Не люблю дезинформацию (пост не для равнодушных)

Сегодня просмотрел отрезок интервью на youtube с озвучкой и переводом на русском языке, где Илон Маск очень хорошо отзывается о России и Путине. Ролик набрал 246тыс. просмотров, поставлено 15тыс. лайков и написано около 500 комментариев.

Честно, изначально был приятно удивлен, что Илон так отзывается о моей стране, но уж слишком смутили некоторые его выражения, поэтому я решил проверить видео на фейк. Я нашел это интервью в оригинале, изучил его и не нашел ни малейшего намека на Россию и Путина.

Меня просто колбасило, когда я читал комментарии, понимая что абсолютно все принимали данный ролик за чистую монету. В основном комментарии такого контекста: «ух ты! Илон Маск молодец! Хорошие слова! Красавчик! Давай в президенты сша! Илон ты лучший! Вот же отличный человек, сразу видно умный! Какие красивые слова от такого гениального человека…» и так далее. То есть люди просто видят известного во всем мире человека, слышат как он говорит даже не на своем родном языке и верят каждому его слову.

Я написал комментарий тоже. Если вкратце: «‼️Ни слова Илон не говорит про Россию. Нельзя дезинформировать, даже если видеоконтент повествуется в положительном ключе... Сейчас технологии очень развиты и даже не зная английского языка без особых усилий можно в режиме онлайн получить перевод любого видеоконтента на русский язык. Если кому - то нужно, я могу отправить краткий пересказ на русском языке оригинального интервью Илона Маска.” Через какое - то время автор удалил мой комментарий...

Я часто обращаю внимание, как многие люди читают информацию в группах Вотсап, телеге, смотрят ролики и воспринимают сразу это за оригинальность, и еще начинают пересылать эту инфу дальше. Это ведь опасный инструмент для манипулирования людьми, это нужно доносить везде и каждому.

Очень прошу неравнодушных помочь донести это до людей. Разместите тоже комментарий под этот фейковый ролик: "Внимание! Данный ролик содержит дезинформацию. Ни единого слова Илон Маск в оригинале не говорит про Россию. Пожалуйста перепроверяйте информацию и будьте бдительны, даже если фейк вещает что - то положительное." Или просто отправьте жалобу на видео с пометкой "Ложная информация"

Отправляю ссылку на фейковое видео.

Также для перепроверки отправляю видео в оригинале. + добавляю краткий пересказ оригинального видео на русском языке.

https://300.ya.ru/v_532d4rhF