Надоело(
Прочитала комментарий про возврат товаров в Икею и чего-то взгрустнулось мне.
В апреле я начала делать ремонт, и одной из первых вещей под замену был определен мой рабочий стол. С трудом нашла подходящий - высота 76см, простые металлические ноги и, самое главное, толстенная столешница из натурального сращенного бука. Ну и купила (вернее заказала, ибо срок изготовления 3-4 недели). 28.04 получила.
А 16.07. я им прислала вот такие фото. Столешница выгнулась дугой выдрав 2 самореза по одной стороне, один из которых лопнул.
Я хотела возврат денег, но они сказали "замена и т.ч.к." Дальше были вялые препирательства по поводу факта, что новая столешница не гарантия того, что ситуация не повторится. Плюс ждать новую столешницу снова нужно было месяц.
Когда подошел срок, мне сказали что нужно еще подождать - тогда я уже потребовала возврат денег и вывоз этого хлама, который за 4 недели погнулся еще сильнее.
Ну а они ответили "мы так не делаем". Я не сильно разбираюсь в законах, но закон о защите прав потребителя как бы намекает:
"Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы
Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности."
Возможно, я что-то не так понимаю, но к слову, гарантия у них указана 2 года. Обо всем этом я и написала, а мне ответили:
Просто аррррррррр
Примерно через неделю мне привезли новую, но... Я нервно похихикала и выперла сборщиков вместе с "новой" столешницей. Она была мягко говоря гнутая, по факту - она была выгнута намного сильнее чем моя, а это уже не столешница, а какой-то желоб. Ну и бумажку соответствующую они мне дали.
Следующую они почему-то привезли быстро - она была слегка выгнута в ту же сторону, что и первая, но это мелочи на фоне моей.
Это фото я им прислала 31.10. Она почему-то начала выгибаться в другую сторону (грубо говоря первая была вогнутая по отношению к ножкам, а эта выпуклая). На самом деле у меня такое чувство, что они что-то сделали с предыдущей, что б она выровнялась. К моменту замены (снова спустя месяц) она выгнулась еще сильнее и начала так же трещать, как первая (по-видимому снова выдергивала саморезы)
Примерно неделю назад мне привезли новую. Она не была идеально ровной - просто слабее погнута чем предыдущая. Кстати сборщик попался странный - пытался убедить меня не менять столешницу - типа это дерево, чему я удивляюсь, это нормально, что его повело. Ну, ну...
Сейчас столешница выглядит вот так) Она скрипит и щелкает последние пару дней так же как это делали другие только спустя пару месяцев. При установке зазора не было, а сейчас уже виден саморез.
Завтра понедельник, сообщу им, что нужна новая столешница)
А если серьезно - гарантия 2 года (на самом деле не важно, ибо "При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю", но им и на это, скорее всего, будет плевать), так что пока я надеюсь, что им просто надоест это раньше, чем у меня закончится ремонт (нормальный стол нужен концу лета); ну или себестоимость этой деревяхи настолько низкая, что им дешевле поменять мне десяток- другой столешниц, чем вернуть 14 тысяч, тогда придется идти в суд.
Возможно, это стоит сделать прямо сейчас, хотя бы отправить досудебную претензию, но проще сокрушаться лежа на диване.
P.S. вишенка на торте - они еще и информацию недостоверную предоставляют, ибо никакого лака там и в помине нет.