8

На бесконечной волне постов про "риэлторов"

Редко что-то пишу, отчаялся кому-то что-то доказать в этой жизни, но тем не менее. Вдруг будет кому полезно.

Ну во-первых, решить проблему с риэлторами могло бы лицензирование. Звание риэлтора, это должно быть что-то типа нотариуса или адвоката. Экзамены, ответственность, персональная печать на каждом договоре, гарантии по сделке, единый реестр. У нас же, кто мимо унитаза не писает, считай - риэлтор.

Ну и ближе к делу, поскольку мы живем не в идеальном сферическом мире, то закон нужно брать в свои руки, риэлтора можно просто кинуть. В студенческие годы так снимали квартиры. Просто приходили позже в понравившуюся квартиру, спрашивали у соседей контакты хозяев, и договаривались напрямую. Ничего сложного, незаконного, либо аморального. Напротив это хороший поступок, и боятся его не надо.

Ну и самое главное, какой бы вы договор не подписали, есть лайфхак, риэлтора можно кинуть. Прям тупо в лоб. Не платить и все. Я так продавал квартиру. Я на самом деле человек слова, и считаю, что беспредел не допустим. Но. Это же риэлторы. Я продавал квартиру в другом городе, за 300 км от места жительства. Заключил договор, все обговорил. Типа я приеду только договор подписать и деньги забрать. Вся работа на вас. За 50 штук, 7 лет назад, это честная сделка. Но не тут то было, конечно. Я приехал, единственное что сделал "риэлтор", нашел клиента. Причем клиент был сырой, мне его еще и обрабатывать пришлось. Квартира продавалась за 800 тысяч. Город провинциальный. С моего покупателя 50 штук риэлтор предусмотрительно снял. Я сделал всю работу. ВСЮ РАБОТУ. Квартира была под обременением. Я возил покупателей на своей машине по городу. Договаривался с банком. Проверял деньги. Составлял и регистрировал договор в мфц. За один день я конечно не уложился. Все это время где-то под ухом зудел риэлтор и просил с меня 50 штук за свои "услуги". Я сказал, что конечно я ему заплачу. Подписал все бумаги. Но сказал что отдам потом, после сделки, иначе я боюсь, что он пропадёт. После того, как я сделал все то, чего делать не хотел, и провел-таки сделку, я послал этого горе-риэлтора нахер. Помню был очень зол, еще думал, полезет в бутылку, разобью лицо ему, прям с удовольствием. Но он сказал, что мне конец, и он меня засудит. У него целый отдел юристов, и огромный офис в центре города. Это правда кстати, компания крупнейшая в регионе. Я забыл сказать, да это отдельная хохма, это был не просто риэлтор, а риэлтор крупнейшей и уважаемой компании в регионе. В общем они мне прислали претензию через пол года, я ей подтерся. На этом все закончилось. В судах их тоже не любят, да и сложно доказать свои услуги, и их "объём". Я не хочу врать, но я по-моему даже акт выполненных работ подписал, но это не точно. Я был готов судится, и выиграл бы, скорее всего. Как минимум - попил бы им крови, как они мне. Но думаю им легче за это время развести новых доверчивых людей. Имейте ввиду, дай бог, пригодится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы