Наше путешествие по Норвегии
Всем привет! 5 июля мы с женой вернулись из Норвегии. Летели туда и обратно на самолете, там арендовали машину. Провели там две недели. 11 дней из которых жили в палатке в кемпингах, 3 дня в столице - Осло.
Если кому интересен подробный отчет, с ежедневным описанием нашего пребывания, я его написал на Форуме Винского -
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1089&t=294152&si...
А в целом я хотел сказать, что страна действительно удивляет своей природой. Побывали на 2-х ледниках, на нескольких фьордах, по одному из них (Гейрангер фьорду) прокатились на пароме. Посмотрели множество водопадов, горных рек и озер. Ну и полюбовались на сами горы, естественно. Забрались на Язык Тролля (Trolltunga), теперь это наше личное достижение, 11км в гору и обратно, на все ушло 12 часов. Время для поездки выбрали очень удачно, снег, лежащий на вершинах гор тает и вода стекает множеством маленьких и крупных водопадов.
Изначально маршрут захватывал в себя посещение городов Осло, Берген, Олесунн и Ставангер, но посчитав, что двух недель может не хватить, было принято решение в города не заезжать (кроме Осло). В итоге маршрут получился такой: Гардермоен Аэропорт - Лестница Троллей (Trollstigen)- Гейрангер - Ледник Briksdalsbreen - ледник Nigardsbreen - ставкирка в Урнесе (самая древняя из сохранившихся ставкирок, построенная в начале 12 века) - Flam - 20-ти метровый водопад Steinsdalsfossen - Язык Тролля - водопад Voringsfossen - ставкирка в Хеддале (самая крупная из сохранившихся) - Осло. Тут хочу отметить, что после Языка Тролля мы изначально планировали ехать на Преикестолен и Застрявший камень, с посещением Ставангера, но после похода на Язык, мы поняли, что больше забираться куда-либо у нас нет никакого желания, поэтому поехали на водопад и на 4 ставкирки.
Фото выкладывать не буду, так как приклею видео, которое я сделал в iMovie (ни с каким другим видео редактором я не знаком). Видео захватило 90% нашего путешествия, так что фото будут просто повтором того, что в нем.
Что хочется отметить из того, что мы видели:
Природа страны необычайно красивая. Даже простая езда на машине по горным дорогам доставляет неимоверное удовольствие окружающими пейзажами.
Страна безумно дорогая, даже проживая в палатке. Если конечно ты не едешь на своей машине и не везешь гору еды.
Вода питьевая льется из крана в каждом кемпинге. На воде можно экономить.
Абсолютно везде принимают к оплате карты (хотя не проверял на придорожных торговцах ягодами).
Каждая вторая встреченная на дороге машина - кроссовер или универсал, каждая третья - дом на колесах (за пределами города). Геликов встретили штуки 3 за все время пребывания. Бензин дорогой, большое количество электромобилей.
Погода непредсказуемая - если с утра жарко, иди в футболке, но захвати кофту и дождевик.
Что касается Осло... Не таким я себе его представлял, после первого дня я хотел оттуда уехать. За 4 ночи в отеле с кроватью, телевизором, душем, унитазом и умывальником мы отдали 24000р. Парковки рядом с отелями не предусмотрены, а если предусмотрены, то плата за отель будет намного выше. По городу куча парковок, но все они платные, муниципальные бесплатны с 20 00 до 9 00 и в воскресенье. Все остальное время 15-40 крон за час (некоторые 40 за полчаса). Парковки в торговых центрах дают возможность оставить свое авто на сутки за 340 крон/сутки (~2600р). Просто невероятное количество приезжих и попрошаек. Делать там особо нечего, музеев много, но интересных штук 5. Очень понравился музей Кон-Тики и Фрама.
Побывали в рыбном ресторане, попробовали мясо кита. Довольно специфическое. На вид и жесткость как говядина или баранина, а на вкус как рыба.
Но в целом мы остались очень довольны, так как планировали это путешествие около года. Поехал бы я туда еще раз? Я не знаю, но скорее да, есть еще места которые желательны к посещению.
Вот и все ) Всем спасибо за уделенное внимание, представляю обещанное видео. Вопросы приветствуются.

Лига путешественников
32.1K постов55.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.