432

На волне рассказов о жизни в студенческих общежитиях.

Довелось и мне в годы студенчества 5 лет прожить в общежитии и историй, произошедших за это время было не мало. Расскажу пару самых запомнившихся и злободневных.

Ну, начнем))) Для начала, уточню, что из всех общежитий ВУЗа наше было самым приличным. Девятиэтажное здание на два крыла блочного типа. Для тех, кто не знает что такое блок: на 2 комнаты, одна из которых предназначена для проживания 2-х человек, а другая для проживания 3-х человек, был свой небольшой коридор, душ и туалет. Кухня была общая на крыло. Как правило, блоки заселяли по половому признаку - либо чисто мужской, либо чисто женский, но иногда бывали и смешанные. В мужских блоках было несколько грязнее, чем в других, но в целом все было в пределах разумного, т.к. студенческий совет во главе с председателем регулярно проверял чистоту и порядок.

На добровольно-принудительных общественных началах я была председателем студенческого совета на протяжении 4 лет и мне приходилось следить за соблюдением правил, установленных ВУЗом, комендантом, воспитателем и студсоветом. Это значит, что если где-то в общежитии происходил пиздец - меня ставили в известность в первую очередь и разгребать это должны были мы - студсовет, а если не справлялись тогда подключались воспитатель и/или комендант. Но их участие для героев истории, как правило, выходило боком - то есть выселением.

История 1. О воспитании.

Всем известно, что вчерашние выпускники уехавшие от родителей (с их надзором) во «взрослую» самостоятельную жизнь в общежитие почти сразу пускаются во все тяжкие. Кто-то сильнее, кто-то меньше. Кто-то тихо бухает в общаге и забивает на учебу, кто-то подсаживается на компьютерные игры, кто-то прыгает из койки в койку, кто-то свинячит и дебоширит. Я не равняю всех под одну гребенку, я лишь рассказываю о том, что видела своими глазами, поэтому прошу не кидаться тапками. Безусловно, были и тихие ботаники, но их было меньшинство.

30 августа. Обеспокоенные родители, нагруженные тюками с едой и необходимым скарбом, и радостными дитятками вваливаются в общагу. Комендант выдает ключи, объясняет правила внутреннего распорядка, кастелянша по желанию выдает им матрасы/подушки. Делегация идет в комнату, где родители сгружают в кучу все что приволокли и детей, все бегло осматривают и удаляются по своим делам. Комендант с кастеляншей - выполнять рутинную работу по заселению, родители - докупать дитяткам необходимое. Вечером когда все докуплено, дитятки заселены, комната по их желанию благоустроена начинаются сопли-слезы-прощания с последующим отъездом родителей домой.

Наконец-то! Долгожданная свобода! Отсутствие надзора и контроля! Ровно точно так же думали эти три забитых студента-первокурсника оставшись одни в чистенькой комнате, которую несколько дней назад покинули девчонки-выпускницы. В соседней комнате жили два третьекурсника. Первые месяца два все было тихо, жизнь шла своим чередом в попытке привыкнуть к новым условиям. Ничего не предвещало беды.

Сначала выяснилось, что все трое - «тепличные растения» и обыкновенные бытовые кретины. То есть они абсолютно не умели себя обслуживать - не умели готовить, мыть посуду, убираться и стирать. Справедливости ради, отмечу что такое встречалось достаточно часто. Но общага быстро учит тебя необходимому минимальному набору навыков. Но не в данном конкретном случае.

Ребятки, хлебнув шальной свободы, не только отказались усваивать базовые бытовые навыки и навыки совместно-соседского проживания, но и забили на посещение ВУЗа. Быстро подсели на компьютерные игры, ежедневные попойки с мелкими дебошами с соседями и разведение свинарника в комнате.

Еще примерно через месяц ко мне обратились их соседи с просьбой посодействовать в перевоспитании т.к. стандартные методы с применением некоторого физического воздействия и некоторого легкого насилия над личностью не помогали, срач постепенно перетекал и в места общего пользования, а из комнаты невыносимо воняло.

Мы пытались их вразумить объяснениями, наказаниями и звонками родителям. Насильно заставляли прибираться. Не помогало.

Родители отказывались верить, говорили что их дитятки самые лучшие-умные-опрятные и т.д. Но на одну из бесед с комендантом и мной приехали. Увидев ситуацию - прибрались, детишкам пальчиком пригрозили, а на нас наорали, мол за дитятками не следим. На что мы ответили что за великовозрастными дебилами смотреть не нанимались. Я показала им пачку докладных записок от вахтеров, живущих с ними на этаже студентов, уборщиц и пообещала, что если они не примут меры, то я лично отнесу их в деканат и поставлю вопрос об выселении и отчислении. То ли родители не восприняли наши слова в серьез, то ли отбившиеся от рук малолетние дегенераты уже не поддавались родительскому внушению, но ситуация не изменилась.

Эти скоты продолжали бухать, орать матом на соседей и студентов, свинячить и забивать на учебу. Этаж потихоньку вымирал. Вонь стояла как в хлеву - просто невыносимая. Уборщицы отказывались убирать этаж в том крыле. Народ из соседних блоков перебрался жить к друзьям на другие этажи. Терпение лопнуло и мы с комендантом собрав документы, пошли в деканат. Поговорили с зам.декана объяснили ситуацию. Она посмотрела списки посещаемости, позвонила родителям и велела немедленно забрать своих спиногрызов из общаги в связи с отчислением.

В день, когда их выселили мы собрали общее собрание студентов, проживающих в общежитии и рассказали им познавательную историю о том, как можно вылететь с платного отделения самого дорогого факультета ВУЗа без права на восстановление и что для тех, кто попытается повторить историю героической троицы данный процесс пройдет быстрее.

Поскольку мы:

а) устали объяснять очевидные вещи и пытаться вразумить;

б) учитываем интересы и пожелания других проживающих;

в) теперь уже знаем как все сделать быстро (нужно всего 3 докладных о существенных проступках/нарушениях);

г) мы очень злы на предыдущих героев.

По сути, это была первая «публичная казнь» и она была весьма эффективной. Уровень дисциплины и чистоты в общежитии резко поднялся, даже самые разгильдяйские блоки стали чище. У обитателей общаги произошло резкое осознание того, что вылететь даже с платного отделения ВУЗа можно просто за косяки в общаге.

Кто-то может сказать что мы поступили подло, доведя информацию до деканата и отчисления.

Я же в наше оправдание скажу вот что:

а) парни были из довольно обеспеченных и полных семей;

б) родителей неоднократно ставили в известность о происходящей ситуации и её последствиях, но они не предприняли должных мер;

в) уважение к чужому труду, имуществу и окружающим в целом - должно прививаться с детства;

Кроме того, я о своем поступке не жалею и если бы я столкнулась с такой ситуаций снова - я поступила бы точно также, но действовала бы решительнее и быстрее.

Пост и так вышел очень длинный, поэтому пока ограничусь только этой историей.

P.S. Воспитывайте детей правильно, не становитесь «яжродителями» и тогда ваши труды не будут напрасны. :) Всем добра!

P.P.S. Чукча не писатель, грамматика и пунктуация хромают)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы