10091

Написал обращение в Минцифры про МАХ5

Купил новый телефон, вроде переехал и чуть старый уже не стёр. Позапускал проги на новом и обнаружил, что в ГосУслуги без МАХа попасть невозможно. А на старом всё работает. Позвонил в поддержку ГосУслуг. Если коротко: "нам велели, у нас лапки, пишите в Спортлото Минцифры"

Понятно, что отбрешутся. Напишу еще. Их же можно достать?

В любом случае, я получу (должен во всяком случае) официальный ответ.

Желающие могут поиздеваться над текстом: "При попытке доступа в ГосУслуги с мобильного телефона происходит навязывание установки сторонних программ. В частности некоего мессенджера МАХ, разработанного коммерческой компанией в числе учредителей которой присутствуют частные лица с плохой финансовой репутацией (оценка ФНС). В связи этим прошу: 1. пояснить на каком основании в отношения "гражданин-государство" принудительно встраивается коммерческая структура и кто несет ответственность за возможные негативные результаты ее деятельности? 2. Убрать МАХ как обязательный компонент авторизации при доступе к ГосУслугам с мобильного телефона."

Кстати, может быть на РОИ запустить инициативу по удалению МАХ-а из контекста Госуслуг?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Во первых, тех кто против Макса не больше, чем тех, кто за (ну или кому все равно). Инициатива против будет борьбой с теми, кто за, а не с государством. Во вторых, в своей инициативе вы уже проиграли, государство уже объявило, что у нас есть национальный мессенджер, и сервисы пойдут через него. Ваш довод в том, что это частная компания? Это частная компания по единственной причине, чтобы если не дай бог какая-то фигня, чтобы ни при каких обстоятельствах не было тени на государство. И в качестве вторичного довода, частная компания нужна для выхода на зарубежные рынки. Но самое главное, вот, допустим, не Макс - с чего вы взяли, что другой мессенджер будет лучше?

раскрыть ветку (7)
0

Это не вопрос лучше-хуже. Это вопрос "кто отвечает за последствия?". В случае МАКСа все грабли - мои. Даже если они результат кривой работы МАКСа.

раскрыть ветку (5)
0

Все грабли ваши будут независимо от того, кто будет делать мессенджер. Вы что думаете другой мессенджер будет предполагать ответственность государства? Чего ради?

раскрыть ветку (4)
0

А мне не нужен ДРУГОЙ мессенджер. Мне (и ГУ, в данном случае) нужен простейший механизм подтверждения что я - это я. А у МАКС слишком много хотелок на доступ к МОИМ данным, с которыми можно много чего сделать. Вы детишек с пивком и МАКСом на кассах самообслуживания еще не видели? Грабли там чьи? Детишек? Родителей? Пятерочки/Магнита? МАКСа? Поразмышляйте на досуге.

ЗЫ. Но если месенджер официально государственный, то я делаю лицо кирпичом и говорю "государство, я использовал ТВОИ инструменты". С МАКСом это не канает

ЗЗЫ. Почему не сделать государственную прогу ТОТР в качестве основной (это же малюсенькая программушка, которую можно встроить куда угодно) я не понимаю.

раскрыть ветку (3)
0

Вы вообще не с той стороны подходите. Что нужно вам никто не спрашивал и спрашивать не будет. Государству нужен мессенджер и перевести в него все государственные приколы. Государство насколько сможет хорошо сделать его, сделает, но правила устанавливать будет оно. Вы выбираете не между тем что вам нравится и тем что вам предлагают, а между вариантами, которые вам могут предложить. Что касается "лица кирпичом", то государство - не сервис, а собственник. Вы имеете права на его территории только потому, что государству это выгодно. Вообще ваше существование подтверждается только принадлежащим государству документом "паспорт", а ваши права ограничены интересом государства получать от вас деньги. Правила пишете не вы, выиграть вы никогда не сможете, но вы можете получать удовольствие. Вы все равно будете пользоваться мессенджером, так скажите как вам больше нравится. Но почему-то вместо этого вы намеренно выбираете из вариантов, отмеченных как "вот так точно не будет". Это странная, мазохистская позиция

раскрыть ветку (2)
0

Если бы МАКС был гос-мессенджером (который работает по прописанным правилам и регламентам), то и вопроса не было бы, ибо государство "имеет право". Но МАКС - это частная лавочка, которая стоит МЕЖДУ вами и государством. И работает она по СВОИМ правилам (нигде не описанным и не подлежащим контролю), которые позволяют, в частности, вас заблокировать без указания причин (популярный сценарий на Авито).

Я буду играть с государством по его правилам (так уж устроено), но коммерческая прокладка мне в этом процессе не нужна.

раскрыть ветку (1)
0

Опять мы вернулись к тому, с чего начали. Коммерческая прокладка нужна государству, государство хочет не нести никакой ответственности за мессенджер и выходить с ним на международный рынок. Это целевая логика, а не баг.

0
Лучшее, враг хорошего
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы