2

Наша Таня громко плачет...

Наткнулся тут давеча на интересный пост с видеообращением Татьяны Ким (она же Бакальчук до развода). Ну той, которая мать всея Уайлдберрис. Вот ссылка на него:

Татьяна Ким резко раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах

Пост с интересной информацией, но на пикабу особо не привлек интерес публики.
Мой пост это не ответ на этот пост, а ответ на обращение Ким.

Кому лень лезть в исходник, вот видео

Сначала хочу обратить внимание на антураж. Мне кажется это важно. В кадре в правом нижнем углу можно наблюдать флаг России. Может он конечно там постоянно стоит, но вместе с контекстом это выглядит как спланированная акция. Как будто мы смотрим обращение губернатора, а не бизнесмена. А контекст истории простой: злые банки хотят оспорить скидки, которые ВБ предоставляет покупателям за оплату покупок картой ВБ банка, а Татьяна считает, что банки просто завидуют, что у нее получился успешный маркетплейс, а у них - нет, а Татьяна и ее компания искренне заботится о покупателях... и еще, наверное, о продавцах... и, может быть, о владельцах пунктов выдачи заказов, ага.

Типа "я своя - я за вас здесь все мне и я всем"

А так как я иногда покупаю что-нибудь на ВБ и до недавнего времени продавал на ВБ - мне есть что сказать в ответ Наталье.

Итак.

Татьяна говорит, что банки хотят запретить маркетплейсам предоставлять покупателям скидки при оплате картой маркетплейса. При этом, дескать банки создали свои маркетплейсы в своих экосистемах.

Только вот Татьяна очевидно умалчивает о том, что скидка на их карту это пессимизация платежей картами других банков. А нахрена людям плодить кучу карт разных банков для оплаты в каждом отдельно взятом магазине? Говоря об экосистемах банков, Татьяна как-то забывает, что банки это финансовые организации, а она в первую очередь крупная лавочница, а не банкир. Маркеты, которые созданы банками внутри экосистем этих банков, как бы изначально и созданы под клиентов этих банков, и было бы удивительно, если бы они больше старались для карт своих конкурентов. Надо понимать, что рынок внутри банка это одно, а банк внутри рынка - совсем другая конструкция.

Я уж молчу про то, что банковская карта это совсем не только про покупки на маркетплейсе. У того же Озона функционал карты гораздо шире. Хотя возможно это вопрос времени для карт ВБ.

Короче Татьяна обижается, что банки хотят бороться с недобросовестной конкуренцией законными методами.

До 1:10 Татьяна просто рассказывает про банковские продукты в их экосистемах и программы лояльности для своих клиентов. Ну прям сочится из этого обида, что не хотят её впускать в банковский сектор.

На первый взгляд ее претензии кажутся вполне очевидными, но, как говорит дочь офицера: не всё так однозначно.

Если кратко, то магазин покупателю сменить проще, чем банк. А ВБ прям агрессивно навязывает свои карты покупателям и расчетные счета в своем банке продавцам. Я позже расскажу об этом поподробнее.

С 1:11 по 1:30 Татьяна говорит, что наказывая маркетплейсы (а Татьяна постоянно говорит про Озон и ВБ, а не только о своем детище), банки наказывают покупателей.

А то, что Татьяна сама наказывает покупателей, заставляя их обременять себя еще одной банковской картой и постоянно делать выбор между кэшбеком от своего банка и скидкой от банка ВБ - это как бы другое. Я молчу про продавцов на ВБ, которым буквально впихивает расчетный счет в их банке. Потому как за открытие расчетного счета в ВБ банке продавец получает возможность практически ежедневного перечисления средств со счета ВБ на расчетный счет ВБ банка, тогда как для расчётных счетов в других банках, такую транзакцию можно осуществлять лишь раз в неделю. При этом на р/с ВБ транзакция пройдет день в день, а на р/с других банков она уже проходит за 5-7 рабочих дней. Хотя до того как Бакальчук завела свой банк, проведение транзакций занимало 1-2 дня. На мой взгляд транзакции с ВБ искусственно тормозят для склонения продавцов к открытию р/с в ВБ банке.

Это, видимо, тоже не наказание для продавцов. Это другое.

С 1:31 по 1:40 Татьяна задвигает телегу про то, что "маркетплейсы убирают посредников из цепочек поставок товаров. Поэтому товары на маркет плейсах дешевле."

Алё, Татьяна, проснитесь - Вы обделались!
Сначала посмотрите какого гигантского неповоротливого монстра Вы создали, который кишит теми самыми посредниками. У вас куча складов, на которых трудятся люди, которым надо платить, у вас приложение и сайт, разработчикам, модераторам и админам которых тоже надо платить, просто орда ПВЗ которые открываются по франшизе и там тоже, не поверите, но надо платить людям за работу. Ну про поставщиков и продавцов я вообще молчу, и про техподдержку тоже (которая, мягко говоря, так себе).
Вы там еще самолет на компанию купили и построили хаб в Благовещенске для продавцов из Китая.

Деньги на это из воздуха взялись что ли?
У Вас логистика говно, а Вы зачем-то растете вширь, а не вглубь.

Я уж молчу про то, что логистика товара до покупателя стоит для продавца минимум 50-70₽, а комиссию с продаж ВБ берет 30-35%. То есть чтобы продать товар себестоимостью 100₽ хотя бы в ноль, нужно накинуть сверху 130% себестоимости. Ну а уж если хочется получить с продажи 20%, нужно накрутить уже 220%. При этом в ВБ сейчас работает система автоскидок. То есть ВБ сам увеличивает скидки на товары продавца, не зная ни себестоимости ни иных затрат на продажу единицы товара. А увеличивает он их на 10-20%, и это довольно критично с учетом того, что на товар итак уже стоит скидка.
Видимо и это не наказание продавцов и покупателей от ВБ.
А еще ведь есть обратная логистика, когда покупатель отказался от покупки, и за нее ВБ берет деньги с продавца. Тоже не наказание.

Вообще за время взаимодействия с ВБ у меня возникло ощущение, что политика ВБ такова: виноваты во всех ситуациях либо покупатель, либо продавец и никогда ВБ. И владелица компании с такой политикой сетует на то, что банки якобы хотят наказать ее клиентов. Это ж прям явная пожалейка с целью заручиться поддержкой от покупателей. У кого уже возникло желание вступиться за ВБ?

Ну а с 1:40 Татьяну вообще понесло как не в себя. Тут она приплела вообще всё: инфляцию, избирательность политики, право у маркетплейсов на собственные банки (еще попросила бы в конституции это придуманное ей самой право закрепить), справедливость, конкуренцию, заботу о потребителе, поддержку демографической политики и института семьи, честность, интересы страны и человека. И в конце она делает "шикарную" добивку: "Это именно тот принцип, благодаря которому люди выбирают нас!"
Ну теперь вы понимаете - почему я обратил внимание на флаг РФ в кадре? Это ж практически предвыборная речь - не меньше!
А Вам, Татьяна, случайно корона череп не жмет?
Какая конкуренция? Какая честность? Какая демографическая политика? Вы о чем вообще? Когда у ВБ в 2022 году легли клиентский сервис и сервис для продавцов более чем на месяц, Вы даже не посчитали нужным публично объясниться ни с теми, ни с другими о причинах и последствиях. Просто сделали вид, что ничего не было. У Вас на портале долгое время на Вашем маркетплейсе продавалось тьма контрафактной продукции и вы с этим ничего не делали до тех пор, пока вас за жабры не взяли гос.органы. Только тогда вы узнали, что с контрафактом, оказывается, можно и нужно бороться. Это всё точно про честность.
Когда вы запрещаете продавцам размещать информацию о сайтах и соцсетях своих собственных магазинах - это однозначно про конкуренцию и про самые низкие цены на вашей площадке.

В общем пердак у меня знатно пригорел с этого обращения. Мужу Татьяны хочу пожелать терпения и удачи.

Я хотел больше написать в этом посте, но он и так получился весьма объемным.

Если кому интересно узнать про все подводные камни с которыми я столкнулся как продавец на ВБ - я с радостью поделюсь с вами либо в ответном комментарии, либо даже ответным постом. А рассказать мне есть что.

Если честно - меня печалит, что такое интересное и многообразное творение превратили в жирное и неповоротливое чудовище и дойную корову.

Всем доброго дня!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

постоянно делать выбор между кэшбеком от своего банка

Вообще не выбор ни разу. У меня условно две карты: сбер и тинек. Категории кэшбека и там и там какие херовые из серии 2% на золото (о да, постоянно покупаю золото) или 5% на образование (о да, каждый месяц пиздую учится). Кэшбек на все покупки в тиньке 1%, в сбере 0,5%. Недавно заказывала на озоне штуку за 19к, по карте озон 18к. Кэшбек банка даже близко не дотягивает до скидки.

раскрыть ветку (13)
0
Ну справедливости ради надо сказать, что карта Озон это полноценная банковская карта со всеми опциями. А вот карта ВБ это вообще не карта даже, а виртуальный кошелек, который работает только с ВБ.
раскрыть ветку (12)
0

Я б не стала называть озон каким-то полноценным "банком". Лично для меня он существует только в связке с маркетплейсом, какие-то значительные суммы я там хранить никогда не буду и вне маркетплейса ей не пользуюсь.

Суть наезда-то на эти карты в том, что банковские маркетплейсы, а они пытаются толкать свои, посасывают. Вот они и пытаются запретить карты-скидки. Но фишка в том, что это не сработает. Даже если они продавят запрет, у них от этого маркетплейсы не закачают.

раскрыть ветку (11)
0

У меня есть озон карта и я ей периодически пользуюсь как платежным средством. А вот с картой ВБ такой истории нет.

И почему возмущается только хозяйка ВБ, а владельцы Озон молчат?

Суть наезда-то на эти карты в том, что банковские маркетплейсы, а они пытаются толкать свои, посасывают. Вот они и пытаются запретить карты-скидки. Но фишка в том, что это не сработает. Даже если они продавят запрет, у них от этого маркетплейсы не закачают.

Это лишь предположение, причём сделанное Ким-Бакальчук. Она просто пытается выставить себя жертвой и белой и пушистой, а банки - воплощением зла.

И еще раз: банк создал экосистему для своих клиентов, и в этой экосистеме есть в том числе и маркеты для своих клиентов. Поэтому странно ожидать от банка, что он впустит в свою экосистему конкурентов.

А тут тетя решила, что ей мало быть владычицей сетевой мегалавки - она еще хочет стать банкиром. И привлекает она клиентов по сути демпингом и дискриминацией иных способов оплаты. Это при том, что у неё еще нет полноценных банковских продуктов. Вместо карты - виртуальный кошелек, который работает только на ВБ.

Суть в том, что банки это в первую очередь банки, а маркетплейсы это в первую очередь маркетплейсы. И потребитель в первую очередь ждет от банков качественные банковские услуги и продукты, а от маркетплейсов возможность выбрать и купить товары, быструю доставку и удобное получение.
Все эти игры в универсальных специалистов во всем лично мне как потребителю никуда не уперлись. Понятно, что у того, кто создал самый крупный и долгоиграющий маркетплейс, он будет на несколько порядков лучше, чем у тех, кто только создал свой маркетплейс и опыт у них в этом нулевой. А банк будет лучше и надежнее у тех, кто банками десятилетиями занимается, а не у тех, кто только вчера его открыл.
Был бы довольно странно, если бы сбермаркет сходу нагнул ВБ и Озон.

Замечу, что банки не боятся с самим ВБ, а только не согласен с методикой продвижения банковских продуктов от ВБ.

раскрыть ветку (10)
0

А тут тетя решила, что ей мало быть владычицей сетевой мегалавки - она еще хочет стать банкиром. <>И еще раз: банк создал экосистему для своих клиентов, и в этой экосистеме есть в том числе и маркеты для своих клиентов.

Тетя точно также создает экосистему, как и банки. Я вб не пользуюсь, пришлось погуглить, завели они себе карту. При этом на этой карте нет кэшбека никакого вне площадки.

Банки здесь не воплощение зла, банки здесь - конкуренты. У банков есть свои маркетплейсы, которые полудохлые. Им сложно тягаться с раскрутившимися площадками, а денег хочется.

И почему возмущается только хозяйка ВБ, а владельцы Озон молчат?

Потому что вб гораздо больше озона и логично, что первым на такую странную инициативу выиграть конкуренцию с помощью правительственного запрета отреагирует самый крупный игрок.

раскрыть ветку (9)
0

Тетя точно также создает экосистему, как и банки.

А где логика?
Банки это про деньги и платежи. Вполне логично, что построили экосистему для своих клиентов так, что они могли не выходя из банковского приложения совершить все необходимые им платежи от оплаты мобильной связи и коммуналки до покупки телефона и батона. Мне как клиенту так подход удобен и органичен.
А вот виртуальный кошелек, которым я могу пользоваться только на одном маркетплейсе и к использованию которого меня принуждают посредством скидки, мне как потребителю неинтересен как отдельный продукт и не очень удобен и органичен. Я уж молчу про то, что скидки по нему, мягко говоря - такие себе.
Вот для примера стоимость одной и той же модели телефона в ДНС и на ВБ со скидкой при оплате с ВБ кошелька. Попробуй найти выгоду для покупателя.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0

Вполне логично, что построили экосистему для своих клиентов так, что они могли не выходя из банковского приложения совершить все необходимые им платежи от оплаты мобильной связи и коммуналки до покупки телефона и батона.

Неа. Мне нахер не нужна в мобильном приложении банка покупка батона. Мне не нужна телемедицина в этом приложении, мне не нужны мини игры и мне нахер не сдались там блоги, афиши и кинотеатры. Но банк очень хочет, чтобы я все это покупала через их приложение и вообще там сидела почаще.

мне как потребителю неинтересен как отдельный продукт и не очень удобен и органичен.

Так не используйте его и все. Я, например, вб вообще не использую.

Попробуй найти выгоду для покупателя.

Если не выгодно - не покупайте. Вас кто-то заставляет покупать это именно на вб? Нет. Закажите в днс.

раскрыть ветку (7)
0

Неа. Мне нахер не нужна в мобильном приложении банка покупка батона. Мне не нужна телемедицина в этом приложении, мне не нужны мини игры и мне нахер не сдались там блоги, афиши и кинотеатры. Но банк очень хочет, чтобы я все это покупала через их приложение и вообще там сидела почаще.
Не знаю какая там на тебя телемедицина свалилась, но ты пишешь нелогичные вещи.
Если ты оплачиваешь все или многое банковской картой, то разве тебе не проще произвести все эти оплаты в одном месте???

Так не используйте его и все. Я, например, вб вообще не использую.
Это хреновый пример. Мы всё же говорим о ВБ, а значит нас интересуют именно клиенты ВБ. И мы уж точно не ведем речь о том: пользоваться продуктами ВБ банка или нет. Вопрос состоит в полезности и актуальности этих продуктов для потребителя. Ким-Бакальчук преподносит их как священную корову, которую нельзя трогать. При этом она тут же поливает грязью продукты банков. В этом плане я не вижу смысла топить за ее позицию - она насквозь лицемерна.

Если не выгодно - не покупайте. Вас кто-то заставляет покупать это именно на вб? Нет. Закажите в днс.
Да что у тебя за плоская аргументация!!! Я ж не спрашивал у тебя - где мне покупать? Ты не в состоянии следить за темой беседы что ли?
Вопрос о том, что предлагаемое преимущество для покупателя за оплату через ВБ кошелек - чистейшая фикция. И все слова Ким-Бакальчук про заботу о клиентах: лапша на уши и полная дичь. Если ты не в состоянии понять этот посыл, то я даже и не знаю - в чем смысл отвечать на твои возражения, если они вообще мимо темы дискуссии.

раскрыть ветку (6)
0

Если ты оплачиваешь все или многое банковской картой, то разве тебе не проще произвести все эти оплаты в одном месте???

Нет. Потому что в приложении банка - ограниченный выбор и чаще всего прайс завышенный. Мне неинтересно покупать в банке. Банк для меня это хранилище денег. Все. Нахуй не нужны банку маркетплейсы и дополнительные услуги.

Вопрос состоит в полезности и актуальности этих продуктов для потребителя.

Как видишь, полезность для них есть - скидка. Ты балами спасибо возмущался в свое время?

И все слова Ким-Бакальчук

Так и скажи, что тебе лично эта баба неприятна и ты рад, что ей хотят усложнить "жизнь". По факту, пострадает не она, вб как зарабатывал миллиарды, так и будет зарабатывать, потребитель платить будет больше.

раскрыть ветку (5)
0

Нет. Потому что в приложении банка - ограниченный выбор и чаще всего прайс завышенный. Мне неинтересно покупать в банке. Банк для меня это хранилище денег. Все. Нахуй не нужны банку маркетплейсы и дополнительные услуги.

Банк это хранилище денег, а карта это средство оплаты. И как бы ты не извивался, а платить всегда и быстрее и удобнее в одном месте. Речь ведь не только о маркетплейсе от банка, я ж перечислял тебе.

Как видишь, полезность для них есть - скидка. Ты балами спасибо возмущался в свое время?

Я ж тебе показал, что скидка фиктивная. Тебе Бакальчук доплачивает что ли?

Так и скажи, что тебе лично эта баба неприятна и ты рад, что ей хотят усложнить "жизнь".

Мне неприятны её лицемерие, двуличность и показушество. Она сама мне индифферентна. Жизнь она и сама себе усложняет неплохо.

По факту, пострадает не она, вб как зарабатывал миллиарды, так и будет зарабатывать, потребитель платить будет больше.

Будем посмотреть.

раскрыть ветку (4)
0

Мне неприятны её лицемерие, двуличность и показушество. Она сама мне индифферентна. Жизнь она и сама себе усложняет неплохо.

Ну вот видишь, у тебя личное отношение затмевает все.

И как бы ты не извивался, а платить всегда и быстрее и удобнее в одном месте.

Мне неудобно юзать маркетплейсы банка. В них есть примерно ни-ху-я. Когда мне нужна доставка, я иду в яндекс. Когда мне нужна покупка - я иду на маркетплейс. Маркетплейсы от банков - посасывают по сравнению с озоном и вб. Маркетплейс предлагает мне скидку, если я воспользуюсь их банковским продуктом - картой. Без проблем, мне это выгодно. Банк в своих маркетплейс мне предлагает нихуя кроме товаров по завышенной цене и копеечного кэшбека. Банк точно также мог бы предложить мне хорошую скидку, если я куплю товар в его маркетплейсе в его экосистеме, но банк не хочет.

Я ж тебе показал, что скидка фиктивная.

А я тебе повторю - не покупай, в чем проблема-то? Тебя насильно кто-то тащит покупать на вб? Не тащит. Тебя насильно кто-то заставляет идти карту у них оформлять? Не заставляет. Вот у меня нет карты вб, я на нем не покупаю. Есть такая штука, называется конкуренция. Видишь, что у другого продавца товар дешевле - покупаешь в другом месте.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы