На волне про мигрени. Кластерные головные боли
У меня кластерные головные боли. Кому интересно более-менее подробное описание, то на википедии достаточно подробная статья.
Началось у меня такое лет в 18-19. Помню в августе просто начала болеть голова, обычно под вечер. Могла не болеть, могла болеть несколько раз за вечер.
Обычно это боль, которая начинается потихоньку от некоторого напряжения в области правого виска, потом все больше и больше, от уха до глаза, от скулы до волос.
Состояние при этом не понятное… Просто хочется выть и чтобы быстрее прошло. Приступ может быть где-то от 15 минут до 1,5-2 часов.
Ничего при этом не помогает.
Приступы бывают периодами в 2 недели-2 месяца. Периоды могут быть 2-3 раза в год, могут быть раз в три года. Тут вообще не угадаешь. Обычно это май-июнь и август-сентябрь.
Самый жесткий период приступов был в прошлом году. С середины апреля до середины июля. Голова могла болеть просто каждый день по 3-4 раза. Таблетки не помогают (как потом оказалось), так как приступы кончаются часто не от таблеток, а просто так.
Узнал о своем диагнозе год назад (как раз в период жестких приступов), когда уже поехал в «Центр Головной Боли» у нас в Нижнем Новгороде. Там очень приятная доктор, просто послушав меня 2-3 минуты, сразу сказала диагноз и отправила сделать пару анализов (ЭКГ и еще какой-то). Когда вернулся, то мне объяснила, что это такое и как с этим справляться.
Это не излечимая болезнь, скорее всего, связанная с гормональным переходом (возраст начала приступов обычно 17-22 года). От этого не умирают (хотя очень хочется в эти моменты). Никакие анализы этого не показывают. Большинство врачей скажут, что «здоров как бык!».
Триггерами такой боли может быть все что угодно! У меня лично:
- сигареты (будь они не ладны!), наверное, являются. По статистике, у курящих приступов больше.
- алкоголь. Буквально 50 гр выпью и сразу начинается, знаете, как похмелье. Был дураком в свое время, перед тем как употреблять, специально выпивал таблетку обезбола, потом через часик еще одну и тд. Врач сказала, что 50/50, кому хуже, кому лучше от алкоголя.
- жара, духота.
- монотонные нагрузки (долгая прогулка, бег, какие-то рабочие моменты)
- нагрузка на глаза. Ездил когда на море на машине за рулем, так голова болела за 1,5 суток раз 8-10.
- солнечная погода (по сути та же нагрузка на глаза).
Как справляюсь:
- суматриптан (вроде так), таблетки будут действовать через полчасика, но хоть что-то. В некоторых странах разрешены продажи обезбола в инъекциях, как для диабетиков. Тогда действует почти сразу. (у меня такого нет, но врач советовала)
- постоять (по правде, посидеть) под душем, направляя струю прям на висок.
- прыснуть спреем Лидокаина в ноздрю как можно глубже (да жестко, но врач сказала, что это помогает, и действительно, боль остается, но намного меньше). Бывает «сводит» чутка поллица и верхнюю челюсть от этого.
Нашел название болезни, которая меня мучает только через 15-16 лет после первого приступа.
Эта штука не лечиться нигде. Слежу за некоторыми новостями в сети по поводу данной болезни.
Будьте здоровы!