Напишу уж и я про АвтоВАЗ
Расписывать про заявления про спад продаж не буду. Просто как бы я сделал. Строго не пинайте.
Несколько цифирь.
- "АвтоВАЗ в феврале сможет продать «больше 20 тыс.» машин. Насколько больше — не уточняется. Но вряд ли намного: в январе, по данным «Автостата», в России на учет встало 19 644 новеньких Lada" https://newizv.ru/news/2026-02-18/provalilis-s-treskom-avtov...
- "Российские автопроизводители получат за год субсидий почти на триллион рублей, Ещё 20 миллиардов выделят на льготные автокредиты" "Как пишет ТАСС, только в 2026 году они получат от государства 966,4 миллиарда рублей... В последующие годы сумму увеличат: в 2027 году планируют выделить 1,2 триллиона рублей, в 2028-м — уже 1,4 триллиона...На компенсации затрат банкам, участвующим в программе, пойдёт порядка 20 миллиардов рублей ежегодно, лизинговая система получит от 17,2 миллиарда в 2026-м до 19 миллиардов в 2028-м." ( В данном случае касается всего автопрома, но думаю АвтоВАЗ хорошую долю из этого получает) https://auto.ru/mag/article/avtoproizvoditeli-rf-poluchat-za-god-subsidiy-pochti-na-trillion-rubley/?utm_referrer=https://www.google.com/
Теперь что бы я сделал. (Это моё мнение, не судите строго.)
Подняли цены, ввели утилизационный сбор. Ладно. Это вопрос экономики и защиты рынка.
Но давайте не огульно субсидировать АвтоВАЗ, откровенно выкручивающий руки правительству (иначе крах, что будет с городом, с людьми, потеряем свою отрасль, о ужас...), а развивать свой автопром.
Для этого предлагаю рассмотреть следующую схему.
1). Для участников данной схемы дотировать (субсидировать) покупателей, а не АвтоВАЗ.
2). Исключить для схемы из цепочки продаж банки (доля кредитных продаж может достигать 80–85%. Это означает что для большинства покупателей LADA большая часть стоимости машины (обычно более 50-70% от цены) находится в залоге у банка пока кредит не погашен.) и дилеров ((маржа) обычно составляет около 5-10%однако итоговая цена часто выше рекомендованной (РРЦ) из-за наценок за дополнительное оборудование).
3). АвтоВАЗу организовать продажу авто по этой схеме через интернет со склада, расширив отдел продаж, выполняющий чисто технические цели (принять заявку, проверить, выдать в производство, оформить, выдать...).
4). Продажу по данной схеме организовать не для всех (ну тут я отхвачу), а, к примеру, многодетным (тут я сомневаюсь по моделям), гражданам России не менее 10 лет, без права перепродажи на те же 10 лет (и передачи управления не гражданам...), бюджетникам, с доходом менее ... Короче не всем подряд, исходя из небездонного кошелька. Но, думаю, постепенно он будет наполняться за счет расширения продаж и увеличения выпуска . Если конечно с умом подойти и считать экономику по этой схеме отдельно. Ну и может найдется возможность улучшения авто, ведь его себестоимость и отпускная стоимость, за счёт большой серии снизится.
То есть схема примерно следующая:
Как то доля АвтоВАЗа в субсидиях по графику выглядит как снижающаяся ). Да и никто весь объем субсидий на эту схему не даст пустить. И, судя по моей таблице, из за падения выпуска и продаж себестоимость и отпускная стоимость растет быстрее рынка.
Но и не забываем что "На компенсации затрат банкам, участвующим в программе, пойдёт порядка 20 миллиардов рублей ежегодно, лизинговая система получит от 17,2 миллиарда в 2026-м до 19 миллиардов в 2028-м." И здесь можно поделиться.
Конечно счастливый владелец авто получит авто не по отпускной цене, а немного подороже, да и налог на субсидии видимо придется платить.
Ох, что это меня разобрало, расфантазировался. Видимо пора отдохнуть. Всё таки завтра весна.
Пинайте, но не больно.