На что берут кредиты-2 или свадьба в кредит
Так как предыдущий мой пост набрал кучу плюсов и большое количество подписчиков продолжаю рассказывать истории из жизни менеджера по проблемным займам.
Здесь не будет конкретных примеров просто личные мысли о кредитах на свадьбу.
В Казахстане часто, нет, оооочень часто берут займы на проведение свадьбы. Причем это уже как будто в порядке вещей.Решил жениться? Готовь документы для подачи заявки на кредит, а твои родители, по умолчанию, уже делают оценку на свою единственную квартиру чтобы заложить её, для (каждый раз бомбит) того чтобы накормить туеву хучу родственников, которых ты никогда не видел даже. Ладно накормить, так ещё по обычаям нужно подарить всем старикам по чапану (казахский национальный костюм), женщинам со стороны невесты обязательно золото, обязательно кортеж, обязательно целый баран на вертеле в виде второго блюда и т.д. и т.п. Если вы думаете что кредит берут только на свадьбу со стороны жениха, вы дико ошибаетесь ибо сторона невесты должна провести минимум не хуже мероприятие. А ещё в уровень этим свадьбам, проводят сватовство, туда также кучу бабла вваливают.
Так вот я отвлёкся, ладно бы если человек мог себе это позволить, вопросов нет, но ведь почти все эти торжества проходят в кредит. На пять, на семь, а порой и на десять лет люди берут кредиты чтобы женить своего ребенка, порой приходят гасить последний платеж когда уже ребенок в школу ходит. Вы только вдумайтесь, ребенок уже пошел в школу, а кредит на свадьбу до сих пор не выплачен!!!! Но самый треш, это когда молодые и года не проживут вместе, а родители по прежнему платят кредит.
Зато всё как у всех, зато не хуже чем у других. Как вы уже наверняка слышали аксиому " казах без понтов - беспонтовый казах"
Ладно бы если оформляли сумму подъемную для себя. Например, миллион при зарплате в 200 тысяч, ок без проблем.
Но зачастую приходят лица получающие по 60-80 тысяч и оформляют до 5 миллионов ( под залог квартиры можно вытащить до половины суммы стоимости недвижимости без подтверждения доходов), а потом приходят плакать что денег нет и платить нечем. И это дико бесит.
Я всегда, прежде чем судить о чём либо, применяю всё на себя. Так вот, Я женился в прошлом году, снял маленькое кафе рядом с домом, пригласил только ближайших родственников, и прекрасно отметил своё бракосочетание. И абсолютно всем моим родным было наплевать на то что жена моя была без шикарного белого платья, и что не было кучи артистов, и то что ради стола я не стал покупать целого коня (не отпускает предыдущий мой пост). Они были просто рады увидеться (многие приехали с других городов) наконец то по доброму событию. А для друзей я снял домик в базе отдыха и также прекрасно и без лишних понтов отметил свою свадьбу, и опять же всем ребятам это понравилось. С учётом подарков всё обошлось мне примерно тысяч в минус 500 000 тенге (около 100к рублей)
Кто то скажет что Я просто жмот и нищеброд, зато спокойно и главное на свои деньги съездили в Турцию, и нет на мне сейчас хомута на шее, а моя мама спокойно занимается внуком.