Не делай добра...
Больше 10 лет назад работал в госконторе, распологалается она в здании где несколько таких госучреждений. В них оформлялось куча разрешений и поэтому нужны копии документов. Многие приходил без них и бегали по всему зданию. Более опытные коллеги отшивали сразу.
Я новый в этой среде пару раз уступил на просьбу жителя района (села) пришедшего в соседнюю контору, обидно даже не к нам или к моим коллегам. Причины доброты: возрастной человек и "Поблизости нет, город не знаем, торопимся..."
Потом началось, все сельчане за копиями прямо в мой кабинет идут. Стоят, мягко говоря заколебовают, пока не сделаешь. Сами понимаете, бумага и картридж не бесконечны, да и время изрядно уходит. Выдержал пару дней натиска, потом "Нет уважаемые, я копию не делаю!" (Особо ретивым грубо отказал). Кто-то из пришедших сообщил заму, меня вызвали,отсчитали, выслушали. "Этим сделай, проблему создал сам и реши тоже сам!"
Там, в коридоре больше 10 человек, всем копии на дохрена документов сделал. Надо сказать большинство с благодарностью отнеслось. Были и те кто "Эта твоя работа и мы заставим её делать..."
Потом тупо вырубил МФУ и сказал что сломалась. Ходил в коллегам распечатывать, наверное, неделю и всё же каждый день находились те, кто уверенно заходил прямо требовал отксерить.
Потом так обрадовался, когда случайно, в доме напротив нашего здания, обнаружил объявление "Ксерокопия, лист 2 (точно не помню) рубля."
В этот же день случилось чудо - мой МФУ заработал! Всех пришедших мягко и настойчиво отправлял "Вот видите вывеска "Пластиковые окна "название", профнастил, металлочерепица" туда идете. Там они делают копии."
Когда тебя сотый раз за день просят сделать копию, то проще смириться и вместо "УУУУ! заебали!!!" сказать "2 рубля". У меня так копии в магазине кондиционеров открылись.