146

Наши герои. Павел Машканцев

Наши герои. Павел Машканцев Герои, Интересное, История, Великая Отечественная война, Ветераны

В первые месяцы войны Павлу Машканцеву из Кировской области едва исполнилось 16. Тогда на фронт он не подходил по возрасту, но в 1942 уже записался в школу авиационных механиков в Вольске Саратовской области.


Его ровесники через год были призваны в пехотные дивизии и всего через месяц обучения были направлены на фронт. Почти все они полегли под Ржевом.Он прошёл всю войну и следующее особо запомнившееся событие - встреча с немцами на аэродроме Темпельхоф под Берлином. Тогда они вместе ещё с двумя сослуживцами взяли в плен больше 200 фашистов, которые прятались в лесу неподалёку. Тогда их поразило, как спокойно сдались сотни вооружённых немцев всего троим молодым солдатам. А ещё жестокость седого фашиста, который своими руками лишил жизни двух дочерей и жену, а вот себя почему-то не смог.


Победа 9 Мая обрушилась на их головы невероятным счастьем. Хотя в судьбе многих, включая Павла Машканцева, война "аукнулась" ещё не раз.Первыми отпускали домой старших бойцов. Поскольку Павлу было всего 19, своей "очереди" он дождался не сразу. Пока они жили в казарме под Берлином, кто-то чудом заметил, что в подвал их дома ведут странные проводки. Там оказалось несколько килограмм взрывчатки.


Наконец их погрузили в состав, который отправлялся в сторону Ковеля. Состав вёл машинист-немец. На одном из поворотов многие заметили, что мост впереди горит. Стали кричать машинисту, чтобы останавливался. Услышав это, он значительно прибавил скорость. А дальше всё развивалось как в остросюжетном кино - состав на всех парах промчался по горящему мосту и как только последний вагон съехал ближе к лесу, раздался грохот. Мост взлетел на воздух.


В родное село Павел вернулся к середине 1946 года. Пообвыкнув в мирной жизни, решил, что в армии ему привычнее. Служил ей ещё 34 года. Потом обосновался с семьёй в Воронеже.


В наши дни у него взрослые внуки, но ветеран старается как можно больше общаться со школьниками и молодёжью. Он считает, что времена сейчас сложные. И пока они с ветеранами живы, должны защищать нашу историю, рассказывать правду.