На испанском я ни ole
Стою в испанском супермаркете в Валенсии с полной корзиной продуктов. Но с корзиной что-то не то. Под моими морожеными Cornetto стоит 5-литровая бутылка геля для стирки Ariel.
Странно. Мы же переедем в другую квартиру на днях. Зачем Алиса хочет это купить?
Стою, смотрю на бутылку, размышляю по-шерлоковски. Зачем же… Ну, Алиса умная, наверное, у неё есть причины…
Вдруг Алиса возвращается, замечает индустриального размера Ariel Colour Plus и говорит: «Ой, это не наша корзина!»
Мой внутренний Шерлок рад, что дело закрыто, но не очень рад осознать, что он на самом деле Лестрейд.
Сам я недоволен, что теперь не только придётся свою корзину отыскать, но ещё и найти бедолаг, у которых я спёр продукты.
Они наверное всю неделю работали, пришли уставшими в магазин за продуктами и стиральными средствами. Хотели быстро всё купить и домой, к семье отдыхать. Потом с Мануэлем и Маргаритой в таверне пивка выпить.
Но какой-то дурачок забрал корзину и сорвал все планы!
И этот дурачок - я.
А я даже не знаю, как извиниться на испанском… Как же я извинюсь перед ними? В таких ситуациях, мой мозг предлагает фразу-Франкенштейна из разных языков:
“Pardonnez-moi, ich bin… unos debilõs.”
Спасибо мозг, можешь отдыхать.
Придётся извиниться руками и глазами. Добавлю пару неуверенных, грустных звуков. Наверное поймут…
Каждый раз, когда приезжаю в иностранную страну, я огорчаюсь, что не выучил их язык. Особенно если даже не знаю как сказать базовые слова вроде «извините», «плохо» и «Как пройти в библиотеку?».
Порой получается что-то прочитать в меню. Например, «Huevos rotos, por favor» научился тут говорить. Почему-то легко запомнилось название этого блюда.
А весь остальной испанский мне недоступен. Стыдно каждый раз, когда надо говорить. Стыд мне не нравится ощущать!
А нечего делать. Это же Испания, а не Россия. В Питере мог бы нормально всё сказать: «Здравствуйте! Извините, это не ваша корзина случайно?»
Не знаю, как сказать «случайно» на испанском.
Я мог бы пошутить: «Просто продукты у вас такие шикарные - не удержался!»
А не знаю, как спрягать «удержаться» на испанском.
Ни алё. Стыдно... Испанский стыд.
С угрюмым видом и стыдом шёл к холодильникам.
Когда дошёл, увидел мужика, стоящего недалеко от моей корзины. Умница. Его внутренний Шерлок понял, что тот дурачок, который шарахается по магазину с его продуктами, в какой-то момент поймёт свою ошибку и вернётся.
А вот и я. Вернулся.
Глаза наши встретились.
“¿Это вы взяли мою корзину” спросили меня его глаза.
“Ehhh, ¿por qué una biblioteca?” — спросили мои.
«Почему библиотека?». Мои глаза тоже ни алё на испанском.
Он выдал международный звук, означающий: «С вами всё понятно, ничего понятного не будет, ёпрст!», и ушёл.
Тем временем Алиса нашла его жену, и они радостно общались на разных языках, как Кузьмич и Вилле.
Молодец Алиса. Тоже так хочу.
Выучу пару фраз и слов!
Выучу хотя бы «алё».