14

На заметку любителям Windows 7/8/10

Вы установили Windows 10 и отключили все "антишпионские" плюшки. Удалили сервисы связанные с keylogging'ом. Прописали в hosts всю эту фигню, что навыкладывали за последнее время всякие говнокодеры и прочие адепты шапочек из фальги, и теперь чувствуете себя в безопасности?
Ага... хехе, а теперь знайте, что винда продолжает логировать и отправлять данные как ни в чем не бывало. Не верите?
Проверьте сами - C:ProgramDataMicrosoftDiagnosisETLLogsAutoLogger
Данная функция вшита в ядро системы и отключить ее нельзя.
Те же, кто считает что Windows 7 не имеет подобного логгинга, разочарую - кто производит апдейт своей системы поднимите руки, микрософт уже позаботился о вас и у вас все эти функции в наличии, и даже не сомневайтесь.

P.S. Мне пофиг что за мной следит большой брат, считайте меня перфекционистом, которого жаба душит в фоне держать всякую дрянь, которую я не могу настроить, конфигурировать, или каким либо образом влиять на процессы выполняющиеся у меня под носом. Кроме того, я держатель карты, которую я активно использую, и сам факт того, что кто-то в будущем может получить доступ к номеру этой карты... (весь инпут с клавиатуры логируется), меня попросту злит. Микрософт за свою историю сливал доступ к серверам и не однократно.
6
Автор поста оценил этот комментарий
винда продолжает логировать и отправлять данные

Ок, логи ты показал. Теперь покажи отправку.

И да, ОС без диагностических логов - это было бы нечто.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не понимаете логики моего поста! Я никому ничего доказывать не собираюсь, пугать, или делать какие то замечания. Что я делаю:

Я пытаюсь указать на сам факт того, что в Windows 10 есть функция, которую нельзя отключить, эта функция встроена в ядро системы. Каждое ваше действие данная функция логирует, пишет ее сначала в оперативную память, затем пытается выгрузить в файл.

Я могу заблокировать отправку этих данных (средствами маршрутизации или какими либо другими способами)!

Я могу заблокировать доступ к файлу, в который производится запись этих данных.

Однако, в любом случае - каждый пшик (движение мышкой, нажатие на клавиатуру, открытие файла) все равно будет производится попытка логирования. Затем, не зависимо от того, заблокировали вы файл, или сделали что угодно, эта функция с переодичностью в пять минут пытается выгрузить все это в вышеописанный файл. Если эта функция не получает доступа к данному файлу, она все равно продолжает пытаться выгрузить эти данные. Она все равно их собирает, и мне это не нравится!

Чем? Можно привести простой пример. Вы купили тетрадь, она новая. Но кто-то в магазине поставил на последнюю страницу кляксу. Одному человеку будет на это все-равно, а мне - нет!

Я люблю когда вещи работают как надо, и никак не наоборот, когда есть припарки, костыли, и прочая муть.

К чему мне показывать вам какие-то отправки? Я не навожу панику, но сам факт избранного пути МС напрягает таких людей как я, и я делюсь своими мыслями по этому поводу, не более того.

UPD

Пользуетесь Windows 7 или Windows 8 и посмеиваетесь над теми, кто обновился до "десятки", ведь она следит за ними? Рано радуетесь. Microsoft подготовила четыре обновления, которые научат и вашу систему отслеживать каждый шаг.Издание BGR.com пишет, что апдейты под номерами

KB3068708, KB3022345, KB3075249 и KB3080149, обозначенные как "обновления для улучшения качества и диагностики телеметрии", позволят Windows 7 и Windows 8 собирать персональные данные о пользователях. После их установки операционная система начинает отправлять данные на сайты vortex-win.data.microsoft.com и settings-win.data.microsoft.com.

Новые обновления для Windows 7 и 8.1 KB3068708, KB3022345, KB3075249 и KB3080149 вносят в систему сервис диагностики и телеметрии, в результате чего ОС начинает собирать те же данные, что и Windows 10.

Если посмотреть в описание обновления KB3068708, то там появляются два домена для сбора данных — vortex-win.data.microsoft.com и settings-win.data.microsoft.com. Заблокировать доступ к ним можно, если прописать их в файле hosts.

Можно просто удалить установленные обновления. Это можно сделать через панель управления или же прописать в командной строке следующее:

wusa /uninstall /kb:3068708 /quiet /norestart

wusa /uninstall /kb:3022345 /quiet /norestart

wusa /uninstall /kb:3075249 /quiet /norestart

wusa /uninstall /kb:3080149 /quiet /norestart

Затем нужно убрать эти обновления из центра обновлений, чтобы при следующем запуске системы, вам не предлагалось их установить.

показать ответы
0

А файрвол на что?

раскрыть ветку (1)
0

Ок, давайте каждый раз блокировать все это. На каждую логическую конструкцию, вы будете находить решение по блокировке, но как я уже отметил выше - меня ЛИЧНО напрягает сам факт работы фоновой задачи, которая на каждый мой пшик в системе делает соответсвующие записи, шифрует их, пытается выгрузить каждые пять минут в файл (естати не получая доступ к этому файлу, пытаясь сделать другую запись в лог), и затем отправить все это на определенные хосты. Я привык работать в системе без костылей. То-есть сам факт запрещения всех этих конечных точек для подобных отчетов и логов, не есть отключение самого механизма, а скорее наоборот, замедление этих механизмов которые не подлежат отключению!

показать ответы
2
DELETED

Ну параноики любят рассуждать о закладках в компонентах и компиляторах :D

Но вообще я придерживаюсь мнения что защищаться нужно от _автоматизированного_ сбора данных. Т.к. он обходится в копейки следящим компаниям а вот тебе может принести убыток.

Если тобой заинтересовались настолько что подключили людей - хоть иззащищайся, на крайний случай паяльник никто не отменял :)

раскрыть ветку (1)

"Понятно желание Microsoft интегрировать следящие сервисы в свои операционные системы. Крупные софтверные компании давно собирают данные и не устают изобретать новые способы делать это. Так они быстрее обкатывают новые продукты, лучше узнают своих клиентов и получают конкурентное преимущество. В свою очередь, пользователи получают более персонализированный и динамично развивающийся сервис, а разработчики – ценные сведения для улучшения своих программ. Особенно это касается ранних версий, используя которые пользователи невольно становятся бета-тестерами.

Проблема лишь в том, как реализовать такое взаимодействие. До сих пор считалось, что любая отправка данных с компьютера должна происходить только с осознанного согласия его владельца. Делать это принудительно и скрыто – явно дурной тон."

В моем опусе не идет речь о страхе перед "закладками" или приватностью информации.

0

Файрвол в любом случае должен использоваться - так какая разница, сколько в него добавлено пунктов? Новые системы объективно быстрее, так что отказываться от улучшений из за сбора данных - это личный выбор...

раскрыть ветку (1)

Кстати, цитата из компьютерры (http://www.computerra.ru/131424/windows-7-8-10-spy-features/)

"Мониторинг сетевых соединений выявляет фоновое подключение примерно к полусотне веб-адресов, принадлежащих Microsoft и партнёрским компаниям. Однако их добавление в файл host как локальных ресурсов (127.0.0.0 – 127.255.255.255) решает проблему лишь частично. Аналогично и с IP-адресами: их занесение в чёрный список встроенного фаервола только снижает трафик, но не останавливает его полностью.

Ряд обозревателей утверждает, что следящие компоненты Windows способны игнорировать записи в hosts и правила встроенного файервола, однако подтвердить это пока не удаётся. Многие данные шифруются, а их большой поток идёт через узлы крупнейшей сети доставки контента (Akamai Technologies)."

показать ответы
0

Вы не понимаете логики моего поста! Я никому ничего доказывать не собираюсь, пугать, или делать какие то замечания. Что я делаю:

Я пытаюсь указать на сам факт того, что в Windows 10 есть функция, которую нельзя отключить, эта функция встроена в ядро системы. Каждое ваше действие данная функция логирует, пишет ее сначала в оперативную память, затем пытается выгрузить в файл.

Я могу заблокировать отправку этих данных (средствами маршрутизации или какими либо другими способами)!

Я могу заблокировать доступ к файлу, в который производится запись этих данных.

Однако, в любом случае - каждый пшик (движение мышкой, нажатие на клавиатуру, открытие файла) все равно будет производится попытка логирования. Затем, не зависимо от того, заблокировали вы файл, или сделали что угодно, эта функция с переодичностью в пять минут пытается выгрузить все это в вышеописанный файл. Если эта функция не получает доступа к данному файлу, она все равно продолжает пытаться выгрузить эти данные. Она все равно их собирает, и мне это не нравится!

Чем? Можно привести простой пример. Вы купили тетрадь, она новая. Но кто-то в магазине поставил на последнюю страницу кляксу. Одному человеку будет на это все-равно, а мне - нет!

Я люблю когда вещи работают как надо, и никак не наоборот, когда есть припарки, костыли, и прочая муть.

К чему мне показывать вам какие-то отправки? Я не навожу панику, но сам факт избранного пути МС напрягает таких людей как я, и я делюсь своими мыслями по этому поводу, не более того.

UPD

Пользуетесь Windows 7 или Windows 8 и посмеиваетесь над теми, кто обновился до "десятки", ведь она следит за ними? Рано радуетесь. Microsoft подготовила четыре обновления, которые научат и вашу систему отслеживать каждый шаг.Издание BGR.com пишет, что апдейты под номерами

KB3068708, KB3022345, KB3075249 и KB3080149, обозначенные как "обновления для улучшения качества и диагностики телеметрии", позволят Windows 7 и Windows 8 собирать персональные данные о пользователях. После их установки операционная система начинает отправлять данные на сайты vortex-win.data.microsoft.com и settings-win.data.microsoft.com.

Новые обновления для Windows 7 и 8.1 KB3068708, KB3022345, KB3075249 и KB3080149 вносят в систему сервис диагностики и телеметрии, в результате чего ОС начинает собирать те же данные, что и Windows 10.

Если посмотреть в описание обновления KB3068708, то там появляются два домена для сбора данных — vortex-win.data.microsoft.com и settings-win.data.microsoft.com. Заблокировать доступ к ним можно, если прописать их в файле hosts.

Можно просто удалить установленные обновления. Это можно сделать через панель управления или же прописать в командной строке следующее:

wusa /uninstall /kb:3068708 /quiet /norestart

wusa /uninstall /kb:3022345 /quiet /norestart

wusa /uninstall /kb:3075249 /quiet /norestart

wusa /uninstall /kb:3080149 /quiet /norestart

Затем нужно убрать эти обновления из центра обновлений, чтобы при следующем запуске системы, вам не предлагалось их установить.

раскрыть ветку (1)
0

Ннну? Где все эти злодейские логи? В какой секретной папке их прячут враги?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Файрвол в любом случае должен использоваться - так какая разница, сколько в него добавлено пунктов? Новые системы объективно быстрее, так что отказываться от улучшений из за сбора данных - это личный выбор...

раскрыть ветку (1)

В настоящий момент решил выяснить на сколько Windows 10 быстрее Windows 7, и быстрее-ли он вообще на данный момент для меня остается загадкой! Пока что есть интересная мысль высказанная моим товарищем по IT цеху - Windows 10 и 8/8.1 быстрее показывает рабочий стол, но подгрузка того же Skype длится на 10 - 15 секунда быстрее в Windows 7 (речь об WD Blue FZEX10).

У меня ситуация аналогичная.

Отзывчивость интерфейса действительно интересно потестировать, и этим я хочу заняться в ближайшие несколько дней.

показать ответы

Извините, удаляются слеши.

C: ProgramData Microsoft Diagnosis ETLLogs AutoLogger

Кстати, за то время пока я постил эту запись, файл в этой папке потяжелел на 618 кб ;)

показать ответы
0

Вон тебе ниже коммент мой же. #comment_54655765

Нет у меня папки по твоему пути. Предвосхищая вопросы: " кто производит апдейт своей системы " - это не про меня. :D

раскрыть ветку (1)

В семерке это вероятнее всего другая папка. На редитте уже кипишь по этому вопросу подняли, так что это только начало.

0

Хм.

раскрыть ветку (1)

Да уж...

0

Это десятка, на нее мне плевать ближайший год. ТС говорит и о семерке, пусть за нее и ответит. :D

раскрыть ветку (1)

За семерку отвечают на харбе! Ссылка - http://habrahabr.ru/post/265283/

За десятку отвечают в этой ветке - http://habrahabr.ru/company/pt/blog/264763/

По семерке можно провести аналогию с десяткой, когда хосты вы отключили, но данные все равно собираются, а значит, тратится процессорное время. Как я уже отметил выше - за саму слежку мне как то по барабану, но вот сам факт фоновых процессов, которые жрут процессорное время, что то там собирают,- напрягает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги