8

Начало

Серия История одной маленькой челюсти

Начну, пожалуй, с детства

Еще в дошкольном возрасте я была завсегдатаем стоматологов.

Помню как лет в 6 во время лечения кариеса я укусила врача за палец.

Зубы тогда лечили без аниматоров, веселящего газа с клубничным вкусом, шариков, а главное без анестезии. Эти ощущения я помню спустя много лет. Да и помимо зубов у меня во рту и носоглотке все время что-то было не так: аденоиды, воспаленные миндалины, искривление носовой перегородки, гайморит - все это ликвидировалось добренькими дядями (и тетями) в беленьком халатике. Но я постараюсь сконцентрироваться именно на зубах и немного костных и суставных структурах.

По закону Мерфи, смена молочных зубов на коренные у меня легко и гладко не прошла.

12,13,22 и 23 коренные зубы у меня почему-то не росли очень долго и всю младшую школу я проходила в образе настоящего панка, да простит меня покойный Горшенев за непреднамеренный плагиат.

Затем полезли коренные клыки, но прорезаться они стали аккурат над молочными, и моя улыбка стала выглядеть еще красивее необычнее.

Передние зубы вздохнули и все таки вышли в свет таким образом, которым смогли уместиться в уготованном им пространстве - криво и скученно.

Казалось бы теперь все зубы на месте - о чем можно мечтать?

Меня перестали дразнить вампиром (тогда мои сверстники не знали о существовании Горшка) и стали дразнить крокодилом.

Ведь мои долгожданные зубы выглядели так

Мне удалили молочные клыки и изготовили ортодонтическую пластинку, ее еще называли «скоба», которую я исправно носила, но она почему-то мне нисколько не помогла…

До 12 лет я лила крокодильи слезы, изредка веселя своих друзей гримасой Trollface, которую очень хорошо научилась пародировать

И в один прекрасный день мы с родителями поехали в НН в Детскую областную больницу для дальнейшего ортодонтического лечения.

Там мне почему-то не сделали даже просто рентген, не говоря уже о КТ и забили болт на отсутствие семерок в зубном ряду, поставили «сапфировые» брекеты (которые постоянно окрашивались в желтый цвет)

Я относила брекеты 2,5 года,

Мне выровняли зубы, зафиксировали их ретейнерами и изготовили ночные каппы.

До сих пор не могу сказать в чем заключалась ошибка ортодонтов, но подозреваю что на тот момент ортодонтия в принципе была на низком уровне и врачи исправили эстетическую проблему, но не стали заморачиваться тем что в будущем могут возникнуть другие проблемы, более важные чем просто улыбка крокодила.

От постоянного упора нижних резцов в ретейнер верхней челюсти, он у меня постоянно отклеивался, и мне его сняли через 3 месяца, и сказали просто носить каппу

Но я сначала ее носила, а потом заленилась из-за чего у меня случился небольшой рецидив, который больше заметен на нижней челюсти.

Я просто жила и радовалась относительно ровным и гладким зубам, а проблемы начались позже…

У меня начали прорезываться 7 зубы, при всем этом я регулярно посещала стоматологов, делала гигиену и санацию

И ситуацию с семерками все видели, но махали рукой со словами «да прорежутся, челюсть еще вырастет и вылезут», и все опять же без снимка и другой диагностики

Когда я поступила на первый курс в НН, я пошла на прием в платную клинику, ведь зубы болели в попытках прорезаться и на них уже начался кариес из-за того, что в положении в котором они находились было невозможно нормально прочистить контакты 7 и 6 зубов

Врач платной клиники сделал кт и, оценив ситуацию, направил меня на удаление с диагнозом «дистопия и ретенция 37 и 47 зубов»

7 зубы лежали на боку, прорезавшись менее чем на половину они упирались в корень и корону 6 зубов, а сзади их подпирали восьмерки. В такой ситуации они оказались просто в безвыходном положении и прорезаться самостоятельно никогда не смогли бы.

Но тянуть их оказалось бы сложно и бессмысленно, потому что из-за кариеса они бы просто разрушились в процессе долгого и непростого ортодонтического лечения.

Так как мне предстояло сложное удаление ввиду близкого расположения нижнечелюстного нерва меня направили на стационарное удаление в ЧЛХ больницы имени Семашко в две операции с перерывом в месяц.

Меня положили к замечательному врачу, который проводил мне операцию.

В день операции меня проводили в операционную, раздели до трусов, и уложили на резательный стол, накрыли тело и морду лица простыней, оставив дырку для рта. Мне сделали местную проводниковую анестезию и начали хрустеть моими зубами.

Больно не было, я чувствовала только давление и слышала хруст выламываемых из челюсти зубов. Врачу приходилось прикладывать большую силу чтобы выломать этих засранцев. В первую операцию мне удалили 7 и 8 зуб с правой стороны.

Длилось это все около часа.

Добрый доктор прошел ватным тампоном по лицу и сказал: «Ну вот и все, осталось только кровь равномерно по лицу распределить»

Мы посмеялись, меня подняли, одели, и пешочком проводили в отделение

Я прикладывала лед, а добрая медсестра делала мне уколы утром и вечером по 4 штуки: Обезболивающий, антибиотик, противоотечный и еще какой-то я уже не помню.

И все бы шло хорошо, если бы на второй день я не наелась сырного читоса, который набился в лунку и вызвал воспаление и раздувание морды лица с прооперированной стороны (слабоумие и отвага да).

Врач посмотрел на это все безобразие и повел меня на перевязку.

Он выковырял читос из раздутой и воспаленной лунки и на его место установил ватную турунду. Сказать что это было больно - не сказать ничего. У меня ручьем лились слезы но я не издавала ни звука, чтобы не мешать врачу. А потом еще чтобы ему было не обидно, что он сделал мне больно, пыталась шутить и смеяться.

А.В. сказал «Вот молодец, у нее слезы, а она смеётся» и поощрил меня уколом обезболивающего.

Вскоре все прошло и меня выписали, а спустя время я легла на вторую операцию на противоположной стороне, которая прошла без читоса в челюсти и других осложнений.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы