8

Ндрангета

Ндрангета Мафия, Италия, Длиннопост

Ндрангета - крупная итальянская организованная преступная группировка, происходящая из Калабрии — самой бедной провинции Италии. Хотя ндрангета далеко не так известна, как сицилийская Коза Ностра и неаполитанская Каморра, она является одной из наиболее могущественных преступных организаций в мире: исследовательский институт Eurispes оценивает её доходы за 2007 год в 47 млрд евро


15 августа 2007 года у итальянского ресторана в Дуйсбурге, что на западе Германии, было найдено 6 тел. Все убитые были родом из Калабрии, каждому был произведен контрольный выстрел в голову, у одного из них была найдена обожжённая статуэтка святого. Вскоре к дело подключились итальянские полицейские, и стало ясно: это дело ндрангеты, калабрийской мафии.


Ндрангета появилась задолго до событий в Дуйсбурге, а её экспансия за пределы родной Калабрии уходит корнями еще в 50-е годы, но только это убийство помогло обратить внимание европейского сообщества на проблему. Проблема действительно серьёзная, ведь ндрангета имеет доход в 53 миллиарда евро в год и контролирует около 80% всего наркотрафика в ЕС. Когда-то она была в тени своих соседей из Неаполя и Сицилии, но сегодня эти гранды вынуждены закупать кокаин у калабрийцев, а сама ндрангета имеет куда большее влияние.


Родина ндрангеты — бедный регион на юге Италии. В античности этот регион был подвержен греческой колонизации, поэтому считается, что «ндрангета» происходит от греческого слова ἀνδραγαθἰα, которое можно перевести как «отвага». Впрочем, есть и другая этимологическая версия: слово ндрангета произошло от топонима Andragathia Regio, названия местности вблизи современной провинции Реджио Калабрия.


Согласно мифу, популярному в среде ндрангеты, преступный синдикат имеет аристократические корни. Когда-то три испанских рыцаря Osso, Mastrosso и Carcagnosso решили отомстить за поруганную честь своей сестры. Убив человека, они были заточены на 29 лет, 11 месяцев и 29 дней. Заключение пошло на пользу братьям, так как за это время они выработали правила омерты, основу всех мафиозных кодексов. Более того, братья основали три мафии: Osso основал Козу Ностру, Mastrosso — ндрангету, а Carcagnosso — неаполитанскую каморру. Несмотря на явную мифологическую компоненту, эта история показывает нам кое-что безусловно важное: тесную связь трёх мафий, важность понятия чести и существенную роль омерты.


Город Реджио Калабрия — оплот ндрангеты. Согласно отчету итальянских организаций по борьбе с мафией, в Реджио Калабрия действуют целых 73 ндрины, а в самом регионе их 136. Ндрина — это минимальная единица ндрангеты, её основа, её атом. Чаще всего она состоит из членов одной семьи и к тому же обладает определённой независимостью. Каждая ндрина контролирует определённую территорию, за ней закреплённую, а возглавляет её capubastuni.

Интересно, что эту роль может исполнять даже женщина, но только в том случае, если её муж, capubastuni, был убит или арестован. Ндрины, эти небольшие преступные атомы, проникли не только во все итальянские регионы, но и в те страны, куда хлынули итальянские эмигранты: в первую очередь в Канаду, Австралию и Германию.


Когда количество ндрин на определённой территории возрастает, они образуют локале. В локале обычно состоит не менее 49 человек, она контролируется главой локале, у которого в помощниках есть бухгалтер и capo-crimine, именно он организует убийства, похищения людей и прочие необходимые вещи. Также существует должность mastro di giornata — он отвечает за то, что происходит на подконтрольной территории, и помогает членам одной локале находиться в постоянном контакте друг с другом.


Локале помогает ндринам находить общий язык и не вдаваться во внутренние конфликты и распри. Отсутствие строгой вертикали позволило ндрангете лучше адаптироваться и проводить мощную колонизацию, однако это же и приводило к различным клановым войнам, так называемым фаидам. Фаиды — дело не только бизнеса, но и чести, поэтому они могут длиться годами. Кроме обычных фаид отмечают и две полномасштабные войны: первая произошла в 1974-м и стала причиной гибели 300 человек, а вторая — в 1985-м и унесла около 500 человек.


Так как кровное родство — основа ндрангеты, династические браки являются не только способом объединить семьи, но и символическим жестом, обозначающим конец фаиды. Чтобы прекратить конфликты между кланами, в 1991 году Калабрия была поделена на 3 территории: La Piana, La Montagna, La Citta`. Была создана новая структурная единица «кримине» . Кримине — это комиссия, в которую входят члены ндрангеты высших рангов. Как и в любой локале, в ней есть свой главарь, который избирается на определенный срок. Решение главы кримине — закон для всех членов ндрангеты, но, несмотря на это, фаиды продолжаются и по сей день. Последняя известная война завершилась в 2013-м и длилась 5 лет, в ней участвовало 9 семей, погибло 25 человек, а завершилась она во многом благодаря ряду полицейских операций.


Ндрангета родом из самого бедного региона Италии, и деньги для неё всегда оставались главным, именно поэтому она была готова заниматься всем и работать со всеми. Степень сотрудничества ндрангеты с другими итальянскими мафиями крайне высокая: известны случаи, когда члены Каморры и Коза Ностры являлись также членами ндрангеты и наоборот.


Однако куда более деятельным оказалось сотрудничество с иностранными преступными группировками, в особенности с колумбийцами. По мнению журналиста Роберто Савиано, приговорённого Каморрой к смерти, именно члены ндрангеты впервые начали торговать с колумбийскими наркокартелями напрямую, что, естественно, позволило поставлять в Европу качественный кокаин по низким ценам.

Во многом это произошло благодаря Роберто Паннунци, его ещё называют «итальянским Пабло Эскобаром». Паннунци — выходец из Калабрии и протеже самого Анонио Макри, знаменитого предводителя клана Макри, оказавшего очень сильное влияние на развитие ндрангеты в Канаде. Он сумел породниться как со знаменитой группой Сидерно, так и с колумбийскими наркоторговцами, благодаря чему ндрангета вывозила из Колумбии кокаин тоннами и торговала со знаменитым медельинским картелем.

При этом после крушения медельинского картеля ничего не изменилось: ндрангета просто переключилась на более мелкие картели в самой Колумбии и на крупного мексиканского поставщика Los Zetas. В начале 2000-х она даже сотрудничала с правохристанской террористической группировкой Autodefensas Unidas de Colombia, которая поставила калабрийцам не менее 8 тонн кокаина.


В ндрангете очень редки случаи сотрудничества с властями.Во-первых, это обусловлено кровным родством, во-вторых, в ндрангете важную роль играют ритуалы и клятвы. При инциации будущий picciotto d'onore дает клятву, что будет служить своей ндрине верой и правдой до самой смерти. В ндрангете ты пожизненно. Именно поэтому колумбийские картели выбрали калабрийцев для поставок кокаина в Европу: им можно было доверять.


Хотя наркотики и составляют большую часть бюджета калабрийцев, это не единственное, что входит в интерес могущественной ндрангеты: они оказались хорошими бизнесменами и постоянно инвестируют капитал в недвижимость, небольшие предприятия и даже акции крупных компаний.

«В Швейцарии у них деньги, в Голландии и Бельгии они контролируют порты, на Лазурном берегу они владельцы роскошных вилл, в Болгарии они инвестируют в туристический сектор, на Балканах контролируют наркотрафик. Легко понять, в какую сторону развивается ндрангета, достаточно следить за тем, где можно заработать больше», - так считал Луиджи Бонавентура, бывший член ндрангеты


Ещё одной интересной особенностью является участие ндрангеты в политике, ведь именно это позволяет выигрывать важные тендеры (последний случай связан со строительством объектов для EXPO 2015) и направлять бюджет в нужное русло. На юге Италии, где исторически сильно участие мафии в политической жизни, эту проблематику прекрасно описал Роберт Патнэм в своем знаменитом исследовании «Чтобы демократия сработала. Гражданские традиции в современной Италии». Но ндрангета вышла далеко за пределы юга и прекрасно чувствует себя даже там, где американский исследователь увидел достаточное сосредоточение социального капитала.


В 1991 году в Италии вышел закон, который позволил пресечь мафиозное внедрение в различные местные администрации. Благодаря этому закону с 1991 по 2013-й было разогнано более 58 администраций в разных городах Италии. В основном это были советы депутатов небольших городков в Калабрии, но зафиксированы аналогичные случаи в Пьемонте, Ломбардии и Лигурии.

В 1970-х было решено создать элитную организацию внутри калабрийской мафии — она называется La Santa и состоит исключительно из ранга сантистов. Изначально их максимальное количество не превышало 33 и, чтобы получить этот ранг, нужно было дождаться чьей-то смерти, но позже этот запрет был снят, сантисты даже после инициации не теряют связи со своей ндриной — однако в случае конфликта интересов они всегда на стороне «святой». Сантисты не делают чёрную работу — они налаживают связи и занимаются интеллектуальным трудом, а их ритуалы значительно отличаются от стандартных ритуалов ндрангеты и больше похожи на массонские обряды.

При этом подобные ритуалы лишь часть большего – Ла санта действительно тесно сотрудничала с масонами, а многие сантисты входили в разные ложи. И это не выдумка, а объективная реальность, закреплённая в судебных документах и полицейских протоколах. Сегодня это всё может показаться странным и даже смешным, но напомним, что организация создавалась в 70-е, в то время, когда Италию раздирали красный и чёрный терроризм, а часть политической и военной элиты состояла в масонских ложах.


В знаменитой «П2» состояло не менее 44 членов парламента, 22 генерала вооруженных сил и 12 генералов карабинеров, а сама организация оказалась замешана в военном перевороте Боргезе, который должен был состояться в 1970-м. Таким образом, La Santa, внедряясь в масонские ложи и уходя в странные ритуалы, лишь пыталась добраться до высшего эшелона власти, чтобы раствориться в нём и стать окончательно неуязвимой.

Ндрангета Мафия, Италия, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2
Содержательно
0
Я думал Дуйсбург в Голландии!
раскрыть ветку 1
0

в Германии тоже есть. Около Дюссельдорфа