1542

На испанском я ни ole

Стою в испанском супермаркете в Валенсии с полной корзиной продуктов. Но с корзиной что-то не то. Под моими морожеными Cornetto стоит 5-литровая бутылка геля для стирки Ariel.

Странно. Мы же переедем в другую квартиру на днях. Зачем Алиса хочет это купить?

Стою, смотрю на бутылку, размышляю по-шерлоковски. Зачем же… Ну, Алиса умная, наверное, у неё есть причины…

Вдруг Алиса возвращается, замечает индустриального размера Ariel Colour Plus и говорит: «Ой, это не наша корзина!»

Мой внутренний Шерлок рад, что дело закрыто, но не очень рад осознать, что он на самом деле Лестрейд.

Сам я недоволен, что теперь не только придётся свою корзину отыскать, но ещё и найти бедолаг, у которых я спёр продукты.

Они наверное всю неделю работали, пришли уставшими в магазин за продуктами и стиральными средствами. Хотели быстро всё купить и домой, к семье отдыхать. Потом с Мануэлем и Маргаритой в таверне пивка выпить.

Но какой-то дурачок забрал корзину и сорвал все планы!

И этот дурачок - я.

А я даже не знаю, как извиниться на испанском… Как же я извинюсь перед ними? В таких ситуациях, мой мозг предлагает фразу-Франкенштейна из разных языков:

“Pardonnez-moi, ich bin… unos debilõs.”

Спасибо мозг, можешь отдыхать.

Придётся извиниться руками и глазами. Добавлю пару неуверенных, грустных звуков. Наверное поймут…

Каждый раз, когда приезжаю в иностранную страну, я огорчаюсь, что не выучил их язык. Особенно если даже не знаю как сказать базовые слова вроде «извините», «плохо» и «Как пройти в библиотеку?».

Порой получается что-то прочитать в меню. Например, «Huevos rotos, por favor» научился тут говорить. Почему-то легко запомнилось название этого блюда.

А весь остальной испанский мне недоступен. Стыдно каждый раз, когда надо говорить. Стыд мне не нравится ощущать!

А нечего делать. Это же Испания, а не Россия. В Питере мог бы нормально всё сказать: «Здравствуйте! Извините, это не ваша корзина случайно?»

Не знаю, как сказать «случайно» на испанском.

Я мог бы пошутить: «Просто продукты у вас такие шикарные - не удержался!»

А не знаю, как спрягать «удержаться» на испанском.

Ни алё. Стыдно... Испанский стыд.

С угрюмым видом и стыдом шёл к холодильникам.

Когда дошёл, увидел мужика, стоящего недалеко от моей корзины. Умница. Его внутренний Шерлок понял, что тот дурачок, который шарахается по магазину с его продуктами, в какой-то момент поймёт свою ошибку и вернётся.

А вот и я. Вернулся.

Глаза наши встретились.

“¿Это вы взяли мою корзину” спросили меня его глаза.

“Ehhh, ¿por qué una biblioteca?” — спросили мои.

«Почему библиотека?». Мои глаза тоже ни алё на испанском.

Он выдал международный звук, означающий: «С вами всё понятно, ничего понятного не будет, ёпрст!», и ушёл.

Тем временем Алиса нашла его жену, и они радостно общались на разных языках, как Кузьмич и Вилле.

Молодец Алиса. Тоже так хочу.

Выучу пару фраз и слов!

Выучу хотя бы «алё».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества