361

Нагаси сомэн

Так называют лапшу, запускаемую по желобу в ледяной воде. Это ещё одно японское традиционное развлечение, которое дарит не только положительные эмоции, но и прохладную пищу в жаркий летний день.

Традиционно, продукт запускаемый по бамбуковому желобу (а в нынешнее время иногда и по пластиковому, водосточному) это пшеничная лапша «сомэн» которая по размеру намного тоньше чем скажем «удон», в районе 1.0-1.5 мм в диаметре. Так-же в желобе могут попадаться и различные закуски, овощи, фрукты. Всё что съедобно и уместно, может быть запущено.

Лапшу «сомэн» принято есть вместе со специальным соусом «Цу-ю», который делается в основном на основе «кацуобуси», стружки сушеного, копченого тунца. В состав соуса так-же входят зеленый лук (лук батун), имбирь, и другие приправы.

Всё что необходимо делать едаку, это периодически отлавливать палочками проплывающую мимо по желобу лапшу, макать её в свою порцию соуса, и собственно есть. Обычно, лапша которая доходит до конца желоба, падает в специальную емкость и более не подлежит съедению. Этот факт заставляет всех кто стоит у желоба, работать палочками более активно, чтобы ничего не пришлось выбрасывать.

Поймать палочками лапшу достаточно просто, но перед тем как приступить, всегда обращайте внимание на то, как это делают остальные: Теоретически, еду из общих емкостей, принято доставать другими концами палочек (тупой стороной). Но зачастую, такие формальности опускаются.



«Нагаси сомэн» это летняя традиция, связанная в основном с прохладной, охлаждающей пищей в жаркий день. Желоб можно повстречать как в ресторане, так и на территории синтоистского храмового комплекса.