7

На златом крыльце сидели (1)

На златом крыльце сидели (1)

Серое небо просыпается на лес крупным пухом. Снежинки вальсируя опускаются на ветви, липнут к стволам и сливаются с настом. Меж деревьев, на девственно чистом снегу стоит девочка лет пяти. Флисовая шапка присыпана снегом, едва сдерживает рыжую проволоку волос. На плечах белеют снежные «погоны», кончик носа карикатурно красный, ресницы слиплись в ледяные иглы. Левый глаз изумрудный, как молодая трава, правый — янтарно жёлтый.

Особо крупная снежинка приземлилась на зрачок, растворилась. Девочка моргнула и огляделась, медленно поворачивая голову. Подняла ладонь к носу, коснулась промежутка между ноздрей и губой. Отдёрнула руку — на пальцах осталась загустевшая от холод кровь, похожая на джем.

Наст вокруг идеально гладкий, словно выравненный катком. Пахнет железом, льдом и озоном. Девочка шагнула… под макушкой лопнул шарик с кипятком, она покачнулась и плашмя упала лицом вниз. Минуту лежала глядя, как снег нехотя плавится от тепла тела.

Моргнула второй раз.

Холод грызёт лицо, морозит глаза. Температура тела падает, девочка чувствует легкое тепло, подбирающиеся к мозгу, веки тяжелеют…

— Вставай!

Голос зазвенел у виска, отразился от стенок черепа и затерялся в глубинах затуманенного сознания. Тело подчинилось прежде чем мозг осознал смысл слова. Снег осыпался с розовой курточки, прилип к шапке и штанам. Бледные щеки покрылись пятнами румянца, девочка моргнула третий раз, в глазах появилось осмысленное выражение.

— Г-где я?

Шагнула в просвет меж деревьев, горячее растеклось под черепом, обхватывая мозг. Запнулась и налетела на дерево, ухватилась, едва удержавшись от падения. Точка обзора съехала от глаз к затылку, на миг показалось, что видит себя со стороны.

Голос прозвучал над ухом:

— Похоже на лес, но я не уверен, ты когда нибудь видела лес?

— Что такое «лес»?

— Похоже то, что вокруг нас.

Девочка покрутила головой, вместо говорящего нашла черную дымку над левым плечом. Спросила, с трудом шевеля заиндевевшими губами:

— Кто… ты…

Она ощутила прилив сил, тепло от макушки, растеклось по жилам. Икры мелко затряслись, вдоль хребта покатилась болезненная судорога.

— Не знаю. — Сказал Голос.

— Не помнишь?

— Нет. Просто не знаю.

— А есть разница?

— Да, человек забывший себя либо болен, либо сволочь. А я просто не знаю, у меня всё впереди.

— Хм… а кто я?

— Не помнишь?

— Не знаю.

Оттолкнулась от дерева и пошла, проваливаясь в снег по колено. Задела макушкой низкую ветвь, на плечи обрушилась лавина, прижала к земле, ледяная крошка попала за шиворот. Девочка охнула и сцепив зубы продолжила идти. Деревья нехотя расступились открыв белое безмолвие до горизонта, подёрнутого белой дымкой надвигающейся метели.

Низкий рык ударил в спину, девочка замедленно обернулась. В пяти шагах по левую руку стоит пёс грязно-коричневого цвета, с снежными колобками прилипшими к шерсти на боках и брюхе. Хвост приподнят вдоль туловища, голова чуть опущена, а взгляд устремлен на горло девочки.

— Стой, не двигайся. — Сказал Голос.

— А поможет?

Девочка закусила губу, медленно повернулась.

— Убежать точно не выйдет.

Она открыла рот ответить… рык скачком усилился и пёс прыгнул с места, вытянулся в полёте, распахнул пасть…

Герда проснулась от треска будильника, смартфон гремит по тумбочке, ползёт к краю. Схватила и не глядя мазнула пальцем по экрану, шум оборвался. Со стоном перевернулась на спину комкая одеяло.

С потолка сурово смотрит плакат с ликом Бога-Императора в лавровом венце. Герда помахала ему, закинув руку коснулась клинка красного меча, прислоненного к спинке кровати.

Потягиваясь села, ламинат обжег ступни арктическим холодом. Девочка мотнула головой и поплелась в ванную, сонно мазнула пальцами по вентилю. В раковину ударила белесая струя перенасыщенной пузырьками воды. Из зеркала утренний ритуал наблюдает взъерошенная ведьмочка. Рыжие космы взъерошены, под глазами набухли серые мешки, похожие на заживающие синяки. Бретелька майки сползла с плеча, не хватает растянутых треников и можно будет изображать соседа алкаша.

Почистив зубы и умывшись, Герда поднесла ладони к голове. Волосы медленно поднялись, распрямились и начали укладываться косички. Подлетевшие резинки перехватили у самого черепа, зафиксировали.

Закончив с прической пошлепала на кухню, рухнула на стул и положила голову на стол, раскинув руки. Дверца холодильника распахнулась, сковородка загремела на плите.

— Гаст… — протянула Герда. — Сделай яичницу…

— С сосиской?

— Да…

Под сковородой вспыхнул голубой венчик, а на тумбу рядом опустилось два яйца и сосиска в пищевой пленке.

— Ты в порядке? — Сказал призрак, наливая в сковородку оливковое масло. — Выглядишь не очень. Простудилась?

— Нет… просто кошмар приснился.

— Какой?

— Ну… наша первая встреча…реалистично так, словно опять там оказалась… брр!

— Я бы не назвал нашу встречу кошмаром… что бы мы делали друг без друга? Я бы небось бродил по лесам, а ты…

— Стала бы собачьим кормом.

— Ну…

— Давай не будем об этом? Прости что назвала кошмаром, но страшные сны так именно так называются!

— Ладно-ладно! Ох…

— Прости… просто эта псина… ни как не идёт из головы…

Призрак разбил яйца и посыпал нарезанной петрушкой. Налил в высокий стакан персикового сока, поставил перед Гердой и спросил:

— Хочешь обсудить?

— Нет. Что было, то пошло на… лесом.

— Вот и ладушки. Тебе глазунью или размешать?

— Второе, пожалуйста.

Покончив с завтраком сверилась с прогнозом и видом из окна. Двор утопает в лучах утреннего солнца, задорно искрящегося на покрытой росой лужайке и окнах соседнего дома. Вдоль дома к остановке идут взрослые, с одинаковой печатью безразличия на лицах, свойственной людям утонувшим в рутине и не проснувшимся до конца.

Встав перед шкафом с высоким зеркалом переоделась в милитари бриджи с ремнём сплетённым из оранжевого паракорда. Набросила футболку с лицом комиссара Кайфаса Кайна на груди. Под принтом красуется надпись: The real hero's are running away. В коридоре натянула простецкие черно-белые кеды, и открыла сейф — прячущийся за плакатом-календарём. Достала пачку евро и отсчитав десяток пятисотенный купюр спрятала обратно.

Деньги положила в набедренный карман, прихлопнула ладошкой. Подумав достала рубли - надо купить продукты и на такси. Встала перед коридоным зеркалом и откинула хвостики за спину, всмотрелась в отражение задирая подбородок.

— Вот смотрю на тебя, — сказал Гаст, повиснув у плеча, — и не верю, что всего лишь тринадцать годиков.

— Девочки взрослеют быстрее. Скоро пойдем первый лифчик покупать и… другие атрибуты взрослости.

— Кхм… да… об этом, тебе пора задуматься о паспорте.

— Еще год.

— Да, но лучше быть готовой! Без чертовой книжицы совсем туго станет. Мне уже надоело воровать для тебя симкарты из фродов. Плюс, это явно будет не простое дельце! Со свидетельством о рождении нам просто повезло!

— Давай не сейчас? У меня голова еще ото сна пухнет…

Герда заткнула уши наушниками, телефон сунула в ворот футболки и поймав внизу спрятала в карман. Музыку включать не стала, это нужны для прохожих, пусть думают что она разговаривает по телефону.

Дверь отворилась бесшумно, ступени загремели под кедами. Гаст запер квартиру и вылетев из окна опустился на скамейку у подъезда. Герда вышла одергивая футболку, пошла вдоль дороги игнорируя протоптанную через газон тропу к остановке. Выйдя к дороге огляделась, проверила время на телефоне. До встречи с экстрасенсом осталось два часа, а пути на полтора.

Можно прогуляться наслаждаясь солнечным утром.

— Как думаешь, — сказала Герда, — сегодня отыграть богатую сиротку или безутешную дочь, потерявшую маму и живущую с вечно занятым отцом?

— Может что ни будь новое?

— Возможно… ты куда смотришь?

Гаст вздрогнул, на сколько это возможно для призрака, повернулся к девочке.

— Да так… показалось что на нас смотрит вон тот мужик, через дорогу…

— Нету там никого.

— Ушел значит… слушай, а может в этот раз настоящий попадется телепат или ясновидящий?

Герда фыркнула и откинула челку назад.

— Я скорее поверю в инопланетян.

— Забавно слышать от девочки двигающей предметы силой мысли, и разговаривающей с призраком.

— Так то я, а то они.

Гаст хмыкнул, и буркнув нечто о современной молодежи, поплыл вперёд, пронизывая прохожих. Девочка как бы мимоходом коснулась ноздрей, и опустив руку скосила взгляд, облегченно выдохнула - крови нет. Включила музыку и бодро зашагала за призраком, взявшим на себя роль проводника.

Высокий мужчина в черном проводил взглядом из-за угла дома на противоположной стороне дороги. Прикурил от спички и покачал головой, выждав пару минут пошел следом.

Выложил с разрешения автора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги