На службу не напрашивайся, или «Не высовывайся II»

Учиться военному делу … (Боевые будни или тяжело в учении… )

А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

На службу не напрашивайся, или «Не высовывайся II» Советская армия, Гарнизонные истории, Длиннопост

Строго говоря, вспомнить об этой стороне службы стоило раньше. Т.е., исходя из хронологии событий, понимание правоты персонажа А.С. Пушкина, старика Гринёва, пришло раньше, ещё в первые две недели службы.

Дело было так, т.е. начать надо с десятого класса всё-таки. 
У всех нас в школе тогда был такой урок. НВП. Начальная военная подготовка, т.е. У нас, её вёл дядя Лёша, живший в соседней со мной квартире. Его дочка училась вместе со мной в одном классе все десять лет и были мы, что называется, одна компания. А мальчишек нас в двух десятых классах всего было пятнадцать. Из них семеро из этой шайки-лейки. Так всех нас Алексей Поликарпович знал как облупленных. 
НВП шел обычно последней парой. И было поставлено А.П. условие. Приходим, быстро пишем контрольку по предыдущей теме и по-тихому сваливаем домой. А темы шли про всякие там обязанности и т.п. Он не требовал точной передачи текста, поэтому можно было прочесть пару раз и написать свободное изложение на тему, скажем «Обязанности дневального по роте». Так и учились, на одни пятёрки, между прочим. 
И вот, примерно через неделю жизни в казарме задают нам вопрос. А кто, знает обязанности дневального по роте? Всё молчат. Тогда вопрос звучит по-другому. Ну, кто хоть слышал об этом. Молчим. И так этот сержант начинает расстраиваться, что мне его что-то жалко стало. Короче, взял я и признался. И угодил, таким образом, в свой первый суточный наряд. С одной стороны, конечно, это было невесело. А с другой дневалить выпадало раз в полтора месяца, т.е. за всю учебку четыре раза. Если не попадал кто «по залёту». А теперь прикиньте – ну какой с нас был спрос на первой неделе службы? Вот и прокатило первое дежурство, практически на халяву. 
А второй раз я элементарно согласился… пойти в кино. 
Фильм тогда шёл в Москве. «Народный роман». Помните? Вот. А его посмотреть не успел. Вот вечером как-то сержант наш, Рома, спрашивает. Кто со мной в кино пойдёт, этот роман смотреть? Желающих нашлось немного, но нашлось. И пошли мы в наряд по клубу. Кино, правда, посмотрели. А потом пришлось весь зал мести и мыть. Мы, было, расстроились сначала, зато потом на следующий день, спали в клубе до обеда. Ромка про нас вспомнил и пришёл забирать. Оказывается, это никакой не наряд был, а чисто Ромкина инициатива, чтобы их в кино пустили. Типа – дежурить по клубу. А нам чего? Мы отоспались знатно, хотя и пришлось билеты отрабатывать. 
А вообще-то в учебке пришлось разное делать. В силу упомянутого образования, полученного до службы, всегда находилось дело. Т.е. на занятиях сидеть мне было необязательно, по мнению моего командира отделения, как было сказано выше. Вот он меня с огромным удовольствием и отправлял с уроков на подработку.

Но нет худа без добра. Благодаря ему, деспоту лютому, я познакомился с одним начальником - не важно, каким, и очень душевно покатался на самолёте.

А вот принцип, указанный в названии, я так и не научился соблюдать. Нет, нет, да и нарывался. А всё доброта природная. Ну, надо человеку, как отказать. 
Но ещё страшнее – это проявлять инициативу. Или лезть поперёк батьки. Поэтому очень важно, вовремя решение подсказать командиру своему, начальнику, так сказать. Но подсказать так, чтобы тот эту подсказку за свою мысль посчитал. Правильно подскажешь, или нет, всё равно виноват, окажешься, но не сразу. Да и делать это другой будет. А сам полезешь, с какой инициативой, то тебя же заставят делать, а потом сразу же и накажут за то, что плохо сделал. А так, глядишь, и запутаются, разбираясь, чья инициатива была.

Дуракам конечно в армии просто. С дурака какой спрос. Вот, когда все убедятся, что это дурак, перестают его трогать. Используют, например, по принципу «Старший - куда пошлют» или «Круглое таскать, квадратное катать», и ладушки.

Оно конечно, можно и шлангом прикинуться. Шланг он лежит, никого не трогает, пока об него кто-нибудь, да и не споткнётся. А споткнутся, пнут, да и дальше пойдут. Но, на мой взгляд, скучно это. Ибо шланг он пустой и часто гофрированный, да ещё и с двумя дырками.

Четвёртое лирическое отступление ….

Воспитание … поведение … москвичи – не москвичи.

Было это на первом полевом выходе, занятия такие у нас были – ТСП называлось. Тактико-специальная подготовка. Мы это называли между собой – попехотиться. Пошёл я до ветру. Как водится, не один в этом месте оказался. Кустики, они и есть кустики. Взял сапёрку, снял дёрн (уже ноябрь был, так что пришлось поковырять – морозец прихватил, понимаете), а после завершения процесса, этим дёрном сверху прикрыл и притоптал. Угадайте с трёх раз, какова была реакция окружающих? Во-во. Куда там Шифрину с Петросяном. Я так пацанов развеселил, что месяц на эту тему прикалывались. Надо мной, естественно.

Дальше – больше. Вечерком согрел кружку воды на костерке, да и отошел в сторонку, извините, личную гигиену соблюсти, ну не могу я с потными и грязными частями организма совместно жить. Не привык. Наверное, потому что москвич, а не, скажем, … или … еще там кто. Это было ваще. Я думал, что своим поступком подорву боеготовность роты на всю оставшуюся службу.

Не скрою – реакция меня напрягла. Спасибо Серёге Прищепову. Старшему сержанту, нашему замку. Отвёл он меня в сторону, типа пошли мы с ним охранение проверять. И простенько, но серьезно так объяснил, что, мол, с волками жить – по-волчьи выть. Не умничай, а делай как все. И обижаться не вздумай. А то затопчут, потому как подколки и т.п. - развлечение в армии наипервейшее. Цель проста. Того, кто от остальных отличается заставить быть как все. Ну, а тех, кто сопротивляется, участь ждёт незавидная. Ибо не умеешь - научим, не хочешь - заставим, а окажешь противодействие здоровой силе коллектива, и будешь продолжать высовываться – зачморят. Другого выхода нет. Будь как все.
Вот в этой-то науке и вся суть. Другого подхода к воспитанию, вернее бытию в Армии я потом не встречал. Да и нет его, другого, мне кажется, по сей день.

На службу не напрашивайся, или «Не высовывайся II» Советская армия, Гарнизонные истории, Длиннопост

Проводы.  (А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя.)

Военкомат. А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

УГРЕШКА … (кто не был …, а кто был …) А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Зелёный вагон (дорога в Армию). А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Карантин (Служи по Уставу…). А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустяКарантин (Служи по Уставу…)

Казарма (Служи по Уставу…)А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

ЗашиВись. Карантин (Служи по Уставу…)А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Подвижные активные игры. Карантин (Служи по Уставу…)А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Ванька-встанька! Карантин (Служи по Уставу…)А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Самый умный, да?!? или «Не высовывайся!!!!»

Лыжи. Любите ли вы лыжи, также, как люблю их я?