Нацыональные госуслуги

Еду я в общем из дома до гаража, из дома отвезти одну херню, из гаража забрать другую, ну и снег заодно почистить. По пути решаю нырнуть в "Красное и Мутное", взять две жестянки, чтоб снег чистился веселее, пачку чипсов и минералку "сагындык". Постоянно в этом "Красном и Мутном" что-нибудь беру, никогда ничего, но сегодня на посту новая девушка-продавец, и она мне отказывается продавать жестянки. Паспорт, мол, на бочку. А я еду в гараж, нахрена мне с собой паспорт, местным псинам показывать? Пытаюсь девушке объяснить, что восемнадцать мне было, когда её в проекте не было. Девушка непреклонна. Ладно, допустим. Предлагаю показать госуслуги. Девушка: не канают ваши госуслуги, только МАХ, ну или паспорт. Хрен, говорю, с тобой, золотая рыбка, сагындык и чипсы мне пробей, да пойду я. Девушка бежит совещаться к опытной коллеге: могу ли я продать этому молодому человеку пиво? Продавец-ветеран видит меня, здоровается и пробивает жестянки. Ситуация в принципе обычная, не смертельная, новенькая перестраховалась. Но какова мораль: почему права у шарашкиной поделки государственные, а обязанности как у хача из подвальчика? Действительно официальное приложение не катит, зато местный вацап только в путь. Мистика.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Максе встроен функционал определения возраста по считыванию сканером с QR кода. В Госуслугах - нет. Вот и всё. Никакой конспирологии.

раскрыть ветку (13)
3
Тут дело в том, что в гос услугах есть ВСЕ данные. Сюр какой то. Государственное приложение не обладает силой паспорта, но зато частное предприятие обладает правами сравнимыми с паспортом. Есть ли qr... Или нет его... Без разницы.
Гос. Услуги должны заменять бумагу полностью т. к. через них можно совершить почти все действия... От мелочи . До оформления загранпаспорта.
раскрыть ветку (12)

Государственное приложение обладает силой паспорта. Через него можно даже кредитов набрать. Но вот механизм подтверждения возраста и личности в мобильных условиях встроен в Макс, а не в Госуслуги. Мало ли, какие там скрины Госуслуг себе пользователь нарисует в Фотошопе и попытается выдать их за реальность. Кассиру ещё разбираться в этом, время тратить. Оно им надо? Не надо. А в Максе QR показал, его кассир пробил сканером, всё готово. Никаких запар. 10 секунд времени и можно отпускать продукцию.

раскрыть ветку (11)
1

Никто не может обуславливать продажу товара или услуги обязательностью установки и предъявления какого-то там приложения.

А эти долбоёбы дойдут до того, что будут отказываться в магазине пиво отпускать тем, у кого нет "скама" 🤦🏻‍♀️

раскрыть ветку (10)

Никто не может обуславливать продажу товара или услуги обязательностью

В смысле никто не может? Государство может. Только тут у Вас происходит подмена понятий. Продажа товаров обусловлена не обязательностью установки приложения, а обязательностью подтверждения возраста. А возраст можно подтвердить как предъявлением паспорта, так и предъявлением цифрового ID с помощью приложения Макс. По сути нам расширили возможности для подтверждения возраста, добавив опцию. А ТС бухтит и недоволен тем, что кассир-новичок закон нарушать не захотела и потребовала у него один из доступных способов подтверждения возраста.

дойдут до того, что будут отказываться в магазине пиво отпускать тем, у кого нет "скама"

Для этого им придётся сделать так, чтобы подтверждение возраста по паспорту стало не действительным. На сколько Вы оцениваете реалистичность такого развития событий?

раскрыть ветку (9)
0
Sol Invictus

уровень чтения французскими булочками 10 из 5. я недоволен не тем, что девушка не захотела нарушать "закон" (точнее, заяву сверху), а тем, почему мне нужно подтверждать возраст через левое приложение. кстати, откуда у этого приложения будет официальная инфа о моём возрасте? то есть, мне нужно будет слить ему документы. допустим. но ведь в случае взлома левого приложения мне скажут, что мы ни при делах и идите нахер

раскрыть ветку (8)

почему мне нужно подтверждать возраст через левое приложение.

Вам не нужно подтверждать возраст через левое приложение. Но Вы можете это сделать, если захотите. А не хотите - можно по старинке, как и раньше бумажный паспорт предъявить. Вам дали дополнительную опцию. Использовать её или нет - Вам решать.

то есть, мне нужно будет слить ему документы. допустим. но ведь в случае взлома левого приложения мне скажут, что мы ни при делах и идите нахер

Для того, чтобы подтвердить возраст через Макс, Вам нужно сделать себе цифровой ID. Это делается через приложение Макс. Оно получит данные с Ваших Госуслуг. Если Вы испытываете недоверие к этой системе, то просто не делайте этого. Подтверждайте возраст по старинке - бумажным паспортом. Это опция, а не обязательство.

раскрыть ветку (7)
0
Sol Invictus

минуту. левое приложение получает данные с госуслуг. окей. но госуслуги при этом не канают, а левое приложение канает. интересная картина. ладно, тоже окей. однако тогда вопрос: чей это будет цифровой айди? кто его сформировал? госуслуги? мах?

раскрыть ветку (6)

Это будет Ваш цифровой ID. Вашей личности. Кто его будет формировать, Госуслуги или Макс - мне неведомо. Я эту тему ещё не изучал. Знаю только, что Ваши данные будут Вам доступны из под приложения Макс. Прямо в Максе Вы сможете открыть цифровую копию Вашего паспорта, например. Также в приложении будет специальный QR код, обновляющийся раз в 10 секунд. С его помощью можно будет подтверждать свой возраст на кассах самообслуживания и обычных кассах с кассирами.

раскрыть ветку (5)
0
Sol Invictus

понятно. мои личные данные будут хер знает где хер знает у кого и хер знает зачем, цифровая копия моего паспорта будет в неизвестном приложении типа телеги и ей может воспользоваться любой вася. спасибо за ответ, ботяра. чудесная хуйня

раскрыть ветку (4)

Чудесно, что никто Вас к этому не принуждает. Не пользуйтесь. Подтверждайте возраст бумажным паспортом.

К слову, агрессировать в мою сторону не надо. Я Вас не оскорблял.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы