467

Напрасная зоо-истерия... Или нет?

Уже давно безмолвно читаю срачи тех, кто за очистку улиц от диких собак, и тех, кто за гуманное отношение к животным. Названия этим двум лагерям дают разные, обидные и даже оскорбительные. Решил вставить свои пять копеек и кратко рассказать о том, насколько бродячие собаки не опасны.

История 1. Произошла задолго до моего рождения, когда мой отец ещё был ребёнком. Частный дом, была у них собака-сука во дворе. Я уж не помню почему (возможно, течка), но однажды во двор к ним начали ломиться бродячие собаки. Прям на забор прыгали, он шатался сильно. Лаяли, всю семью перепугали. Папин дядя взял палку и пошёл их разогнать. Собаки его загрызли. Прямо перед воротами родного дома.

История 2. Моё раннее детство. Я это не особо помню, мне рассказывали родители. Гуляли, я в коляске. Вдруг выбежала какая-то собака и начала на нас лаять. По словам родителей, я так испугался, что начал заикаться. Уж не знаю, правильный это был психологический приём, или же нет, но им посоветовали завести свою собаку, чтобы у меня заикание и страх прошли, но сработало - я полюбил нашего пуделя, начал нормально разговаривать. Возможно, не пудель повлиял на это, а просто эффект от испуга прошёл, не знаю. Да, вот так же облаять могла не только бродячая собака, но животные с хозяином ведут себя спокойнее и меньше воспринимаются, как опасность.

История 3. Завели мои родители для своего частного дома пса. Хороший был пёс, я его любил и занимался дрессировкой, как умел в школьные годы. По крайней мере "сидеть", "лежать", "нельзя" он у меня знал. Играли во дворе, смеялись с его выходок и так далее. Да много историй весёлых с ним было, как и у большинства владельцев собак. Шли годы, пёс становился всё агрессивнее. Однажды решил меня не пускать домой. Я даже не понял, что происходит, думал, что он играет, пока он не обнажил зубы. Я пробежал через двор до дома и быстро закрыл дверь. Родителям не сказал, побоялся за пса. Больше это не повторялось, но я запомнил на всю жизнь, как быстро собака, с которой ты играешь, может превратиться в смертельно опасного врага. Всё оружие при ней, а ты перед этим созданием гол, как сокол, у нас только жалкие ногти, да кулаки. По сути, спасает нас лишь сила авторитета. Прошло несколько лет я жил уже в другом городе, как студент. Мне сказали, что пёс умер. Годы спустя я узнал, что он не просто "умер". Он начал кидаться на маму и отца, из-за чего отец его застрелил. А мне не сказали, чтобы я не расстраивался. Я-то расстроился, конечно, но понимаю, почему это было сделано - пёс сошёл с ума, а безопасность людей важнее.

История 4. Пришлось нам как-то с женой съездить в мой родной город (тот самый, где когда-то загрызли двоюродного деда). А там особо ничего не поменялось: собаки сбиваются в кучки и бегают по городу. Выглядят, вроде как, не особо агрессивно, но бывает, когда одна группа собак встречает другую, и начинается у них свара. И в этот момент все люди любого возраста стараются отойти подальше, мало ли что. Мы пару раз меняли направление движения, когда видели, что по дороге бежит группа собак. Вот заворачиваешь куда-то во двор и надеешься, что они мимо пробегут, потому что не понятно, что у них на уме. Один раз во время прогулки видели, как девочка выгуливала свою собаку (не щенок, но ещё не взрослый, какая-то молодая особь). А рядом крутилась дворняга, которая непонятно чего пыталась добиться: обруливала девочку и пыталась укусить её пса за ноги, собака на поводке визжала, девочка орала, чтобы пёс уходил. Мы тоже подошли, топнули на него ногой, пёс слегка отошёл и стал ждать. Там подошла женщина, вроде как знакомая девочки, и сказала мол пойдём. Они ушли, пёс девочки скулил, а дворняга потрусила следом. Ну и последнее из того города: забыл документы дома, побежал туда пешком, а за мной увязалась собака. Я ей дежурно сказал мол "отстань, у меня ничего для тебя нет", но она не отставала и шла практически впритык к моим ногам. Ненавижу такие моменты, очень нервирует, когда собака вот так "крадётся". И разворачиваться не хочется, чтобы псина не подумала, что это акт агрессии, и идти так неприятно. Так или иначе, навстречу шла женщина, и внимание собаки переключилось на неё, а я дошёл до дома, взял документы, и пошёл обратно тем же маршрутом. Пройдя какое-то расстояние, наткнулся на пару, которая сказала, что лучше идти другой дорогой, а то там "какая-то собака к людям пристаёт, только что женщину за ногу укусила". И я призадумался, та ли эта собака была, и та ли женщина? Маршрут изменил.

А теперь вопрос. Мы долго должны жить в своих городах, в своём обществе, в страхе за свою жизнь и безопасность? В страхе отпустить ребёнка гулять? Я уже не понимаю концепцию злых взрослых, которые могут навредить или даже похитить ребёнка, таких надо изолировать от общества примерно навсегда, но собаки? Это же вообще грёбанное средневековье. Отпусти ребёнка гулять и надейся, что его не разорвут бродячие животные? Это что вообще? Те, кто говорят про гуманизм к собакам, вы хоть раз были в подобных местах, как мой родной городок? Или ваши знакомства с "дикими собаками" ограничиваются местной милой дворнягой, которую все любят? Я, несомненно, собак люблю. Домашних и послушных. Безопасных, пусть и относительно. Но хватит уже ходить в магазины и бояться, толп бродяшек. Они голодные, запуганные, злые. Без сомнения, их существование - это вина людей, которые выбрасывают ненужных животных, а другие - издеваются над ними, делая их агрессивными. Но так делают единицы, создавая проблему для тысяч. Мне не нравится идея умерщвления животных, но учитывая исходящую от них угрозу, нужно сжать зубы и сделать должное, как однажды сделал мой отец. Наша вина, наша ответственность. Я сам отец маленькой девочки, и я за то, чтобы чульмановский кошмар не повторился.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы