правила безопасности и будет вам счастье)).
показать ответы
0
Уважаемый автор, а что Вы можете сказать о модных нынче пластиковых баллонах?
раскрыть ветку (1)
1
Преимущества такие:

Визуализация управления запасами газа;
Легкий вес баллона;
Не подвержен коррозии.

В остальном покажет время, потому что появились они только лет 5 назад. В основном их привозят те, кто занимается натяжными потолками и как раз по всем критериям подходит.
показать ответы
Какие доводы, и так понятно. Были у нас такие охранники в университете. Забыл пропуск, иди домой. И пох что он тебя каждый день в течении 5 лет наблюдал почти каждый день.
раскрыть ветку (1)
1
Где аналогия? Охранник и баллоны, которые взрываются? Почитай статистику за 2017 сколько взрывов баллонов было, похоже это все те ребята которые пропуск в школу забывали, при чем на уроки физики.
показать ответы
4

Вот у меня другая фигня. Есть баллон, покупал его новым, не бил, не ронял, целехонький. Он кончается, приезжаешь на заправку, тебе говорят, ну давай, меняем на заправленный, а в замену такое говно предлагают, что глаза вываливаются, весь облупленный, швы ржавые, на вид такой, будто его кувалдой хуярили 10 лет подряд. Говоришь что не согласен, заправляйте мой, мне нужен он и только он. Начинают упираться ногами что у них так не принято, что так не делается и надо только менять.

Отсюда вопрос, что делать???

раскрыть ветку (1)
1
Связаться с начальством, скорей всего они так калымят или ехать на другую заправку.
показать ответы
Ввиду
раскрыть ветку (1)
1
Пордоньте, отвечаю на работе, пока клиентов нет, времени школу вспоминать нет((
Чет я сомневаюсь, что на вашей заправке будут производить гидроиспытание, покраску, замену вентиля за 400 р. Тупо напишете бумаженцию и все. Так, что нех там бизнес устраивать и людям в уши ссать. А если ебанет балон- так с вас взятки гладки. Плавали- знаем.
раскрыть ветку (1)
1
Вам никто сомневаться то какбэ и не мешает и если "плавали", то должны знать что ни о каких "бумаженциях" речи не должно быть, есть такой термин как Паспорт Баллона, но раз "плавали" объяснять не буду.
DELETED

Да, и уж раз пошла такая пьянка, давайте таки оценим мощность этой бомбы? Предположим у нас чистый пропан (так проще для вычислений, а разница невелика). Ну вот, полный обломайтунг. Начал искать цифры и все такое, наткнулся на ссылку: ht tp :/ /an tonio-merloni. ru/video-vzriv-gaza-v-komnate дальше большого смысла искать нет, пробелы, разумеется убрать, там забавный видосик.

раскрыть ветку (1)
1
Чтобы ноги в разные стороны разлетелись хватит.
показать ответы
0

Мне в 50л баллоны знакомый заправщик всегда 3-4 лишних литра наливает. С одной стороны мой внутренний еврей радуется, с другой стороны ссыкотно.

Насколько это опасно? Если баллоны хранятся на улице и используются только зимой? Что может произойти?

раскрыть ветку (1)
1
Зимой на улице риск минимален, вот летом возрастёт давление и баллон разорвёт, а если будет ещё и искра, то что то похожее на ядерный гриб в миниатюре.
0

Спасибо за ответы ! Буду Вам признателен , если поможете идентифицировать такой клапан (ссылку на подобный в любом магазине), боюсь нарваться на подделки ...

раскрыть ветку (1)
0
Ищите такой
0

Добрый день. В каком вы городе работаете? У нас на даче несколько газовых баллонов, никогда не видела, чтобы их заправляли так, как описываете вы. Я бы хотела делать по ТБ все, что касается газа, ибо было в жизни две неприятных ситуации, связанных с газом. И ваша правда, что все такие правила пишутся кровью, а в случае с газом - трупами(

раскрыть ветку (1)
0
Уфа
0
Ты же здесь)))) это место как раз для таких как ты , раз плюсов много. А если серьёзно. Удачи тебе друг. Если ты работаешь на заправке .
раскрыть ветку (1)
0
Ну, "царёк" судя по всему ты, раз обращаешься ко мне, как к недочеловеку, работающему на заправке, не вижу смысла как то с себя убирать это "клеймо")) и тебе всего хорошего(без подвоха)!
1

тоже предлагали обмен - но схуя ли я должен отдать кому-то свой новенький баллон ,купленный за свои деньги ?0

раскрыть ветку (1)
0
Если у организации есть разрешение на испытание/освидетельствование баллонов, то им не составит труда испытать именно ваш баллон и его же забрать в назначенное или удобное вам время. Если начинают отнекиваться, значит, это развод на бабки и ничего они не испытывают, ваш баллон пробьют на ещё один срок и все...
показать ответы
0

это прямо на заправке всё делается ??0

раскрыть ветку (1)
0
Да, сразу могу успокоить: лицензия есть и Ростехнадзор выдал оригинальное клеймо.
показать ответы
0
Уважаемый автор!
СПАСИБО ВАМ за пост!
Напишите, пожалуйста, о моментах заправки авто на АГЗС.
Например, как уличить не добросовестных продавцов газа!
Считаю что такой пост будет также очень актуален.
Сам неоднократно сталкиваюсь с "переливом" (когда заправляют больше чем позволяет объем балона).
раскрыть ветку (1)
0
Ок, будет время, напишу)
0

Ооох, какая до боли известная тема. Я тоже один из "ваших" клиентов. Я вот не уверен, что проверка баллонов проходит, как надо. Мне тоже постоянно предлагают обменять баллон на уже "проверенный" и я менял (а куда деваться) меняют почему-то на такой баллон, что когда на след. год приезжаешь заправляться, его опять нужно проверять. И все бы ничего, проверяют, меняют на заправленный. Но вот в один раз я приехал менять 2 баллона по 50 литров, мне заправили абсолютно спокойно, никто проверку не спрашивал, на даты баллонов не смотрели.... Заправщик был другой. Это похуизм или на этой тб просто кто-то зарабатывает на якобы безопасности, потому что я лично не уверен, что просроченные баллоны кто-то смотрит...

раскрыть ветку (1)
0
Шарашкины конторы ещё никто не отменял, к сожалению... Много езжу по России, часто встречаю такое явление: стоит бочка пропана 8000 литров, ни малейшего напоминания колонки, ни ее подобия. Из бочки просто шланг с переходником, не заправляют мне кажется разве, что только 200мл баллончики.
Террористы тоже взрываются, но охранники просто такие же чуваки как и ты, которые не могут применить свою власть нигде больше. Да работай ты дальше как хочешь. Просто ты лошарик работающий на заправке. И 100% делаешь левак. Либо ты дурачок. И другую работу просто не осилишь.))) удачи.
раскрыть ветку (1)
0
Как тебя на пикабу с таким интеллектом держут?
показать ответы
0

А у меня вот так каждый раз заправка проходит с 2-х пистолетов, в композитные баллоны по 34 литра каждый.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это грубое нарушение, должна быть весовая установка.
0
То есть, если заправить левый баллон, и что нибудь сгорит сесть в тюрьму реально?
раскрыть ветку (1)
0
Загуглите, таких дел по России очень много.
0
А мне больше интересно как мне в 12 литровый 8 заливали))(Домодедово, за линией) оказалось можно больше когда заехал на более приличную станцию. + Заправщик адекватный. Первое что ответил: заправляем если не просроченный. Заправил от колонки а не по весам) ,так ещё и газ лучше (в пушке чисто синее пламя и выхлоп глаза не режет)
раскрыть ветку (1)
0
В 12л - 10 максимально.
показать ответы

В эти 400р входит новый кран? Сомневаюсь. Я знаю, что 95% проверок - подошла тетка, посмотрела на предмет наружной коррозии и поставили галочку. За что платить?

А кто баллон сушит после гидроиспытания? Это же убивает бак и притом сильно. Вода и воздух = ржавчина. Тут люди сами баллоны стараются защитить от коррозии - наливают масло и еще пару добавок в баллон, потом закрывают и аккуратно кладут в бетономешалку. В итоге внутри баллона хороший такой слой.

5 лет - это слишком мало. Это не ресивер компрессора, где конденсат ручьем стекает за день работы. Чему там ржаветь? Эти 35-40 лет газовые баллоны замечательно идут под другие нужды. У них отличное состояние. Вырезал, накрутил резьбу и вот тебе ресивер под компрессор. Толщина металла огромная, они рассчитаны под 2.5МПа. Или как осушитель воздуха использовать для сбора конденсата. Все под давлением. Притом выше, чем используется для газа.

Вот если вы ультразвуком каждый квадратный сантиметр проверяли на толщину металла - люди сами с удовольствием в вам ездили.

Касательно взрыва газа без самого взрыва, а только энергией сжатого газа, - то должна быть равномерная коррозия для того, чтобы превысить эффект 20-25 грамм тротила. В основном будет мелкая утечка газа, едва заметная. Почти всех баллон стоит на улице (раз привезли сами, из дома никто не потащит баллон тяжеленный), одорант запахнет как следует, газ иногда теплее окружающей среды, полетит вверх. Есть намного более опасные предметы, чем баллон из под газа.

раскрыть ветку (1)
0
Вы типичный наш клиент! Даже объяснять не буду, читайте комменты выше.
0
А вот вопрос такой. Есть баллон на 10 литров. Возможно даже с газом, и не трогали его минимум лет 10. Куда его девать, если по закону? Просто выкинуть. Даже денег могу дать за утилизацию. Но 10 литров никому не интересен =(
раскрыть ветку (1)
0
Отвезти на ближайшую Агзс или в контору, которая занимается заправкой баллонов.
Столько плюсов. Походу многие не пользуется газом. Потому что хоть один раз да заправляли просроченные баллоны. Лицемеры)))) а от себя скажу, люди взрослые и все все понимают. У автора поста завышенной чсв. Местный царек. Или как охранник на кпп и беспонтовом.
раскрыть ветку (1)
0
Доводы по поводу Чсв?
показать ответы
0

А баллоны старше 40 лет вы не имеете права изымать?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, такого права нет.
Автор, спасибо за полезную информацию.
Может подскажете, как находить такие пункты заправки, как у вас? Так бы я с радостью сдал на поверку когда придет срок, но в округе знаю только пару точек на АЗС с надписью "мы не заправляем газовые баллоны!!!", где заправляют газовые баллоны.
раскрыть ветку (1)
Чтобы заправлять бытовые баллоны нужна ещё одна лицензия отдельно на заправку бытовых баллонов, а на ремонт баллонов ещё одна. Поэтому таких Агзс(легальных) очень мало по России, как их находить тоже пруфа нет. Есть приложение для смартфонов, карта Агзс, но там только автомобильные вроде. Это кстати, неплохой стартап, незаполненная ниша так сказать, но опять же кучу инстанций с голодными ртами нужно пройти, чтобы тебе дали добро, проще какую нибудь кафешку открыть или, кофейню или кальянную, как это и происходит.
А теперь скажи мне, оператор, по каким причинам в автобаллон емостью 45л. на заправке заливают иногда больше 55)?
раскрыть ветку (1)
Этот же вопрос задайте тому, кто вас так заправил)